ГЕНИАЛЬНОЕ - ПРОСТО. КОНСТАНТИН МЕЛЬНИКОВ

На модерации Отложенный

Павильон СССР на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств, Париж, 1925 год.

В истории архитектуры найдётся не так много зданий, которые не только определили стиль новой архитектуры, но и мгновенно оказались символами целой эпохи, стали тем  семенем, из которого проросло замечательное будущее. Из всего построенного в ХХ веке можно уверено назвать один из таких проектов - это павильон СССР архитектора Константина Мельникова на Парижской выставке декоративных и промышленных искусств 1925 года. После этого архитектура стала другой.

Мельников

 

1. Теория.

После Первой Мировой войны архитектура, имевшая ранее быть, тихо скончалась. Нет, сила инерции сохранялась, помпезные здания, украшенные колоннадами, портиками и пышнотелыми кариатидами-атлантами продолжали находить спрос у тех, кто разбогател на армейских поставках и запретах "сухого закона", но вектор развития сменился кардинально. Уже функционирует "Баухаус", учебное заведение Вальтера Гропиуса, а швейцарец Ле Корбюзье провозглашает свои концептуальные "Пять отправных точек архитектуры" и что дом - лишь машина для жилья. Теория построения нового пространства была сформулирована. Дело оказалось за малым - её осталось только реализовать.

2. Конкурс.

28 октября 1924 года между СССР и Францией были установлены дипломатические отношения и уже в ноябре 24-го Советский Союз получил приглашение на участие в Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств, открывающейся в Париже в апреле следующего года. Новая страна нуждалась в признании, нужно было громогласно заявить о себе, и руководство СССР прекрасно понимало необходимость в продуманной рекламной пиар-акции. В сжатые сроки был проведён заказной конкурс между 10-ю ведущими архитекторами страны, не забыли и о выпускниках ВХУТЕМАСа, в составе жюри из пяти человек, возглавляемую Д. Штеренбергом были Луначарский, первый нарком просвещения и Владимир Маяковский, участие в курировании проекта принимал Красин, нарком внешней торговли. Победил проект Константина Мельникова.

Проект, победивший в конкурсе, 1924 год. В окончательном варианте Мельников добьётся предельной простоты формы, убрав цилиндрический зал и все второстепенные детали. Чтобы стать идеальным, в проекте осталось заменить две наклонные опоры на мачту.

3. Мельников.

Сын рабочего, окончивший четыре класса церковно-приходской школы, он по-настоящему любил одно - рисовать. Ребёнком, проработав год в иконописной мастерской, он сумел получить частное образование и поступить в Московское училище ваяния и зодчества. Его учителями были настоящие мастера: Иван Жолтовский по архитектуре, Константин Коровин и Николай Клодт - по живописи и Сергей Конёнков - по скульптуре. Мельников проучился 12 лет, получив сначала общее образование, а потом последовательно закончив отделения сначала живописи, а потом архитектуры. Сама же архитектура в период обучения у Мельникова вызывала зевоту.

4. Проект.

Мельников

В его здании нет окон - вертикальные стены-вставки чередуются с остеклением от потолка 2-го этажа до пола 1-го, ажурная мачта служит вертикальным ориентиром и флагштоком. Мельников берёт прямоугольное здание - ничего традиционней не бывает, и разрезает его по диагонали лестницей, ведущей на второй этаж. Эту диагональ накрывают щиты-крылья, выкрашенные в красный цвет. Все буржуазные посетители павильона, попадая под эти крылья, неминуемо становятся "красными" - так мировая архитектурная революция приходит в Европу.

5. Строительство.

26 января Мельников приезжает в Париж, в феврале привозят готовые заранее собранные части здания: "Территория, на которой мы построили павильон, была не только мала (29,5 на 11 метров), но и высшей степени неудобна для строительства. Через площадку проходили трамвайные пути, которые, по условиям, поставленным нам парижскими властями, запрещалась убирать. Следовательно, размеры здания были лимитированы не только в горизонтальной, но и вертикальной плоскости".  Девять рабочих возводят павильон в течении месяца. Его архитектору - 35 лет.

6.

Экспозиция.

Тем, что будет внутри, занимается Александр Родченко, ещё один основоположник конструктивизма. Основные экспонаты - трехметровый макет башни "Памятника III Интернационала" Татлина, "Рабочий клуб" самого Родченко, "Изба-читальня" Лавинского. Ещё один из экспонатов в соседнем "Гран Пале" - макет саркофага Ленина, его автор - Константин Мельников. С Родченко ему хорошо работается,  точную цветовую гамму павильона - красный/белый/серый подбирает именно он.

7. Картинки с выставки.

Все остальные страны строят дворцы - сооружения помпезные и недешёвые. Имена у них соответствующие: "Дворец искусств" или "Дворец электричества", про итальянский павильон Мельников говорит, что тот больше "походил на разбогатевшего лавочника".

На этом фоне павильон Советского Союза вызывает подлинную сенсацию:"Это юмор в духе Гоголя или большевицкий балет?" - иронизирует газета "Меркюр де Франс". Мнения же профессионалов - от внимательного интереса до полного восторга. "Советский павильон - это единственный на всей выставке, который стоит смотреть" - это мнение Ле Корьбюзье, который сам, между прочим, спроектировал для неё павильон "L'Esprit Nouveau".

8. Признание.

Это был и личный триумф архитектора. Ежегодный "Бал Большой Медведицы" (Bal de la Grande Ourse) был проведён в честь Мельникова, королевой бала выбрали жену архитектора Анну Гавриловну, приехавшую в Париж вместе с детьми,  пригласительные билеты на бал выполнил Пабло Пикассо. В Париже Мельников общается с Робом Малле-Стевенсом, Огюстом Перре, Ле Корбюзье. Потом, всей семьёй, они едут в Лион и Шартр, загорают на пляжах Бискайского залива. "...мода на Мельникова докатилась до самых широких слоев падких на любую новинку парижан, стала приметой времени и молвой улицы: случайная прохожая называет своему спутнику самые острые на её взгляд признаки современности - футбол, джаз, павильон, выстроенный Мельниковым…" - пишет Илья Эренбург. Россия, веками до того лишь заимствующая европейские стили, стала архитектурным лидером мира.

9. Вместо эпилога.

В Париже Мельников получает заказ от мэрии на гараж вместимостью в тысячу машин, он  разрабатывает два совершенно разных варианта. По возвращении в СССР он на десятилетие погружается в работу: крупные гаражи, профсоюзные клубы, общественные и жилые здания. Отличительная особенность всех этих сооружений - это полная раскованность и свобода, все его здания абсолютно оригинальны, при этом их автор не в одном из них ни разу не повторяется, не вписываясь ни в один стиль или модное течение. Каждый раз это заново найденный художественный образ, именно творческая составляющая в профессии - тот критерий, который выделяет мельниковский Эверест из холмистой картины остальных, ставших скучными классиками "стекла и бетона" прошедшего века.

Профессиональная судьба Константина Мельникова, как архитектора трагична, он построил много меньше, чем мог. В начале 30-х архитектурный стиль по велению свыше меняется, Мельникова травят в прессе, сначала запрещают преподавать, потом освобождают от руководства 7-ой мастерской Моссовета. Ему назначают пожизненную пенсию и навсегда вычеркивают из архитектуры. Он больше ничего не построит.

Энтузиаст-географ всегда ищет место, маленький ручеёк, из которого проистекает Великая Река. У истоков всех современных трижды расхайтековстих сооружений стоит один красный павильон, построенный из стекла и дерева прямо на трамвайных путях Парижа в далёком 25-ом.  Вся современная архитектура, какой мы её знаем, выросла из этого маленького здания.

Источники: К. С. Мельников "Архитектура моей жизни. Творческая концепция. Творческая практика" , - М., Искусство, 1985;  Илья Эренбург, "Лето 1925 года", М., 1926. Фотографии: С. О. Хан-Магомедов "Константин Мельников" - М., "Стройиздат", 1990; Wikipedia:http://ru.wikipedia.org/wiki/ Цветные изображения павильона - компьютерная визуализация, выполненная автором статьи. Оригинал: http://hanzzz-muller.livejournal.com/37525.html