Год назад мы увидели: в России есть и единая нация, и активное гражданское общество. Жаль, что власть испугалась и сделала всё, чтобы их задавить.Уверен: память о наводнении 2012 года будет долгой, а
в будущие учебники российской истории название «Крымск» должно будет войти как отдельное историческое явление (типа, «Бородино», «Ходынка» и т.д.). Не как символ преступной халатности со стороны чиновников (таких символов у нас вагон и маленькая тележка). А
как день рожденья единой гражданской нации новой России.
Принято говорить, что у нас единой нации нет. Что страна разделена на какие-то мифические «четыре России». Что политические противоречия в обществе уже почти дошли до уровня гражданской войны. Что наши люди не способны к сопереживанию другим, солидарности и массовому объединению «снизу» ради решения конкретных задач.
Реакция общества на события в Крымске показала — это не так.
«Россия с шансоном» мгновенно объединилась с «Россией с айфоном», чтобы помочь пострадавшим. «Нашисты» и «белоленточники» рука об руку собирали гуманитарную помощь, которую приносили на пункты сбора люди всех классов и страт, разного образования и достатка. Филологи отправились разгребать дома от муляки вместе с охранниками автостоянок. Для самоорганизации обществу не потребовалось никакого участия государства и пинков «сверху». Для поддержания порядка — тоже.

Казалось бы, власть должна была этот порыв всячески поддержать и приветствовать. Ведь единая нация плюс активное гражданское общество – основа сильного государства.
По большому счету, это и есть – государство.
Но получилось иначе: власть стала сопротивляться и вставлять волонтерам палки в колеса, параллельно усиливая пропаганду, нацеленную на разделение нации на «простой народ» и «креативный класс». Дошло дело до очередного закона из недр «взбесившегося принтера», направленного лишь на одно – отбить у людей всякое желание становиться добровольцами. В результате, Крымск пока так и остался единичным явлением.
Почему это произошло? Думаю, потому, что
наша власть старается быть единственным волшебником на голубом вертолете. Оберегая свою монополию на добрые дела, она поддерживает в людях патернализм – одну из подпорок, на которой держится. Одновременно с этим она искренне боится любого пусть не политического, но более-менее массового объединения граждан, деятельность которых находит отклик. В каждой такой ячейке она видит неприятную для себя перспективу. Сперва, мол, граждане будут просто делать добрые дела, а потом начнут задавать неприятные вопросы, да еще и других к тому подзуживать?
В Белоруссии, где паранойя режима зашла еще дальше, власть вообще громит любые объединения граждан с криком «больше трех не собираться». У меня есть знакомый коучер из Белоруссии, по словам которого, большинство его питерских и московских коллег-конкурентов тоже из Белоруссии. Тренинги по командообразованию и прочие западные наработки, пусть и направленные исключительно на то, чтобы оптимизировать работу коммерческих предприятий, не могли не вызвать вопросов у КГБ: мол, сегодня тренинги, а завтра против Лукашенко пойдете? В итоге КГБ и выдавило их всех в Россию. И не только их.
Я не буду кивать в сторону Швейцарии, где гражданское общество, ставшее гражданской нацией, - это и есть власть. Где каждый кантон отвечает за себя, и ни один серьезный вопрос не может быть решен без референдума. Скажу о другом:
если режим создает такую систему, что граждане вынуждены жить на подачки, и всячески прессует любую инициативу снизу, - это режим временщиков.Это сборище людей, которые добрались до вершины и объединены не интересами страны в целом, а лишь собственными интересами.
Вспомните об этом, когда эти люди в очередной раз сделают вид, что именно они и есть государство.
Не, ребят, вы – временщики. А государство – это мы. Все мы.
Комментарии
Еще Людовие говорил-"Государство, это я!"
не трогай грязными руками Белоруссию, - чистую, прекрасную, независимую, свободную страну.
Посмотри на своих любимых воров и жуликов, правящих бал в России. Тебе что, эти чубайсы, абрамовичи, грефы, кудрины, двороковичи и прочие разные медведевы дороги и любы? Они Белоруссию живьём сожрать готовы, за то, что она не продаётся им.
И ты туда же.
Но в Белоруссии воровство порицается и оссуждается. Воров там выгоняют с работы и сажают в тюрьму, как и положено.
В России же воровство узаконено и воровством не считается. Взяточников, казнокрадов и воров, бывает, задерживают, поругают.
немножко и пересаживают в другое тёплое место. Россия -страна воров и жуликов, где воры не просто свободны, они стоят у власти.
Родина-это мы, а Государство -это они. Почитай конституцию. Конституция. которая не обсуждалась всем народом и за которую проголосовали менее 25% не может быть основным законом. поэтому из нее и убрали, что это основной Закон. во вторых-судебная власть которая назначается Президентом не может быть властью, так как даже в этой бумаге записана, что власть принадлежит народу.. Посмотри на Законы которые не возможно понять, а что бы понять необходимы комментарии ВС или ВАС. причем оин и тот же закон они трактуют диаметрально противоположно или через какоето время меняют свое мнение на противоположно
Вы хоть читать неразучились?
Вы конституцию читали?
И вообще о какой Конституции вы говорите?
Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин после роспуска Верховного Совета и ввиду фактического игнорирования действия конституции 1978 года издал указ от 1 октября 1993 года № 1557 «Об утверждении Положения о выборах депутатов Государственной думы» и указ от 15 октября 1993 года № 1633 «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации». Цельювсенародного голосования было утверждение новой Конституции России.
Таким образом, инициатором всенародного голосования был Президент России, что прямо противоречило Закону РСФСР от 16 октября 1990 года № 241-1 «О референдуме РСФСР», в котором говорилось, что право принятия решения о проведении всероссийского референдума — всенародного голосования по наиболее важным вопросам государственной и общественной жизни Республики — принадлежит Съезду народных депутатов РСФСР, а в периоды между съездами — Верховному Совету России (ст.
Статья 35 закона «О референдуме РСФСР» гласит следующее:
При проведении референдума по вопросам принятия, изменения и дополнения Конституции РСФСР решения считаются принятыми, если за них проголосовало более половины граждан РСФСР, внесённых в списки для участия в референдуме.Причём данный закон был отменён лишь 16 октября 1995 года Федеральным конституционным законом от 10 октября 1995 года № 2-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации».
Милейший вы немного путаете всякого рода указы и законы и их практическое выполнение?
Какой народ хотя бы немного прочел вашу горячо любимую конституцию? А на хрена она этому народу что бы ее читать, когда студенты в обязаловку не могут почитать?
А какой % людей приходит на ваши выборы?
Это все профанация. Технология выборов это чистой воды вранье.
А государство - это три триединых совокупности людей - это народ, это гос, власть, это духовная сфера хозяйства.
Так вот государство это стадо чиновников которые в ходе своей работы в основном выполняют свои частные интересы.
Или вы против? Милок.
Комментарий удален модератором
Медведев и Чубайс тоже ненавидят советскую власть, власть трудящихся. Ибо советская власть для них - смерть. Лишатся они наворованного имущества , а это для них равносильно смерти.
И вы туда же, в антисоветчики записались.
Вам что, телеящик за 20 лет мозги повернул? Ну, ну...
Вот как я вижу советскую власть.
Это объективный процесс мировой истори когда под влиянием мировых революционных процессов господство частной собственности было заменено на противоречие частой и общественной (государственной).
При советской власти была одна форма собственности - общественная. Я милейший политэкономию практически наизусть знаю за время работы изучил. А во уже общественная делится на личную или ту которая не участвует в экономике и государственную. А внутри государственной идет деление по отраслям производящим стоимость это материальное производства и на всякого рода инфраструктуры это как раз ваши колхозы и прочие бюджетные структуры государства. Которые только потребляют ничего не производя.
Во такая картина получается, милейший.
В СССР противоречия между трудом и государством не было и не могло быть. Прибавочная стоимость шла в бюджет, а бюджетные деньги тратились, на нужды общества на сторительство предприятий, домов и квартир для людей, на медицину, культуру, здравохранение, науку, армию милицию, управление и т д
В России с 1991 года прибыль мерзавцев воров и жуликов, а также бюджетные деньги идут в карман и на счета этих самых воров и жуликов. Им бублик, а народу - дырка от бублика.
Так что не надо про противоречия говорить не учитывая это важное обстоятельство.
В советской экономике было два сектора экономики - это производительная (это где создавали стоимости) и не производительная или всякие бюджетные структуры.
Вся стоимость перенаправлялась в производительную сферу, а не производительная финансируется по остаточному принципу до сих пор.
Так что ваш социалистический рай это простой миф.
Как работает сейчас российская экономика?
Да все так же на основе марксовой концепции где стоимость производится в материальном производстве физическим трудом.
А вот вхождение в мировой экономический процесс приведет Россию к необходимости изменений в расчетах масштаба цен рубля.
Всё познаётся в сравнении.
СССР был раем на Земле, если сранивать его с современной Россией.
Сегодня России нет, она фактически уничтожена как государство - разворовано, распродано и разорено ворами и жуликами, марионетками мирового капитала в лице мафиозного Евросоюза и вонючего американского Конгресса.
Россия - с 1991 года по сей день - в аду.
СССР был раем на Земле.
Во вам две большие разницы, как говорят в Одессе.
Так что в каждом периоде (не зависимо от его названия, а названия это простая политика) есть всякие стороны которые нравятся людям а которые могут быть пофиг, а которые и не нравятся.