Правительство положило на экологию в год экологии

БЕДА НЕ ПРИХОДИТ ОДНА

 

18 июня жителей Самарской области напугали неожиданными взрывами. Многим показалось, что они находятся в прифронтовой зоне. Если в Новокуйбышевске в домах со стен падали картины, а со столов посуда, то в некоторых домах жителей города Чапаевска и входящего в его состав поселка Нагорный в квартирах выбивало окна, рушилась мебель. Как выяснилось, «военные действия» начались на расположенных недалеко от Нагорного открытых складах Приволжского боеприпасного испытательного полигона. Там к моменту «атаки» находилось 11,5 млн снарядов, предназначенных для утилизации.

После ЧП в Нагорном Росгидромет сообщил: в местах взрыва боеприпасов зафиксировано превышение ПДК на границе оцепления по оксиду углерода, метану, нефти, этилацетату, ацетальдегиду. Впрочем, эту информацию никто даже из медиков пока не прокомментировал. Люди же радуются тому, что вернулись домой после эвакуации. Ну а какая ядовитая гадость витает в воздухе или «полегла» в почву - сейчас для них вопрос не главный. При этом блогеры в интернете уже сообщают, что в Чапаевске и его окрестностях пропал... колорадский жук. Комментаторы единогласно связывают это со взрывами в Нагорном и обеспокоены качеством растущего здесь картофеля: «Эта тварь кабы что жрать не будет». Чего испугался полосатый жук не понятно: может, грохота, а может, опасных для его здоровья листьев, пропитавшихся токсичными продуктами взрывов.

НИКЕЛЕВАЯ ПЕРСПЕКТИВА

 

Пока в Самарской области подсчитывают убытки, нанесенные взрывами, в Воронежской области на новый виток вышел конфликт вокруг разработки месторождения по добыче никеля в Новохоперском районе. О том, как и почему местные жители и экологи противостоят «никелевым» планам Уральской горно-металлургической компании (УГМК), наша газета писала в материале «Хопер, прощай!» (№23 от 28.05.2013).

22 июня на территории никелевого месторождения был разрушен лагерь геологоразведки УГМК. После митинга с участием жителей Черноземья протестующие против разработки месторождения «тысяча радикально настроенных лиц, сообщили в полиции, проникли на территорию, прилегающую к вахтовому поселку, и умышленно повредили ограждения, после чего подожгли 2 буровые вышки, а также повредили 2 единицы автотранспорта». Похоже, речь идет о симметричном ответе на события, произошедшие 13 мая. Тогда сотрудники ЧОП «Патруль» при молчаливом бездействии полиции напали на лагерь «ЭкоХопер» и жестоко избили его активистов. По заявлениям экологов, учитывая, что «бандиты в форме ЧОПа никакого наказания не понесли», а решить вопрос о разработке месторождения на референдуме власти отказываются, это «свидетельствует о неспособности властей честно и открыто вести диалог с людьми при решении вопросов, касающихся воздействия на окружающую среду». Возмущение людей понятно - их хотят лишить тысяч гектаров ценнейшего чернозема, считающегося, к слову, мировым эталоном почвы для земледелия.

- Будущая деятельность УГМК чревата отрицательными последствиями для экологии. В случае аварийной утечки так называемых хвостов и их распыления почва будет загрязнена мышьяком и сурьмой. При распылении пострадают жители Воронежской, Саратовской и Волгоградской областей. Могут быть нарушены водоносные горизонты, что приведет к загрязнению питьевой воды, - считает член президиума общественного совета по комплексному освоению медно-никелевых месторождений в Воронежской области Сергей Панарин.

При этом представители УГМК утверждают, что отрицательных последствий практически не будет.

- Добывать никель в Черноземье - безумие, - убежден Алексей Яблоков. - Из тех документов, что я видел, можно сделать вывод: проект будет прибыльным для его организаторов, но суммарная прибыль окажется меньше, чем ущерб, который будет нанесен природным экосистемам и местным жителям. Это типичная ситуация для нашей страны: горстка людей обогащается за счет того, что большинство нищает, а экология портится. В далекой перспективе увеличатся заболеваемость и смертность людей, проживающих вокруг месторождения. Наше законодательство устроено так, что выгоднее заплатить штраф 500 тысяч рублей при реально нанесенном природе ущербе в сто раз больше, или дать взятку чиновнику, сэкономив на современных очистных сооружениях. По словам Яблокова, у нашей власти существует колоссальное противоречие между реальными делами и словами. «С одной стороны, все кричит о том, что надо заниматься экологией, с другой - при их попустительстве происходят «черные дела».

РАЗЛИВАЕМ НЕФТЬ. НЕДОРОГО

Самарская область, Воронежская, далее везде... В начале июня экологи обследовали крупнейшие месторождения Роснефти в Ханты-Мансийском округе и зафиксировали экологическую катастрофу: разливы нефтепродуктов происходят ежедневно и не убираются годами, тысячи гектаров леса уничтожены... В конце мая разлив нефти случился на реке Колве Усинского района Республики Коми. С тех пор как здесь начали работу неф-тяные компании, без крупных разливов не проходит ни одного года. «Весной нефть можно обнаружить в воде, в воздухе, в пище», - говорят местные жители... Губернатор Ленинградской области предлагает поддержать строительство газопровода компании «Норд Стрим» через Кургальский заказник... Власти Республики Алтай делают все, чтобы обеспечить строительство газопровода через объект всемирного наследия «Золотые горы Алтая»...Вот уже и в сторону Арктики с азартом поглядывают нефтяники, заверяющие, что уж на шельфе-то они будут работать ответственнее, чем на суше. - У нефтяных компаний нет стимулов быть ответственными, ведь по действующему законодательству разливать нефть дешевле, чем обновлять оборудование, - заявляет координатор арктической программы Гринпис России Владимир Чупров. На недавней встрече по вопросам экологической реформы Дмитрию Медведеву рассказали о катастрофической ситуации с разливами нефти в стране, и премьер-министр согласился с предложением ввести уголовную ответственность за сокрытие компаниями информации об экологических преступлениях. Но пока такого наказания нет, локальные и глобальные катастрофы продолжаются. Согласно информации атласа «Здоровье России», зоны экологического неблагополучия охватывают около 15% территории страны, а общая цена экологического неблагополучия достигает 300-350 тыс. дополнительных смертей в год. К этим цифрам добавим еще одну: ежегодный экономический ущерб от ухудшения экологической обстановки в России составляет 4-6% ВВП. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. С учетом того, что в 2012 рост ВВП в России составил 3,5%, страна не только не выиграла от экономического прироста, но и осталась в проигрыше. Если Россия и дальше так будет вести хозяйство, ее ждет не обогащение, которое нам обещают с высоких трибун, а обнищание...

 

Елена Хакимова

Личное мнение: Вот с такой оперативностью, с какой Правительство внесло предложение о реорганизации Академии Наук, Медведев со своей компанией продвинутых менеджеров мог бы и экологией России заняться. Если он конечно не временщик. Но видно это вопрос риторический, судя по делам Правительства…