Вето Королевства Швеция блокировало расследование ЕС по делу шпионажа США над Европой

08/07/2013 - 01:49

Брюссель.  Королевство Швеция использовала свое право вето, чтобы не дать ЕС задать США важные вопросы, касающиеся широкого шпионажа этой супердержавой над такими странами, как Германия и Франция. Шведские СМИ не стали освещать действия Швеции по этому вопросу, но эти действия получили огласку в иностранной прессе. 

"Как результат шведского вето, которое во время своего рассмотрения (в прошлую пятницу в Брюсселе) получило поддержку только со стороны Великобритании, были отменены два расследования , которые должны были расставить точки над "i" в вопросах американского шпионажа над странами-членами ЕС", - пишет газета The Guardian. 

Субботним утром, когда шведская газета DN написала о встрече в Брюсселе журналист Хенрик Бруш (Henrik Brors) решил умолчать о том, что именно Швеция использовала свое право вето для того, чтобы помешать расследованию вопроса шпионажа. Вместо этого, данное шведское издание, горячо любящее США, ограничилось констатацией факта, что Швеция и Великобритания дольше всех остальных "сопротивлялись" рассмотрению дела. 

На Великобританию уже указывали, как на ту страну в пределах ЕС, которая, якобы, больше всего помогала США в сборе шпионских данных в других странах ЕС. 

Расследования, которые планировалось провести в отношении американского правительства, должны были охватывать все формы шпионажа США над Европой, и должны были представлять из себя попытку разрядить напряженность, которая возникла после того, как был расскрыт американский шпионаж, охватывающий страны Европы.

Сейчас же, после того, как Швеция и Великобритания наложили свои вето на подробное расследование американского шпионажа, вопросы к американскому правительству ограничиваются только удовлетворением интереса к так называемой "Призм"- программе (Prism) и к ее влиянию на невмешательство в личную жизнь граждан.

Немецкая газета Der Spiegel опубликовала на прошлой неделе новые даные об американском информаторе Эдварде Сноудене. Согласно этому изданию, США прослушивали разговоры и в Брюссельских офисах ЕС и в Вашингтоне и, кроме того, проводили широкомасштабный шпионаж в Германии, Франции и в целом ряде других странах ЕС. И, среди всего прочего, вопросы о данных, подобные вышеуказанным, теперь не могут быть заданы американскому правительству.

"Комиссия ЕС уже начала работу по созданию двух экспертных групп, которые, как планировалось, вместе с США должны были изучить предмет шпионажа NSA в отношении стран-членов ЕС и ответить на ряд вопросов по этому поводу. Но и эти группы будут теперь расформированы благодаря тому, что Швеция и Великобритания наложили свои вето", - сообщает The Guardian.

"Комиссия ЕС уже начала работу по созданию двух экспертных групп, которые, как планируется, вместе с США будут изучать предмет шпионажа NSA в отношении стран-членов ЕС и ответить на ряд вопросов по этому поводу. Но и эти группы будут теперь расформированы благодаря тому, что Швеция и Великобритания наложили свои вето", - сообщает The Guardian.

Решение о том, чтобы провести трансатлантический диалог, было принято послами стран ЕС после 24-х часовых переговоров в Брюсселе. 

Согласно данным газеты The Guardian, литовское правительство связалось по телефону в прошлый четверг со шведским министром внешних дел Карлом Бильдтом, чтобы в качестве страны-спикера ЕС убедить Швецию поменять свое решение по данному вопросу. Но попытки Литвы, несмотря на интенсивные переговоры, которые продолжались всю ночь, были напрасны.

N.B. После того, как наше шведское издание "Fria Tiders" опубликовала данную информацию, шведский радиоканал "Эхо" ( rapporterar nu Ekot) и шведская газета Aftonbladet опубликовали информацию о том, что Королевство Швеция использовала в данном вопросе свое право вето. 

Комментарии шведских читателей:

Anna Johansson: "И кого же это удивляет?

Швеция - часть американской империи с 2001 года. Великобритания тоже. Так что нет ничего странного в том, что они стоят на страже интересов США".

Döbeln: "Шведское правительство пытается убедить нас в том, что США является чем-то типа нашего братского союзника. Хотя, на самом деле, США представляет из себя большую опасность для Швеции, чем Россия и Китай вместе взятые.... Без сомнения, США-потенциальный враг Европы, с американскими-то властными амбициями. Кроме того, вполне адекватно рассматривать США, как уже действующего врага, потому как уже сейчас США действует во вред Швеции и другим странам. США на политической арене скрытными способами работают над тем, чтобы страны были разделены изнутри и вовсе исчезли".

PerEkman: "Естественно, все страны пытаются разместить своих агентов в правительствах других стран. Вот у нас в Швеции есть, например, Карл Бильдт".

bertamelöf: "Американская шавка Бильдт еще раз доказывает нам, откуда растут ноги у его лояльности. Бильдт, знай: день, когда тебе придется платить по счетам, приближается к тебе ускоренными шагами".

Jern_Betong: "Американцы сказали о Карле Бильдте, что он "среднего размера собачка с амбициями огромного пса", считаю это комплиментом Карлу. Бильдт - это всего лишь карманный песик. Сидеть, песик!"

Frassie: "И снова нам, шведам, приходится испытывать чувство стыда за своих политиков-лиллепутов. Как пить дать, все они проплачены ЦРУ".

MISTER-SAAB MISTER: "Мы, шведы, живем в купленном симбиозе между шведскими журналистами и шведскими политиками, проплаченными предателями своей собственной страны, карликами, у которых полностью отсутствует позвоночник...".

KrygalSvilse: "Карл Бильдт - предатель своей Родины, и это ни для кого из нас не является новостью. То, что надо отметить, так это то, что журналист Henrik Brors оказался такой подлой жабой. Он не только нагло врал в своих статьях о стоимости иммиграции в нашу страну, но и в этот раз дал ложную информацию о том, какую грязную игру ведут наши шведские политики для удовлетворения властных амбиций старшего братика США. Этот подлый журналистишка уж явно работает не в интересах своего народа."

Felisitasss: "Не понимаю, как это Швеция может наложить право вето. Насчет Бильдта- меня это совершенно не удивляет, он отрабатывает свою функцию агента американского влияния".

Kkurtan: "... наше шведское правительство - предатели страны высшего ранга!"

Altesweden: "Карл Бильдт - американский лакей и предатель Швеции".

1453: "Если США - борцы за демократию, то я хотел бы послать эту демократию на три буквы".

Forsbоl: "... мы знаем уже точно, что Карл Бильдт является американским агентом с 70-х годов. Наши шведские журналисты не решаются, как следует, расскрыть его подлую сущность. А вот мелких рыбешек поджарить- так это они храбрецы, хоть куда".

Bilgames: "Является ли наша Швеция базой США? Во всяком случае, Бильдт посылает вполне ясные сигналы. Одно это вполне достаточно для объяснения того, почему Ассанж не доверяет нашему шведскому правосудию".

Josef: "Шведская фальшивость и двойная мораль может дорого стоить для всего ЕС".

Forsbоl: "Карл Бильд позорит нашу страну Швецию".

Оригинал статьи: Svenskt veto blockerar EU-utredning av USA:s spionage mot Europa, Перевод: Переводика

Я понимаю бессильную ярость комментаторов. Однако, кое единство у них там, в ЕС, какая общность интересов, диву даёшься.