Иракская стабилност по Обаме...
Иракская стабильность по Обаме…
07.07.2013
Гедиминас Бразаускас,
журналист,
Вильнюс
«Мы оставляем независимую, стабильную
и уверенную в себе страну (Ирак – авт.)…
Цели, стоявшие перед нашими
вооруженными силами, достигнуты…
США заплатили огромную цену за то, чтобы
народ Ирака смог взять будущее страны в свои руки»
(президент США Б.Обама,
из обращения к нации,
01.09.2010)
Итак – «независимую, стабильную и уверенную в себе страну»

Интересно, кому 3 года назад лгал первый чернокожий американский президент: всей нации или только самому себе?
Не задаться этим вопросом просто невозможно, поскольку сообщения из Республики Ирак последних лет всё более и более напоминают сводки с фронтов необъявленной войны – практически ежедневные террористические акты у мечетей, в общественном транспорте, на базарах, уносящие за раз жизни многих десятков случайных прохожих.
Сообщения, ввергающие в ступор не только остатки спешно покидающего страну американского оккупационного корпуса, но и само иракское политическое руководство.
В «независимой, стабильной и уверенной в себе стране» стала явью ситуация, которая во времена правления «диктатора и тирана» Саддама Хусейна не могла явиться рядовым иракцам даже в самых жутких снах: в республике всё более разгорается пламя «внутренней» войны на фактическое самоуничтожение населения Ирака…

Причин разворачивающейся на наших глазах общенациональной иракской трагедии много, но основной, безусловно, явился силовой (точнее – насильственный) демонтаж американскими «демократизаторами» той хрупкой конструкции относительно устойчивого межконфессионального и межнационального согласия, которая имела место при ныне покойном Хусейне.
Да, конструкции, во многом основывавшейся на доминировании жёстких силовых методов, но всё же именно КОНСТРУКЦИИ, ориентированной на сохранение территориальной целостности республики и недопущение гражданской войны (хоть под религиозными, хоть под националистическими знамёнами).
Сегодня всё это ушло в небытие. Былое относительное равновесие между представителями трех разных политических сил Ирака – суннитами, шиитами и курдами – уничтожено окончательно и бесповоротно.
Сунниты, занимавшие во времена Хуссейна главенствующее положение в государственных структурах страны, не могут смириться с вытеснением их из таковых (после вторжения США в РИ) представителями шиитской конфессии, захватившими при активной поддержке заокеанских «миротворцев» многие ключевые должности. В первую очередь – пост премьер-министра.
Одно из наиболее ярких свидетельств подобной непримиримости –сенсационное и до предела откровенное заявление вожака иракского филиала «Аль-Каиды» Абу Мусаба аз-Заркауи о том, что его организация «провозглашает непримиримую войну шиитам»… Заявление, сделанное сразу после нескольких взрывов в Багдаде и Масуле, жертвами которых пали сотни людей, в основном шиитов.
(Собственно, никто и не сомневался, что многочисленные кровавые расправы над иракскими последователями шиитского мазгаба за последние годы – дело рук суннитских террористов.)
Впрочем, придерживаясь принципа исторической объективности, следует отметить: антишиитские акции в республике – это не только продолжение борьбы глобальной исламистской сети, состоящей из множества объединенных брендом «Аль-Каиды» автономных групп. Они имеют и чисто иракские корни. Ведь арабы-шииты, составляющие почти 60% населения Ирака, на протяжении столетий были «людьми второго сорта», неравноправной, дискриминируемой общиной. И только после падения суннитского режима Саддама Хусейна у них оказались развязаны руки…
Однако, как очень быстро выяснилось, прежде всего – для мщения.
Почувствовав организационно-правовое бессилие вознесённых американцами на Олимп государственной власти марионеточных политиков, воспряло духом и многочисленное курдское население страны.
Не говоря уже о том, что север и северо-восток Ирака – Иракский Курдистан – практически полностью вышел из-под контроля официального Багдада.

При этом курды открыто озвучивают свои претензии и на богатый нефтью Киркук. Который власти государства, отдавать им, разумеется, не намерены.
Плюс – такая дополнительная конфликтная точка в арабо-курдских отношениях в Ираке как город Ханакин провинции Дияла (к северо-востоку от Багдада), который не входит в курдскую автономию, но для которого курды стремятся добиться этого статуса всеми силами…
Ситуацию усугубляет вмешательство Ирана и Турции, имеющих свою заинтересованность в «курдском вопросе». Тегеран откровенно пытается «прикормить» иракских курдов, и, в первую очередь, самого президента Иракского Курдистана Масуда Барзани – всегда желанного гостя в Тегеране, с которым не гнушается встретиться сам иранский лидер Али Хаменеи.
Плюс – катастрофическое положение в экономике страны, ранее славившейся своим аграрным сектором, а ныне – фактически демонтированным сельским хозяйством.
Одна из главных причин бедственного состояния иракского сельхозпроизводства – опустынивание, борьба с которым малоэффективна в условиях практически тотальной коррумпированности местных властей. Сейчас в Месопотамии лишь половина земель пригодны для ведения сельхозработ, а в ближайшие годы их площадь может сократиться в девять раз. По сути, стране грозит голод.
Более 40 процентов трудоспособного населения являются безработными и представляют потенциальную армию для возникновения недовольства, питательную почву для радикализма.
Вот они – готовые детерминанты дальнейшего роста напряженности, ведущего к этноконфессиональному расколу, хаосу и началу полномасштабной гражданской войны.
Какая уж тут «стабильность» и «уверенность в себе»…
Комментарии