Анатолий Сердюков, человек исполнивший свой долг

 

6 ноября 2012 года Анатолий Сердюков был отправлен в отставку. Причина этого решения, как тогда разъяснил журналистам Владимир Путин, заключалась в неспособности Сердюкова справляться с управлением собственностью министерства обороны. И практически в тот же час СМИ как с цепи сорвались – в свет выходит огромное количество публикаций, в которых журналисты всех мастей записывают Сердюкова чуть ли не в главные  «враги народа» и всего российского государства. Понятно, что дыма без огня не бывает, но и также не стоит забывать, что «облить грязью» уже упавшего человека – проще всего. Каким же образом такой «негодяй» смог задержаться на посту министра обороны более чем на пять лет, да ещё и заручиться всяческой поддержкой первых лиц нашего государства?! Попробуем разобраться, так ли уж страшен Сердюков, как его малюют?
 
Итак, 16 февраля 2007 года указом президента РФ Анатолий Сердюков был назначен министром обороны Российской Федерации. Он стал первым гражданским министром обороны России. Президент Владимир Путин объяснил смысл такого кадрового решения тем, что в условиях реализации программы развития и перевооружения Вооруженных Сил РФ, связанной с расходованием «огромных бюджетных средств», «нужен человек с опытом работы в сфере экономики и финансов». Планировалось, что новый министр будет держать в руках всё хозяйство, а военные получат возможность заниматься своими прямыми обязанностями – укреплением армии и боевой учёбой. Сам факт того, что Анатолий Эдуардович входил в ближайшее окружение президента, автоматически гарантировал ему авторитет и уважение.
 
Для армии он был человеком практически «посторонним» и в прошлом его связывало с вооруженными силами лишь полтора года срочной службы в уже далеких восьмидесятых годах. Сейчас с его именем связано множество скандалов и сплетен ,но если отбросить все эти политические нюансы и посмотреть объективно на проделанную им работу на посту министра, то можно увидеть, что у этого политического деятели есть и вполне яркие победы.
 
При Сердюкове происходит переход от четырёхзвенной системы управления «военный округ» - «армия» - «дивизия» - «полк» к трёхзвенной «военный округ» - «оперативное командование» - «бригада». После проведения военно-административной реформы все войска на территории военного округа стали подчинятся одному командующему, который несёт персональную ответственность за безопасность в регионе. Объединение под единым руководством командующего войсками военного округа общевойсковых армий, флотов, командований ВВС и ПВО позволило качественно увеличить боевые возможности новых военных округов за счёт сокращения времени реакции в кризисных ситуациях и роста их совокупной ударной мощи.  Масса проблем, связанных с устаревшим вооружением, средствами связи и недостатками системы управления войсками придали ускорения принятию решения о реформе. Сердюков пришёл для того, чтобы придать вооружённым силам «новый облик». 
 
За то время, пока Анатолий Сердюков занимал пост министра обороны, он был награждён орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени и орденом Дружбы Народов, так же ему вручена  почётная грамота Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.      
 
Приступив к обязанностям министра обороны, Анатолий Сердюков сразу обозначил вектор движения, направленный на модернизацию Вооруженных Сил и противодействие угрозам современного момента. 
 По данным ВЦИОМ, даже после назначения на пост министра Сергея Шойгу, 74% опрошенных россиян посчитали нужным продолжать реформы, инициированные Анатолием Эдуардовичем.
 
При Сердюкове, заметно выросла численность военных учений и боевых походов.
Создаются новые бригады горнострелковых частей, которые подготовлены для решения военных задач в условиях высокогорья. Сейчас таких бригад только две, одна в Карачаево-Черкесии, вторая - в Дагестане, но в планах министерства обороны создать подобные бригады во всех частях, дислоцированных в горной местности.
Именно при Сердюкове срок срочной службы в армии был уменьшен с двух лет до 12 месяцев, такой реформой министерство обороны собиралось поднять интерес к военной службе и на порядок снизить количество «уклонистов». На сегодняшний день их количество составляет чуть меньше 50 процентов

 Отметим гуманизацию прохождения службы по призыву – легализация пользования мобильными телефонами, переход на 5-дневную рабочую неделю, расширение взаимодействия с гражданскими организациями. Было объявлено, что по примеру передовых западных стран, где сохранился всеобщий призыв (Швейцария, Германия, Израиль, Скандинавские страны), нашим срочникам разрешат увольнение домой к родным на выходных. Ещё Сердюков обещал отменить привычные хозяйственные наряды, из которых, собственно, и состоят серые солдатские будни – уборку в частях, приготовление пищи и прочее планировали отдать гражданским коммерческим организациям. «Мы хотим создать такой режим работы, при котором пять дней в неделю солдат будет усиленно заниматься физической подготовкой, боевой учебой, освоением вверенного ему оружия и техники, а суббота и воскресенье будут для него выходными днями», - говорил Сердюков. Конечно, если военнослужащий нарушает правила военной службы или плохо выполняет свои обязанности, он на какое-то время мог быть лишен увольнений.

 
Возможно, преобразования и реформы не всегда были тщательно продуманны и обоснованны, но то, что при Сердюкове армия стала гораздо привлекательнее, этого факта отрицать нельзя. Российская армия нуждалась на тот момент в серьёзных реформах, и Сердюков начал эти реформы проводить. Пусть и не без ошибок, но курс был выбран верно - основные решения Анатолия Эдуардовича не были отменены после его отставки. Владимир Путин прокомментировал ситуацию следующим образом: «Безусловно. Есть и проблемы, вы о них хорошо знаете. Кстати говоря, опыт крупных, коренных военных реформ в истории нашей страны и в XIX, и в ХХ веке говорит о том, что сразу, что называется, сходу идеальная модель никогда не достигалась. К некоторым вопросам приходилось обращаться по нескольку раз в поисках так называемой золотой середины. Сегодня в планы военного строительства также вносятся отдельные корректировки, уточнения. Это в целом сложный процесс. Нельзя, следовать, безусловно, шаблонам однако, и это тоже хочу подчеркнуть, постоянных шараханий, бесконечных ревизий ранее принятых решений быть не должно. Тем более что сейчас мы выходим на тот этап, когда нужна именно тонкая шлифовка всех деталей сложной военной машины».
 

Аутсорсинг, который создавал Сердюков, отменять не стали, только подкорректировали: оставили там, где он разумен и логичен, и ликвидировали там, где он не нужен. Кардинального отхода от того, что принято называть сердюковскими реформами, не наблюдается. Например, поддерживая идею гуманизации армии, Шойгу распорядился установить душевые кабины для солдат, а также разнообразить формы проведения досуга. Всё это лишний раз опровергает точку зрения журналистов и прочих специалистов, которые в один голос заявляют о том, что Сердюков «развалил» российскую армию.   Во всяком случае, он точно не заслужил огульной критики в свой адрес.