Территория

Брестский мир считается позорным.Это действительно так.

Но мир с Германией конечно был необходим—Россия в 1-ю мировую воевала интересы Британской империи.

Сотни тысяч русских солдат гибли за интересы банка Англии и его владельцев

Вопрос—почему на таких позорных условиях?

Германии мир нужен был не меньше и она пошла бы на уступки ради него….тем более что для оккупации западных областей России у неё просто не хватило бы войск и ресурсов

Но правительство большевиков во главе с В.Лениным без колебания принимает все требования Германии….даже не пытаясь сопротивлятся.

А если бы большевики проявили желание—то Германия пошла бы на серьезные уступки..

Впрочем этот мир судя по всему стал своеобразной выплатой долга Германии за транзит большевиков по её территории

И это было первым и не последним предательством В.Ленина

ЧТО РОССИЯ ПОТЕРЯЛА ПО БРЕСТСКОМУ МИРУ

Латвия, Литва и Эстония должны быть немедленно очищены от русской армии, и в них вводилась немецкая полиция.

Россия должна была заключить мир с Финляндией и Украиной, что означало согласие с их оккупацией немецкими войсками, а также обязывалась полностью демобилизовать армию, в том числе и вновь образованную большевиками Красную.

А также Россия уступила Турции Карс, Ардаган и Батум.

После 1918 года все территории были возвращены но…..Молдавию Румыния присвоила себе вплоть до 1945 года

Но самое важное осталось что называется за кадром….Россия уже к 1919 году рисковала рисковала потерять гораздо больше.

НАРКОМ ЧИЧЕРИН ПРОСИТ НЕМЦЕВ «ПРИКРЫТЬ»….ПЕТРОГРАД

Когда в марте 1918-го большевики переехали в Москву, в Петрограде стало неустойчиво. Англичане высадили десант под Архангельском, а из Эстонии начали двигаться белые.

Расчет был прямой - 5 августа 1918-го наркоминдел Чичерин, сменивший Троцкого (Троцкий уже был назначен наркомвоенмором), обратился к послу Германии Гельфериху с официальной просьбой - включить в зону «расквартирования» немецких войск Петроград и контролировать порядок в нем.

ЧИЧЕРИН И ГЕЛЬФФЕРИХ

Гельфферих и Чичерин обменялись посланиями-по вопросы сдачи Петрограда.

К. Гельфферих:

«Насколько серьезно само советское правительство оценивало ситуацию, выяснилось из сообщения, которое сделал мне господин Чичерин вечером первого августа по поручению Совета*, явившись ко мне неожиданно и прямо с заседания в Кремле.

Сначала он сообщил мне, что ввиду продвижения войск Антанты от Мурманска и высадки англичан в Архангельске его правительство   больше не заинтересовано в   высказанном   им   в Берлине желании, чтобы немецко-финское наступление в Карелии по направлению к мурманскому побережью было предотвращено.

Открытый военный союз с нами якобы невозможен с учетом общественного   мнения;   возможна,   однако,   действительная   параллельная акция. Его правительство намеревается сконцентрировать свои войска вокруг Вологды, чтобы прикрыть Москву.

Условием параллельной   акции   является в   любом   случае   то,   что   мы не   займем Петербург; Петрозаводск тоже желательно не занимать.

В действительности,   это заявление означало,   что   Советское   правительство, чтобы защитить Москву, вынуждено просить нас о прикрытии Петербурга.

Это было подтверждено, когда Чичерин пятого августа   сообщил   мне,   что   его   правительство   должно   отвести   свои войска от Петрозаводска к Вологде, так что путь от Мурманска в Петербург свободен, и быстрейшее вмешательство с нашей стороны желательно;   что в Вологде установлено военное положение и что он должен меня просить вывести оттуда нашу подкомиссию по делам военнопленных...»

Г. В.

Чичерин:

«Когда в августе Антанта уже фактически вела против нас войну, заняв Архангельск и продвигаясь от него к югу, действуя на востоке при помощи чехословаков и на юге толкая вперед добровольческую армию Алексеева, Владимир Ильич (Ленин ) сделал попытку использования антагонизма двух воюющих империалистических коалиций для ослабления натиска шедшей впереди Антанты.

После долгого совещания с Владимиром Ильичом я лично поехал к новому германскому послу Гельффериху, чтобы предложить ему условиться о совместных действиях против Алексеева на юге и о возможности отправки германского отряда по соглашению с нами для нападения на антантовские войска у Белого моря.

Дальнейшее развитие этого плана было прервано внезапным отъездом   Гельффериха...»

ПОБЕДА ГЕФФЕЛЬРИХА

Хельфферих вернувшись в Берлин передал просьбу большевиков, суммировав ее в краткой формуле:

«молчаливое согласие большевиков на нашу интервенцию и согласованные параллельные действия»

Таким образом Германия чисто дипломатическими методами получила не только западные области России но и Петроград в подарок

НЕМЦЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ «ПРИКРЫТИЯ» ПЕТРОГРАДА

Но….немцы отказались от такого подарка.

Германии нужны были силы для наступления на западном фронте…а на востоке им едва хватало сил для оккупации прибалтики.

Но Ленин и Троцкий на этом не остановились…

Были поползновения запустить немцев и в Москву с тем, чтобы помогать «контролировать» и ее.

На этот случай даже золотой запас, который был перевезен большевиками из Петрограда в Москву, отправили еще дальше - в Казань.

Следствие было интересное: Москву немцы также не пожелали оккупировать, а золотой запас в августе 1918-го в Казани захватил белый генерал Каппель.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО ИНТЕРЕСОВ СТРАНЫ НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ

Ленин бывший большим поклонником исламистов сделал большой подарок Афганистану

Ленин в письме афганскому эмиру Амманула-хану написал:

«Из бесед с Вашим чрезвычайным послом, досточтимым Му- хаммед-Вали-ханом, я узнал, что Вы готовы приступить к переговорам о дружественных соглашениях в Кабуле, а также о желании афганского народа получить военную помощь русского народа против Англии.

Рабоче-Крестьянское правительство склонно оказать афганскому народу эту помощь в самых широких размерах и сверх того восстановить справедливость, попранную бывшими правительствами русских царей.

Нами предложено Вашему послу и приказано нашим туркестанским властям образовать смешанную комиссию для исправления русско-афганской границы, в смысле расширения афганской территории, основываясь на праве, справедливости и свободном волеизлиянии народов, населяющих пограничные области.

Мы надеемся, что эта комиссия, с Вашего одобрения, немедленно же приступит к работам, чтобы закончить их одновременно с заключением переговоров о русско-афганском соглашении в Кабуле.»

Переговоры прошли успешно.Но к счастью до передачи земель дело не дошло….

Но Ленин был готов ему их подарить