Нобелевские шарлатаны

Нобелевские шарлатаны

Высказывание Игоря Ашманова про псевдоэкономистов Гуриева и Сонина я комментировать не буду, оно прекрасно само по себе. Давайте лучше разберем причины краха вскользь упомянутого Ашмановым фонда (Long-Term Capital Management L.P.), основанного нобелевскими лауреатами по экономике Робертом Мертоном и Майроном Шоулзом. Этим фондом руководил Джон У. Меривезер, в прошлом – известный трейдер, работавший в Salomon Brothers, однако сердцем фонда являлась группа имеющих докторские степени по экономике интеллектуалов, специалистов по арбитражным сделкам. Многие из них были профессорами, а двое, как вы уже знаете – нобелевскими лауреатами.

Нобелевские шарлатаны
----------------------<cut>----------------------
Нобелевские шарлатаны

Long-Term Capital Management (LTCM) был уникальным хедж-фондом. Это было так называемое "частное инвестиционное партнерство" со штаб-квартирой в Гринвиче, штат Коннектикут, фешенебельном пригороде, расположенном милях в 40 от Уолл-стрит. LTCM управлял деньгами всего лишь сотни инвесторов; в этом фонде работали менее 200 человек. И, уж будьте уверены, менее одного процента американцев вообще когда-либо что-либо слышали о ней — пока гром не грянул.

В первые четыре года своего существования фонд стабильно демонстрировал высокую доходность с низкой волатильностью, повторить которую не удавалось никому. Апогей пришелся на начало 1998 г., когда при мизерном собственном капитале фонда ($4,7 млрд) его долг достиг $125 млрд, а забалансовые позиции по деривативам превысили $1 трлн. На протяжении четырех лет LTCM был предметом зависти дельцов Уолл-стрит. Компания наращивала прибыли более чем на 40% в год, регулярно выплачивая при этом дивиденды, не переживая резких колебаний котировок своих ценных бумаг. Казалось, это был фонд с нулевым уровнем риска.

Нобелевские шарлатаны

Однако оказалось, что это только казалось. Нобелевские лауреаты оказались антинаучными жуликами, построившими гигантскую финансовую пирамиду на основе деривативов. Цифры см.выше. Я вам сейчас объясню, что эти цифры значат:

Имея собственного капитала менее 5 млрд долларов, LTCM набрала у крупных банков прямых кредитов на 125 млрд долларов. Несложно подсчитать, что обеспечение кредитов составляло всего 4% от суммы — то есть фактически деньги брались под "честное слово" и мишуру званий "нобелевских лауреатов".

Хуже того — набрав 125 млрд кредитов, LTCM еще накрутил на них всяких кривых деривативов более чем на триллион долларов (плечо 8:1). Что являлось уже окончательным безумием.

Простой пример: LTCM имел крупную позицию в рублевых облигациях Российской Федерации (ГКО). Да-да, в них, родимых. И если нобелевские лауреаты не понимали, что ГКО — это финансовая пирамида, то они просто клинические идиоты. Надо признать, что такими клиническими идиотами они не были, и потому "подстелили соломку" — риски этой позиции хеджировались аналогичным объемом проданных форвардов на рубль, исходя из допущения, что дефолт по российским облигациям (потеря основной суммы долга) будет компенсироваться прибылью от курсовых разниц по форвардам (с обесценением рубля).

Казалось бы — хитро придумано, браво, нобелевские наперсточники. Ан нет — нашлись люди поумнее этих лохопедов. После дефолта ГКО — который явился форсмажорными обстоятельствами - банки, ссылаясь на форсмажор, просто не исполнили обязательства по форвардным контрактам на рубль. И всё — нобелевские "гении" пролетели как фанера над Парижем.

Еще раз внимательно перечитайте предыдущие два абзаца и оцените уровень ТУПОСТИ этих "гениальных экономистов". Ослепленные собственным величием, они не увидели элементарного изъяна схемы, который лежал совершенно на поверхности и был очевиден любому приличному банковскому клерку.

И они все такие. Даже Джон Мейнард Кейнс, основатель кейнсианского направления в экономической теории, которого некоторые считают спасителем послевоенной экономики и рецепты которого пытаются повторить сейчас, после краха фондового рынка 1929 года оказался на грани банкротства, будучи неспособным предсказать кризис. И знаете, что он сказал после всего этого?


«Рынок способен вести себя иррационально дольше, чем вы сохраните платежеспособность»

Спасибо, Копетан Очевидность. Но если ваша теория такова — это вообще не теория, и вы не ученый, а просто жулик. Теория облажалась — и что говорит ее разработчик? "Виновато иррациональное поведение рынка". Когда ему на голову упадет кирпич — виновато у него будет "иррациональное поведение кирпича", а вовсе не закон всемирного тяготения.

Какое счастье, что Ньютон не был экономистом.

Закончу же я фразой, которую Бенджамин Грэхем (известный экономист и профессиональный инвестор) сказал еще в лохматом 1949 году:

Сочетание точных формул с очень неточными допущениями позволяет получить, или, скорее, обосновать практически любое желаемое значение... Математический анализ позволяет выдать спекуляцию за инвестиции.

В этом — вся суть современной западной экономики. И разумеется, Нобелевскую премию Грэхем не получил.