ГЕНИАЛЬНОЕ - ПРОСТО. КОНСТАНТИН МЕЛЬНИКОВ
На модерации
Отложенный
Павильон СССР на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств, Париж, 1925 год.
В истории архитектуры найдётся не так много зданий, которые не только определили стиль новой архитектуры, но и мгновенно оказались символами целой эпохи, стали тем семенем, из которого проросло замечательное будущее. Из всего построенного в ХХ веке можно уверено назвать один из таких проектов - это павильон СССР архитектора Константина Мельникова на Парижской выставке декоративных и промышленных искусств 1925 года. После этого архитектура стала другой.
1. Теория.
После Первой Мировой войны архитектура, имевшая ранее быть, тихо скончалась. Нет, сила инерции сохранялась, помпезные здания, украшенные колоннадами, портиками и пышнотелыми кариатидами-атлантами продолжали находить спрос у тех, кто разбогател на армейских поставках и запретах "сухого закона", но вектор развития сменился кардинально. Уже функционирует "Баухаус", учебное заведение Вальтера Гропиуса, а швейцарец Ле Корбюзье провозглашает свои концептуальные "Пять отправных точек архитектуры" и что дом - лишь машина для жилья. Теория построения нового пространства была сформулирована. Дело оказалось за малым - её осталось только реализовать.
2. Конкурс.
28 октября 1924 года между СССР и Францией были установлены дипломатические отношения и уже в ноябре 24-го Советский Союз получил приглашение на участие в Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств, открывающейся в Париже в апреле следующего года. Новая страна нуждалась в признании, нужно было громогласно заявить о себе, и руководство СССР прекрасно понимало необходимость в продуманной рекламной пиар-акции. В сжатые сроки был проведён заказной конкурс между 10-ю ведущими архитекторами страны, не забыли и о выпускниках ВХУТЕМАСа, в составе жюри из пяти человек, возглавляемую Д. Штеренбергом были Луначарский, первый нарком просвещения и Владимир Маяковский, участие в курировании проекта принимал Красин, нарком внешней торговли. Победил проект Константина Мельникова.
Проект, победивший в конкурсе, 1924 год. В окончательном варианте Мельников добьётся предельной простоты формы, убрав цилиндрический зал и все второстепенные детали. Чтобы стать идеальным, в проекте осталось заменить две наклонные опоры на мачту.
3. Мельников.
Сын рабочего, окончивший четыре класса церковно-приходской школы, он по-настоящему любил одно - рисовать. Ребёнком, проработав год в иконописной мастерской, он сумел получить частное образование и поступить в Московское училище ваяния и зодчества. Его учителями были настоящие мастера: Иван Жолтовский по архитектуре, Константин Коровин и Николай Клодт - по живописи и Сергей Конёнков - по скульптуре. Мельников проучился 12 лет, получив сначала общее образование, а потом последовательно закончив отделения сначала живописи, а потом архитектуры. Сама же архитектура в период обучения у Мельникова вызывала зевоту.
4. Проект.
В его здании нет окон - вертикальные стены-вставки чередуются с остеклением от потолка 2-го этажа до пола 1-го, ажурная мачта служит вертикальным ориентиром и флагштоком. Мельников берёт прямоугольное здание - ничего традиционней не бывает, и разрезает его по диагонали лестницей, ведущей на второй этаж. Эту диагональ накрывают щиты-крылья, выкрашенные в красный цвет. Все буржуазные посетители павильона, попадая под эти крылья, неминуемо становятся "красными" - так мировая архитектурная революция приходит в Европу.
5. Строительство.
26 января Мельников приезжает в Париж, в феврале привозят готовые заранее собранные части здания: "Территория, на которой мы построили павильон, была не только мала (29,5 на 11 метров), но и высшей степени неудобна для строительства. Через площадку проходили трамвайные пути, которые, по условиям, поставленным нам парижскими властями, запрещалась убирать. Следовательно, размеры здания были лимитированы не только в горизонтальной, но и вертикальной плоскости". Девять рабочих возводят павильон в течении месяца. Его архитектору - 35 лет.
6.
Экспозиция.
Тем, что будет внутри, занимается Александр Родченко, ещё один основоположник конструктивизма. Основные экспонаты - трехметровый макет башни "Памятника III Интернационала" Татлина, "Рабочий клуб" самого Родченко, "Изба-читальня" Лавинского. Ещё один из экспонатов в соседнем "Гран Пале" - макет саркофага Ленина, его автор - Константин Мельников. С Родченко ему хорошо работается, точную цветовую гамму павильона - красный/белый/серый подбирает именно он.
7. Картинки с выставки.
Все остальные страны строят дворцы - сооружения помпезные и недешёвые. Имена у них соответствующие: "Дворец искусств" или "Дворец электричества", про итальянский павильон Мельников говорит, что тот больше "походил на разбогатевшего лавочника".
На этом фоне павильон Советского Союза вызывает подлинную сенсацию:"Это юмор в духе Гоголя или большевицкий балет?" - иронизирует газета "Меркюр де Франс". Мнения же профессионалов - от внимательного интереса до полного восторга. "Советский павильон - это единственный на всей выставке, который стоит смотреть" - это мнение Ле Корьбюзье, который сам, между прочим, спроектировал для неё павильон "L'Esprit Nouveau".
8. Признание.
Это был и личный триумф архитектора. Ежегодный "Бал Большой Медведицы" (Bal de la Grande Ourse) был проведён в честь Мельникова, королевой бала выбрали жену архитектора Анну Гавриловну, приехавшую в Париж вместе с детьми, пригласительные билеты на бал выполнил Пабло Пикассо. В Париже Мельников общается с Робом Малле-Стевенсом, Огюстом Перре, Ле Корбюзье. Потом, всей семьёй, они едут в Лион и Шартр, загорают на пляжах Бискайского залива. "...мода на Мельникова докатилась до самых широких слоев падких на любую новинку парижан, стала приметой времени и молвой улицы: случайная прохожая называет своему спутнику самые острые на её взгляд признаки современности - футбол, джаз, павильон, выстроенный Мельниковым…" - пишет Илья Эренбург. Россия, веками до того лишь заимствующая европейские стили, стала архитектурным лидером мира.
9. Вместо эпилога.
В Париже Мельников получает заказ от мэрии на гараж вместимостью в тысячу машин, он разрабатывает два совершенно разных варианта. По возвращении в СССР он на десятилетие погружается в работу: крупные гаражи, профсоюзные клубы, общественные и жилые здания. Отличительная особенность всех этих сооружений - это полная раскованность и свобода, все его здания абсолютно оригинальны, при этом их автор не в одном из них ни разу не повторяется, не вписываясь ни в один стиль или модное течение. Каждый раз это заново найденный художественный образ, именно творческая составляющая в профессии - тот критерий, который выделяет мельниковский Эверест из холмистой картины остальных, ставших скучными классиками "стекла и бетона" прошедшего века.
Профессиональная судьба Константина Мельникова, как архитектора трагична, он построил много меньше, чем мог. В начале 30-х архитектурный стиль по велению свыше меняется, Мельникова травят в прессе, сначала запрещают преподавать, потом освобождают от руководства 7-ой мастерской Моссовета. Ему назначают пожизненную пенсию и навсегда вычеркивают из архитектуры. Он больше ничего не построит.
Энтузиаст-географ всегда ищет место, маленький ручеёк, из которого проистекает Великая Река. У истоков всех современных трижды расхайтековстих сооружений стоит один красный павильон, построенный из стекла и дерева прямо на трамвайных путях Парижа в далёком 25-ом. Вся современная архитектура, какой мы её знаем, выросла из этого маленького здания.
Источники: К. С. Мельников "Архитектура моей жизни. Творческая концепция. Творческая практика" , - М., Искусство, 1985; Илья Эренбург, "Лето 1925 года", М., 1926. Фотографии: С. О. Хан-Магомедов "Константин Мельников" - М., "Стройиздат", 1990; Wikipedia:http://ru.wikipedia.org/wiki/ Цветные изображения павильона - компьютерная визуализация, выполненная автором статьи. Оригинал: http://hanzzz-muller.livejournal.com/37525.html
Комментарии