Здоровое питание? Фиг ВАМ!
На модерации
Отложенный
Британские медики отмечают возвращение таких заболеваний, как рахит и цинга. Это происходит из-за того, что современные дети зачастую питаются хуже, чем их сверстники в годы Второй мировой войны, сообщает The Daily Mail.
Председатель Британской медицинской ассоциации (BMA) Марк Темпл (Mark Temple) назвал «большой трагедией» то, что в наше время семьи не в состоянии обеспечить своих детей сбалансированным питанием. Медики винят в возвращении «военных болезней» фаст-фуд и еду с доставкой, в которой не хватает необходимых для человеческого организма витаминов и минералов.
«Рахит и цинга возвращаются. Когда я изучала эти болезни много лет назад, я не думала, что с ними снова придется столкнуться в наше время» - отметила член Британской диетической ассоциации Шинэд Куирк (Sioned Quirke).
По данным Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья Великобритании, число случаев заболевания рахитом выросло с 183 в 1995-96 годах до 762 в 2011 году. Кости малышей становятся мягкими из-за недостатка кальция и витамина D, который содержится, например, в морской рыбе и яйцах.
Похожая ситуация с заболеваемостью цингой, во время которой у детей кровоточат десны, болят мышцы и суставы. Этот недуг вызван дефицитом витамина С, который содержится в свежих овощах и фруктах.
«Рацион питания некоторых людей сейчас так же беден, как сто лет назад. Хотя выбор продуктов питания увеличился в разы», - подчеркнула доктор Куирк.
Вместе с тем актуальной остается проблема детского ожирения в стране. Сейчас в Великобритании 25 процентов молодых людей страдают ожирением. В возрасте 11 лет этот показатель – один к трем. По прогнозам медиков, если подобная тенденция сохранится, то к 2030 году количество тучных детей в Великобритании вырастет до 73 процентов, а также будет насчитываться 11 миллионов страдающих ожирением взрослых.
Отсюда.
Думаете, следует поиздеваться над Великобританией? Нет.
По витамину Д. Дело не только в недостатке морской рыбы у владычицы морей. Блюда из пшеницы (белый хлеб, вермишель, мучные каши) связывают витамин Д, в результате чего может развиться рахит. добавьте к этому, меньшее пребывание на солнце - получаем рост заболеваемости рахитом. Добавляем отсутствие клетчатки в полуфабрикатах - получаем сбои в работе ЖКТ.
Так же и с витамином С. Промышленно обработанные продукты не содержат витаминов. Или содержат их в малом количестве. Дополнительно витаминизировать полуфабрикаты никто не будет. Зачем? И так сожрут.
Выдвину своё мнение, почему это происходит в Великобритании, и почему это происходит в России (хотя цинга - пока редкость).
Рост городов, а соответственно и промышленности тормозился недостаточным обеспечением продуктами. Однако в 1870-м году был изобретен маргарин.
И начинает производиться в промышленном масштабе. Хотя первоначально популярностью не пользовался. Пока всё не исправила Первая Мировая Война. ТОгда уж не "не до жиру", в Европе, а затем в США он находит массовое применение. Почему? Потому что маргарин, по сравнению со сливочным маслом легче производить и он не портится быстро. Т.е. изобретение маргарина позволило удешевить производство и хранение продуктов. О его побочных действиях тогда никто не задумывался. Но, главное - появилась возможность производить продукты длительного хранения, в результате чего снизить их рыночную цену
Вообще, проблема в обеспечении продуктов питания упирается в их хранении. Скоропортящиеся продукты потому и дорогие, что в цену включают потенциальные расходы на порчу товара. Но, что бы обеспечить продуктами большую массу населения, их надо удешевить, для чего переработать так, что бы можно было обеспечить длительное хранение. Что и было сделано. Консерванты, промышленная переработка, глубокая заморозка - лишают продукты питания их ценности. Белки, жиры, углеводы то остаются, а вот с витаминами при таких обработках - дело обстоит печальнее. Мало того, происходит перекос в структуре питания, когда образуется избыток легкоусвояемых углеводов, недостаток белков и упор на жиры-суррогаты (тот же маргарин). Сама такая структура питания ведёт к ожирению. И к авитаминозам. Но, сами по себе углеводы ещё полбеды. Они стали, своего рода антидепрессантами. Что, в условиях стресса от жизни в городе, приводит к повышенному их потреблению. Кто сомневается - посмотрите на тех, кто бросает курить. Они постоянно что то едят. Забивают "стрессовый" голод. Вот и причина развития ожирения в развитых странах. Приём большого количества пищи с усилителем вкуса и лёгкоусвояемых углеводов. В России - тоже прогрессирует заболеваемость ожирением. Так что по этому показанию Россия относится к развитой стране.
Что делать? Увы, в условиях рынка сделать что то не получится. Обеспечить весь город свежими овощами и фруктами? Под с/х требуется много земли, в городе она дорогая, да и в пригороде не дешёвая. Везти с дальних подступов - часть продуктов портится. Т.е. без волевого решения государства решить проблему с качественным питанием не получится (Либерасты взвывают, когда слышат о государственном регулировании экономики, но что с них взять?) .
Можно, конечно, развивать гигиеническую грамотность населения. Но без значимого дохода, который позволит покупать свежак - она не будет иметь смысла. Ибо, как поступит обыватель, которому надо отдавать кредит, ипотеку, слетать в Турцию, заплатить за детский сад-кружок-школу детям, при выборе между дешёвыми продуктами и дорогими? Правильно, он будет покупать то, что дешевле. Ибо в рыночной экономике выигрывает не более нужный продукт, а более дешёвый.
Ну, можно ещё надеяться и ждать...
Комментарии