Срочно: Армения взяла в заложницы омбудсмена из Молдовы !

Женщине угрожают смертью 

После выступления в парламенте Армении омбудсмена Молдовы Аурелии Григориу ее не выпустили из Армении и держат в изоляции, угрожая ее жизни.

Об этом сообщил Trend в субботу поддерживающий с Григориу контакт близкий друг Тодур Занет.

Недавно во время доклада в парламенте Армении Григориу заявила, что геноцид в Ходжалы совершили армяне, и это международно-признанный факт.

По словам Занета, в три часа ночи, когда делегация покидала Ереван, Григориу не разрешили сесть в машину.

"К сожалению, наша делегация оставила Григориу и улетела в Молдову", - сказал он.

На данный момент Григориу заперта в гостинице, где в дверь ее номера постоянно ломятся жаждущие мести армянские граждане.

При этом, по словам Занета, в 12 часов дня по местному времени истекает срок оплаты гостиничного номера, и неясно, что ожидает Григориу после этого.

"Власти Армении требуют у нее официальных извинений в обмен на свободу. Мы не можем связаться с официальными дипломатическими миссиями, но время работает против нас. Необходимо срочно вызволить ее из гостиницы и передать под защиту дипмиссии", - сказал Занет.

По его словам, этим вопросом занимаются МИД и Совет безопасности Молдовы.

"Армения оккупировала 20 процентов территории Азербайджана и осуществила геноцид в отношении азербайджанцев", - заявила в четверг в парламенте Армении парламентский адвокат (омбудсмен) Молдовы Аурелия Григориу.



25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го российского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными населением было убито 613 человек, 487 человек было ранено, 1275 взято в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном досталась армянским сепаратистам.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.