Рунет - под тщательным присмотром американских спецслужб
Новости | 07.07.2013 | 06:03
АНБ и ЦРУ плотно следили за интернет-трафиком не только Западной Европы, но и России. Об этом немецкие журналисты узнали от Эдварда Сноудена. Слежка проходила через один из самых крупных мировых интернет-узлов DE-CIX, расположенный в Германии. В российской Госдуме вновь призвали перевести цифровой российский документооборот в изолированные от интернета сети.
В немецкой прессе появились очередные материалы, предоставленные опальным сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, который ссылается на секретные документы Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Выяснилось, что спецслужбы США перехватывали трафик и российского интернета.
Согласно полученным данным, спецслужбы АНБ и ЦРУ обладали неограниченным доступом к одному из крупнейших мировых интернет-узлов DE-CIX, расположенному в немецком Франкфурте-на-Майне. Через DE-CIX ежедневно проходит больше трафика из Сети, чем через аналогичные точки в других городах Европы. В пиковое время поток данных через этот хаб достигает 2,5 терабайт в секунду. Через DE-CIX проходит основная часть данных из России, стран Восточной Европы и Ближнего Востока.
Основной интерес для США представлял интернет-трафик именно из России. При этом из документов неясно, как технически проводилась слежка. Возможно, контрольный пункт американских спецслужб находился в городке Грисхайм, в 35 км от Франкфурта.
Глядя из Москвы
Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко сообщил газете ВЗГЛЯД, что масштабы прослушки пока остаются неизвестными. Плуготаренко напомнил, что современный интернет интернационален, экстерриториален и международен, а потому гипотетическая возможность его контроля и записи есть всегда. По его словам, большая часть российского трафика уходит за рубеж через Германию, а также Швецию, Финляндию.
«Но тут целесообразнее задаться другим вопросом – как именно это происходило? В рамках законодательства, сотрудничества провайдеров с правоохранительными органами или в обход этих систем?» – задался вопросом эксперт. По мнению Плуготаренко, ключевой проблемой является то, «насколько системно эта безнаказанность практикуется различными государствами».
Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель признался газете ВЗГЛЯД, что нисколько не удивлен сообщениям о перехвате трафика из России. «Раз у американцев был доступ к серверам крупных интернет-компаний, то фактически у них был неограниченный доступ к любой цифровой информации на носителях, подключенных к интернету», – сказал Шлегель газете ВЗГЛЯД.
По словам депутата, мириться с такой ситуацией нельзя, необходимо принимать меры. «Нужно понять, каким образом нам обезопасить себя от подобных вещей. И прежде всего это, конечно, касается безопасности служебного документооборота. Я уже выдвигал ряд предложений по поводу того, что России нужна внутренняя сеть для служебного документооборота, изолированная от интернета. Все эти предложения, ряд из которых не могу озвучивать, я направил в соответствующие структуры», – сообщил депутат.
Комментируя информацию Сноудена, немецкий IT-эксперт Клаус Ландефельд со страниц издания Ingenieur рекомендует соотечественникам отныне воздержаться от использования американских интернет-сервисов, таких как Google и Facebook. «Пользователь может быть уверен в соблюдении немецких норм информационной безопасности только в том случае, если отправленные им сообщения не остаются на американских серверах или на серверах американских компаний, расположенных в Германии».
Также специалист напоминает, что на территории американских интернет-провайдеров, расположенных в нескольких кварталах от DE-CIX, действует американский же акт о наблюдении за интернет-коммуникациями, допускающий куда более широкие возможности вмешательства в сравнении с немецкими законами.
Министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих, выступая на конгрессе по безопасности интернета, отрицал связь между АНБ и DE-CIX. «Подключение иностранных служб к сетям во Франкфурте явилось бы нарушением нашего государственного суверенитета», – заявил он.
«У них был доступ к 1/8 всего потока»
В свою очередь американский эксперт, специалист по информационным сетям на условиях анонимности пояснил газете ВЗГЛЯД, что сообщение немецкой печати выглядит вполне правдоподобным: «Мониторили всех. И если мониторили беззубую Францию, то Россию мониторили на 200 процентов». Причина, по которой АНБ решило взять под контроль трафик во Франкфурте, по мнению эксперта, прозаична: «У них был доступ к 1/8 всего потока интернета, a они хотели 2/8».
Читать полностью http://www.fondsk.ru/news/2013/07/07/runet-pod-tschatelnym-prismotrom-amerikanskih-specsluzhb-21471.html
Комментарии