КАКАЯ ОТ РЕЛИГИИ ПОЛЬЗА?
«Какая от религии польза?» - спросил у меня типичный атеист – «Вот от науки есть польза – она делает тракторы, компьютеры, соль техническую и запускает Гагариных в космос, а что делает ваша церковь? Почему она не изобретает новую технику и не проводит воду в Африку?».
Что можно ответить тут типичному атеисту?
Во-первых, то ли от своей хитрости, то ли от своей непроходимой простоты, атеисты в каждом отдельном споре с верующим начинают с того, что меряют пользу в тысячах штук произведенных товаров и мегаваттах произведенной энергии. При том, что вне спора они вполне себе признают нематериальную пользу. Поэтому сначала надо обязательно вывести атеиста на чистую воду, заставив его наводящими вопросами публично определиться а что такое польза для него. Если от религии нет пользы на том основании что священники не производят товары народного потребления, тогда нет пользы от композиторов, музыкантов, библиотекарей, артистов, юристов, философов, пропагандистов научного атеизма и так далее. Естественно, чтобы не прослыть светским мракобесом, он признает необходимость данных гуманитарных профессий.
Открыв себе путь для дальнейших маневров, открываем умную энциклопедию и читаем что польза – это «ценностное понятие, отражающее положительное значение предметов и явлений в их соотнесенности с интересами субъекта (индивидуального или коллективного). В более строгом смысле П. – характеристика средств, достаточных для достижения заданной цели.»
Итак, разные люди ставят перед собой разные цели исходя из своих потребностей.
Вернее можно сказать что у всех людей одни и те же потребности, просто каждый отдельный человек выстраивает потребности в том или ином иерархическом порядке для себя.
Сами потребности делятся на
- биологические
- материальные
- социальные
- духовные
- этические
- эстетические
- другие
В известной пирамиде Маслоу, которая провозглашает приоритет основных биологических потребностей (голод, жажда, секс), далее следуют нематериальные потребности в любви, эстетике, уважении, принадлежности к определенной социальной группе, познанию, самореализации и так далее. Эти потребности совсем не связаны с необходимостью произвести товар для удовлетворения оной. Для удовлетворения данных потребностей достаточно духовных действий.
Наконец мы приходим к вопросу «Является ли религия потребностью для человека?» Безусловно, это объективная реальность подтверждаемая исследованиями социологов. Что дает религия каждому отдельному человеку? По-разному. Для кого – это надежда на Спасение и вечную жизнь, для вторых – потребность в мистике, для третьих - принадлежность к социальной группе, и так далее. Миллиарды людей видят в религии пользу – это их право, закрепленное Всеобщей декларацией прав человека и Конституцией РФ. Если атеисты не видят эту пользу, это – их личные проблемы с логикой и здравым смыслом.
Комментарии
Последние одиннадцать лет своей жизни Фридрих Вильгельм Ницше, провозгласивший человека богом, провел в доме для душевнобольных, будучи не в состоянии даже самостоятельно поднести ко рту ложку с
кашей.
Где Вера - "дар данайский" фарисеев"
........Избушка там на курьих ножках - стоит без окон ,без дверей....." А.С.Пушкин
"Вначале было СЛОВО...!"
"...Ничто не покоится,всё движется ,всё вибрирует..."
Наглядный пример : "Маятник" исследуйте его ...внизу это вы с грузом предубеждений...раскачиваетесь согласно "Свободе" выбора...длина нити говорит о вашем развитии ,уровне вашего Бытия...
"...Царствие Божие-силой берется..." Устремление к "Точке Подвеса" есть ТРУД по преодолению Себя....!
Рассказывает полковник Владимир Васильевич Осипенко:
Была у меня история со связью. До сих пор помню, как всё было. Можно сказать, оказались мы в прямом смысле на грани жизни и смерти. Однажды, после многодневного рейда в горах, мы вышли, как было приказано, на перевал. Видим – наша дивизия на расстоянии двух километров внизу. Броня, артиллерия – всё!.. А сообщить им о своём местонахождении не можем – пропала связь, сели батареи на рации! Знаем, что если бы мы не смогли захватить перевал с тыла, то разведке пришлось бы штурмовать перевал в лоб. Но как раз перед этим хребет должны обработать артиллерия и авиация.
Нам надо срочно сообщить нашим, что перевал взят, а рация не работает! Сигналы ракетами не помогут – ведь все знают, что «духи» их хорошо изучили. И наши вряд ли реагировать на ракеты будут. И непонятно, как вылезать из этой ситуации?.. Что делать? Разбегаться?..
Я, чуть не плача, радиста прошу: «Ну оживи ты свой ящик!» Вдруг он берёт камень и, шепча молитву: «Помоги, Господи!», бьёт камнем по батарее… И случилось чудо – рация заработала! Нас услышали, отменили авианалёт, доставили аккумуляторы для рации и воду.
В критической ситуации Все ...Бога вспоминают!!!
"Природа мудра!
И Всевышнего глаз
Видит каждый наш шаг
На тернистой дороге.
Наступает момент,
Когда каждый из нас
У последней черты
Вспоминает о Боге!"
И.Тальков
Комментарий удален модератором
Для таких "типичных атеистов" польза - это то, что можно купить. Любовь не купишь - значит бесполезна, дружбу не купишь - какой в ней прок? А вот со здоровьем как? Его тоже вроде не купишь, но сказать что оно не нужно - язык не поворачивается.
"Если атеисты не видят эту пользу, это – их личные проблемы с логикой и здравым смыслом" :)
Все религиозные учения выковыряны из носа и списаны с потолка.
Польза от религии (только кому эта польза) в собирании обьединении людей в послушную предсказуемую толпу.
Уважаемая, при помощи приемов использованных Вами в этой статье я докажу, что польза есть даже от опиатов и других наркотиков. Не надо так увлекаться софистикой, пытаясь замазать оппонентов гуталином, а себя белилами. :)