Челночная дипломатия Джона Керри.

Израильско-арабский конфликт должен быть последним делом в списке дел Джона Керри.

На этой неделе заместитель премьер-министра Турции обвинил еврейскую диаспору в массовых протестах в его стране.

Миллионы египтян вышли на улицы, требуя свержения президента Мурси, который впоследствии был отстранен от власти египетскими военными.

Иордания заблокировала 254 новостных и вэб-сайтов,

Иран был уличен в импорте ракет класса Град из Германии и Франции. Мир также напомнил о дикости гражданской войны в Сирии, когда видео повстанцев показало обезглавливание католического священника кухонным ножом.

А Джон Керри посетил Израиль. Снова.

Почти всех интересует, почему? За последние 3 месяца это его пятый приезд. Керри совершал израильско-палестинскую челночную дипломатию по «мирному процессу», которая включала всенощную сессию с премьер-министром Израиля Нетаньяху и пресс-конференцию в конце, выражающую оптимизм, но ничего больше.

«Что здесь нужно Джону Керри»? – задает вопрос журналист Бен Сейлз. «Ставка Джона Керри на ближневосточный мир обречена», - заявил ветеран комментатор Джеффри Голдберг, пишущий для Агентства Блумберг. «Хаос на Ближнем Востоке растет, поскольку США сосредоточены на Израиле», - побежал заголовок в Нью-Йорк Таймс, а более утонченная статья в Чикаго Сан Таймс объявила, что «замечательный толчок Керри на Ближнем Востоке сталкивается с огромными препятствиями».

Ссылаясь на «должностных лиц бывшей администрации», Нью-Йорк Таймс пыталась дать свое объяснение, предполагая, что Керри сосредоточен на Израиле и Палестинской Администрации, потому что это единственное место в регионе, где Соединенные Штаты по-прежнему могут оказывать влияние. Без сомнения, если это правда, то трудно в это верить и тревожно. Еще одно объяснение, которое The Times приводит, поразило меня как просто странное, потому что целиком связано с Иорданией. «Возрождение мирного процесса также является жизненно важным для Иордании», - сказал газете  бывший официальный представитель государственного департамента Деннис Росс, - «которая оправляется от волны беженцев из Сирии и тяжело переносит новую волну палестинских беспорядков в соседнем Западном берегу».

Скорее всего, причина, почему Керри сосредоточен на Израиле и ПА, в том, что арабские государства и их друзья и сторонники продолжают выталкивать этот вопрос на передний план, в основном, чтобы отвлечь внимание от своих собственных внутренних провалов. Идеология «связи» в арабском мире жива и здорова, не потому, что это - правда, а потому, что обвинение Израиля служит интересам большинства арабских деспотов.

С начала года Керри посетил многие мусульманские страны, в том числе: Афганистан, Оман, Египет, Иорданию, Турцию, Ирак, Саудовскую Аравию, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Бруней, а некоторые из них – по нескольку раз. Вполне вероятно, что на каждой остановке он встречал тот же совет: сначала реши «израильские проблемы».

Но если есть что-то, что эскалация событий на Ближнем Востоке сделала совершенно ясной для израильтян,так это то, что не существует долгосрочной стабильности без реальной демократии, а без стабильности не может быть прочного мира.

События в Египте, Турции, Сирии и за их пределами показали, что соглашение с каким-либо автократом, чье время во власти, вероятнее всего,  коротко, не будет прочным. Председатель ПА Аббас является автократом и поэтому не может быть никоим образом поддержан никакой силой в мире.

Джордж У. Буш был прав. Если Америка хочет экспортировать мир, она должна сначала экспортировать демократию. И если Керри ищет прогресса, то он должен начать с этого.

Ситуация в Египте предоставляет прекрасную возможность, с чего начать. Поддержка США любой стороны должна оказываться в создании действительно демократической системы правления. Выборы сами по себе не достаточны, как Натан Щаранский пишет в статье «Дело демократии»: «Если общество не свободно, а в нем проводятся выборы, оно никогда не долдно рассматриваться как  демократическое». «Связь», которая фактически работает – это связь Рональда Рейгана и «скупа» Джексона, согласно которой Соединенные Штаты устанавливают свои отношения на основании того, как страны относятся к своим собственным гражданам.

А пока Джон Керри пытается украсить вишнями торт, который еще должен быть испечен. И если Керри хочет мира в регионе, он должен сначала предоставить региону пути мира и демократии.

http://www.algemeiner.com/2013/07/05/the-israel-arab-conflict-should-be-the-last-item-on-john-kerry%E2%80%99s-to-do-list/