Организация общин в современных условиях

Встретил интересную статью о потенциальном будущем России:

http://maxpark.com/community/1190/content/2075953

Статья выглядит фантастичной. Но идеи высказаны интересные. Итак, следует развивать сельское хозяйство, производство экологически чистых продуктов питания, и это наш шанс, если мы остаёмся встроенными в мировую экономику. 

О том, что землепользование должно быть общинным сегодня уже почти не спорят. Земледелие у нас рискованное, в одиночку не справится ни с саранчой, ни с засухой. Одиночка не сможет проложить систему мелиорации, стало быть, ему не дано выращивать многие сельскохозяйственные растения, падает производительность лугов, что сделает животноводство нерентабельным... Масса других проблем. Община не создаёт ни единой проблемы. 

Как организуется землепользование в русской общине? Человек рождается, ему выделяют надел земли. Человек умирает, надел уходит обратно в общину. Орудия труда раньше были у каждого свои, сегодня же рационально нанимать владельцев комбайнов коллективно, так как такая техника на малой площади посевов не окупится никогда. Трактора и навесное оборудование может быть у каждого своё, а может и опять-таки наем владельца техники. Приедет и обработает. Скотина же у каждого своя, пастбища тоже в пожизненном пользовании каждого либо общинные для всего или части имеющегося стада членов общины. Корова - не человек, больше чем может съесть не хапнет, согласитесь. 

Итак, как же рационально выстроить такое поселение на площади?

вот рисунок:

В центре располагается посёлок (1), от которого лучами расходятся дороги (4), они же межи, они же противопожарные полосы. Плюс к этому имеется кольцевая дорога (дороги), сокращающая путь от одного участка (2) до другого. На каждом участке родовая усадьба (3) с приусадебным участком, помещениями для скота и птицы. 

Дальнейшее расширение не рационально в плане развития животноводства. Однако оно возможно  за счёт полей для производства зерна и кормов. Современный транспорт позволяет расширить границы такого поселения. 

Другие общины могут пристраиваться как соты. 

Вот такое геометрическое решение мне представляется наиболее рациональным. Каждый житель ведёт своё хозяйство, все равноудалены от центральной усадьбы, в которой расположена школа, магазины, рынок, и так далее. 

Рисунок является условным, местность пересечённая, ровными лучами её не нарезать. Тем ни менее, принцип должен быть именно таким. 

А как быть, если земля уже нарезана, и находится в чьей-то собственности? Земля не может быть собственностью кого-либо, она общая, принадлежала нашим предкам, и мы обязаны передать её нашим потомкам. Частная собственность на землю - величайшее преступление, изобретённое несколько тысячелетий назад. То есть, национализация земли - это в первую очередь. 

Благодарю за внимание.