Фотографу из Германии впервые в истории удалось запечатлеть на одном снимке четыре цветные полосы радуги. Поймать удачу за хвост ему помогла публикация учёных. Раньше существовали лишь устные свидетельства этого удивительного природного явления.
Нынешняя работа стала результатом статьи, опубликованной в журнале Applied Optics. Её автор Рэймонд Ли (Raymond Lee), профессор метеорологии из США, рассказывал, в каких условиях искать и как поймать, запечатлеть этот феномен.
Фотокамера способна «увидеть» четверную радугу лишь в необычных условиях. Дело в том, что капли воды, искривляя ход световых лучей, не позволяют им отразиться в одном направлении.
Напомним, что радуга образуется из-за расщепления белого света солнца в каплях: водяные призмы «раскладывают» общий поток на спектральные составляющие. Затем лучи переотражаются в других каплях, образуя всё более тусклых близнецов первоначальной цветной дуги.
Когда это происходит в третий или четвёртый раз, исходящие лучи направляются в ту же сторону, что и первоначальный источник света (то есть от солнца). К тому же они создают очень слабую картинку, по сравнению с первоначальной парой, которую можно увидеть лишь в стороне от светила.
Лишь в определённых условиях четыре радуги можно поймать с одного угла зрения: нужно, чтобы облачное небо было почти чёрным, а также чтобы разброс в размерах капель дождя был минимальным, или же чтобы лило, как из ведра.
По этим причинам зарегистрировать четверную радугу ранее не удавалось, считает профессор. Найдётся не так много желающих бегать под проливным дождём с фотоаппаратом. Михель Тойснер (Michael Theusner) из Ганновера, метеоролог, как и Ли, а заодно астроном-любитель, – один из таких отвязных ловцов.
Рэймонд сравнивает поимку четверной радуги (и радость, которую приносит это событие) с фотографией диковинного зверя, которую делает биолог, раньше лишь слышавший от жителей тропического леса о существовании некоего неизвестного науке зверя. «Когда ты наконец получил её, это будоражит», —приводит слова учёного National Geographic.
Комментарии
Ха-ха! Капли воды представляют собой не призмы, а линзы. Вот и попробуйте объяснить, как возникает радуга? (:-)>))
Капли, по отдельности, имеют свои границы неоднородностей, где происходит расщепление спектральных составляющих, а в пространстве происходит сложение, наблюдаемое в форме полос различной окраски.
Свет, не просто должен отразиться от капель, а, именно пройи через капли, имеющие другую плотность по сравнению с воздушной средой. А, проходя через капли, имеющие криизну поверхности, причём, проникая в капли, так же - под различными углами, свет разлагается на составляющие, по причине фазовых разностей, между различными длинами электромагнитных волновых колебаний,- представляющимися в виде световой электромагнитной энергии, в оптическом диапазоне колебаний - от 710 до 400 нанометров по длине, в пространстве атмосферы.
Я занимался цветовыми измерениями. Немного в этом разбираюсь.
А, для границы между красным и инфракрасным, стандартная граница, по правилам САН и ПИН,- 710 нанометров. А способности людей - индивидуальны. С уважением, Виктор Дмитриевич Перепёлкин из Омска
Промышленных газов содержащих натрий не существует потому что вообще таких газов не существует. Натрий - металл, пусть и низкоплавкий, Соли его часто высокоплавкие и высококипящие.
А в радуге всего лишь преломление света и разложение его в спектр.
В первом приближении - надо с Вами согласиться.
Об очищенных газах вы верно заметили и указали.
Я не учёл, хотя и подразумевал, продукты сгарания топлива или пыль, сопровождающую процесс сигания, к примеру, угля на ТЭЦ - 4, в городе Омске, в форме крупы, или ТЭЦ - 5. Пыль находящаяся в воздухе - может, вполне, взаимодействовать в влажной атмосферой. А, спектральный анализ, с помощью спектрометров, требует возбуждения атомов газа с помощью генераторов. Да, металлический натрий. взаимодействует с водой - самовозгараясь.
Наоборот, содержание некоторых газов в атмосфере, способствует поглащению электромагнитных колебаний с определёнными длиннами волн, поэтому могут наблюдаться тёмные полосы. С уважением, Виктор .
Питьевая сода - это НАТРИЙ двуугекислый.
Металлический натрий возгорается при взаимодействии с водой, только в том случае если в воду бросить большой кусок натрия. У меня есть программка, которая содержит спектры всех элементов при разной степени ионизации, иногда приходится пользоваться по работе.
В том месте где я видел тройную радугу, никаких ТЭЦ рядом нет - дорога идет через поле.
У меня разных солей натрия на работе несколько десятков, а может сотен, не считал, просто они самые распространенные.
А реакция натрия с хлором производит большое впечатление на окружающих.
В нижних слоях атмосферы нет условий, для того, чтобы мог светиться ионизированный газ.
А радуга наверное была четверной - три радуги наложились друг на друга, при этом красно-оранжевая полоса, сложившись с фиолетовой частью другой радуги дали какие-то странные серо-фиолетовые полосы выше и ниже полосы, что вполне согласуется с теорией, и от средней радуги осталась только желтая полоса.
Четвертая радуга была отдельная и выше этой троицы.
Так что желтая полоса - результат частичного сложения трех радуг
Об ионизированном газе разговора не было с моей стороны. Значит- такое стечение обстоятельств, что сложилась мощность излучения после преломления жёлтого участка спектра, а другие полосы - фазовые угловые соотношения, - не сходились.