Дорога ветров. Работа

Надо сказать, что время, проведенное в Гоби, не было заполнено только галантными приключениями (http://maxpark.com/community/4707/content/2000873). Еще и работать надо было. В пустыне я очутилась впервые и все было чрезвычайно интересно.
Направилась наша экспедиция, был район соленого озера Ирэн-Нор.

В начале ХХ века здесь работали американские палеонтологи, собравшие остатки утконосых, хищных и панцирных динозавров и назвавшие это местонахождение Ирэн-Дабасу. Вокруг Ирэн-Нора расстилается полупустынная степная равнина с редким кустарником. Правда, весной, хоть и ненадолго, степь, пестреющая яркими цветами, выглядит привлекательно.

Ты стоишь в этой точке. Ноги, казалось, сами принесли тебя сюда, на то единственное место в географии озера, которое сегодня твое и только твое. И не важно, сколько вокруг людей и чем они заняты, кто в эти минуты окружает или фотографирует тебя, пораженный невероятной гармонией картины. Внешний мир исчез, растворился, унесенный потоком нового состояния. Видеть полет чайки, ощущать путь солнца, плыть в отражениях облаков, – все происходит одновременно, и для этого не нужно даже поворачивать головы. Безмолвный диалог уже начался. Он начался уже давно, но все предыдущие дни были лишь постепенной, незаметной подготовкой, которую ты даже не успевал разглядеть за лавиной новых эмоций и впечатлений. Это место на озерной косе – лишь катализатор, чтобы все, что было разбросано по крупицам и разделено на земле, в горах и в воздухе – все слилось воедино, притянулось магнитом, сжалось в огненную точку осознания. Ее пламя сметает все оболочки, все наносное и ненужное, весь грим, старательно наложенный условностями привычного существования, и он осыпается, как ржавчина на контактном проводе. Ты стал частью вольтовой дуги, пронизывающей тебя насквозь и уходящей в воду, рассыпаясь искрами в твоем же мерцающем отражении. Кажется, ничто не в силах сдвинуть тебя с места. Замерев, ты сам стал частью этого призрачного мира, пусть на секунды, но единым целым, открывшись его силе, и она отзывается внутренним эхом, и диалог продолжается. Ответы приходят сами, ты знал их уже давно и теперь только утверждаешься в выборе.
Но ты не сможешь стоять здесь вечно. И уходя, размыкая поток, ты уносишь с собой, как свечу, частичку его пламени, перелитую в пламень сердца.
В июне вся эта красота исчезает и степь превращается в выжженную солнцем пустыню. Северный берег озера имеет вид невысокого обрывистого плато, у которого мы разбили свой палаточный городок и где начались наши первые раскопки.
Уже через неделю бульдозер снял несколько сотен кубометров "пустой породы" сверху, обнажив костеносный горизонт на большой площади.
На Ирэн-Норе нам удалось выкопать множество костей хищных и утконосых динозавров. Среди последних был почти полный скелет бактрозавра, оказавшегося, как теперь выяснилось, самым ранним и примитивным их представителем. По форме черепа и строению зубов бактрозавр был еще похож на своих предков - игуанодонтов, отличаясь от более поздних утконосых динозавров отсутствием гребней на голове и меньшим числом зубов.
Представители динозавровой фауны Ирэн-Нора, в состав которой входили также черепахи и крокодилы (их остатки найдены вместе с костями динозавров), обитали как в самом озере, которое существовало здесь в меловой период, так и по его берегам - в зарослях. Трупы динозавров и других позвоночных захоронялись в прибрежной части озера, о чем можно судить по волноприбойным знакам в слоях костеносной толщи. В те времена Гоби была не столь пустынной, а, напротив, тропической или субтропической областью с обилием пресных водоемов л растительности. Трудно сказать, является ли современный Ирэн-Нор потомком уходящего в глубь веков мелового озера или оно вторично возникло на этом месте в более позднее время.
Расширяя наши разведочные работы на восток от Ирэн-Нора, мы добрались однажды до Тайрим-Иора, представлявшего большую впадину почти без воды, скудные остатки которой напоминали о крупном водном бассейне прошлого. Упускать возможность искупаться было никак нельзя. Там и заночевали.

Во второй половине ночи грянуло. Гроза, предшествовавшая сильному ливню, длилась около двух часов. Мне приходилось попадать в сильнейшие грозы, но никогда не видела таких страшных молний. От бело-фиолетовых разрядов слепли глаза и глохли уши. В интервалах между адскими вспышками и раздирающим грохотом в воздухе, насыщенном электричеством, стояло бледное мигавшее свечение и слышалось легкое потрескивание.
Наибольшего успеха экспедиция добилась во второй половине лета в районе Ула-Усу (на запад от Ирэн-Нора), где были осуществлены крупные бульдозерные раскопки. Фауна Ула-Усу начинается с эрценовой эпохи и кончается олигоценовой, т. е. как раз освещает этан истории между фауной Ирдин-Манги и Тунгура.
И сейчас, в таймырской тундре (http://maxpark.com/community/1422/content/2015949) часто вспоминается темно коричневая пустыня, покрытая песчаными барханами, со смерчем на горизонте, палящая дневная жара, ночной холод. Хочется вернуться.
Комментарии
Невольно вспомнилась песня С. Никитина:
"Жил-был игуанодон, весом восемьдесят тонн,
И дружил он с птицей, с птеродактилицей.
Ничего эта птица не пела,
Лишь зубами ужасно скрипела,
И скрипела она и стонала,
А других она песен не знала.....А-А-А-А-
Но с восторгом хриплый стон слушал игуанодон,
Радуясь певице, птеродактилице,
Ибо звуки ужасные эти,
Были первою песней на свете,
Самой первою песней на свете
На ужасной, на дикой планете.....А-А-А-А-"
Зато натолкнуться на Делию Норд
Здесь проще простого:
Поройтесь толково
В костях диназавров, и вам повезёт!
Я думал у нас в стране все уже разбежались, а ваши работы, подишь ты, кто-то финансирует, кому-то интересно это!
Я тоже как-тол подыскиваю слова к Дельке.
Комментарий удален модератором
Очень понравилось и повествование, и фотоматериалы! Спасибо, Делия!
Спасибо, Делия!
"Шагают по Монголии наши доблестные горно - стрелковые войска...."....пели мы поднимаясь на гору Чойр!!!!
http://maxpark.com/community/88/content/2076363
А что до того, что "Трудно сказать, является ли современный Ирэн-Нор потомком уходящего в глубь веков мелового озера...", дак, скорее всего, является, как это имеет место в Восточном Забайкалье; тоже полно озер - и соленых, и содовых. Форма впадины (не самого озера, а межгорной котловины, в которой оно лежит) - линейная? Если так - скорее всего, это часть J3-К1 Монголо-Забайкальской системы рифтогенных впадин. А если по бортам еще и вулканиты залегают, то - к бабке не ходи.
Рад приветствовать!
Вот кое что, что написала. Не Федосеев, конечно
Рассказы («Байки у костра» и др.)
http://maxpark.com/community/4707/content/1949097
http://maxpark.com/community/4707/content/1944896
http://maxpark.com/community/4707/content/1929149
http://maxpark.com/community/4707/content/1922311
http://maxpark.com/community/4707/content/1912825
http://maxpark.com/community/4707/content/1900866
http://maxpark.com/community/4707/content/1894729
http://maxpark.com/community/4707/content/1891819
http://maxpark.com/community/4707/content/1888886
http://maxpark.com/community/5508/content/1875505
http://maxpark.com/community/4707/content/1859524
http://maxpark.com/community/4707/content/2051385
http://maxpark.com/community/5221/content/2045829
http://maxpark.com/community/4707/content/2009282
http://maxpark.com/community/4707/content/2007256
http://maxpark.com/community/4707/content/2000873
http://maxpark.com/community/4863/content/1972598
http://maxpark.com/community/4707/content/1968410
Баргузин? Понятно, тока это еще Прибайкальем считается у нас.)))
А мои места - в основном, Читинская область и - в начале 80-х - Бодайбо.
За ссылочки спасибо - может, и не все, но посмотрю обязательно.