Кто такая Баба-Яга?

Очень люблю, и очень интересуюсь нашими народными сказками, такими удивительными, такими умными и настоящими.... Хочу вот сегодня рассказать про Бабу-Ягу, которую мы все отлично знаем, помним и представляем))
«На печи, на девятом кирпичи лежит баба-яга, костяная нога, нос в потолок врос, сопли через порог висят, титьки на крюку замотаны, сама зубы точит» Страшная, злая, косматая, нос — в потолок врос, слепая, у нее костяная нога, в ступе летает, помелом след заметает, живет в дремучем лесу, в избушке на курьих ножках, у избушки нет ни окон, ни дверей, забор вокруг из костей и черепов, детей жарит, на лопате их в печь пихает. Жуть да и только.
"Забор вокруг ее избы — из человеческих костей, а на заборе вместо горшков висят черепа; вместо засова у нес — человеческая нога, вместо запоров — руки, а вместо замка — рот с острыми зубами"
У Бабы-яги волосы косматые, косы расплетены. В культуре древних славян распущенные волосы — связь с потусторонним миром; еще косы расплетались у умершей женщины. Баба-яга, видимо, умершая. Костяная нога — умершая так давно, что тело истлело. Нос в потолок врос. Видимо, в доме у нее очень тесно.
Летает Баба-яга в ступе, которая очень похожа на колоду, прообраз гроба. След за собой заметает помелом. Раньше был обычай: когда покойника везли на санях в последний путь, за ним заметали санный след, чтобы не вернулся в мир живых. Почему летает? Потому что мертвые не ходят, их носят. И душа летает. К тому же Баба-яга ничего не видит, у нее нет человеческого зрения. «Фу-фу, — говорит, — русским духом пахнет». Но у нее другое зрение — она видит будущее.
По всему видно, что Баба-яга — умершая женщина. Живет она в избушке на курьих ножках. Раньше у славян был обычай: после смерти человека, когда душа еще не определилась, ей нужно было жилище определить. Для этого делали ритуальную куколку, домик для нее ставили на срубленное дерево. Вот вам и избушка на курьих ножках. Корни очень похожи на куриные ноги. Избушка без окон и дверей — мертвым они не нужны. Есть только вход, куда кладут подношения. У северных народов до сих пор сохранился такой обычай. Василиса Прекрасная нашла у Бабы-яги столько еды, что десятерым не съесть. Значит, она была не простая умершая, раз у нее много подношений.
Многие ученые настаивают на том, что Баба-яга божественная сущность, прародительница рода человеческого. К ней приходят за советом. Иван-царевич получает волшебные дары, Василиса Прекрасная после посещения избушки Бабы-яги находит себе мужа-царя и способность совершать волшебные действия. Она ткет необыкновенную ткань, шьет необыкновенные рубашки. Есть народная мудрость, что за любым знанием мы должны обращаться к предкам. А предки находятся где? С точки зрения народной культуры — в потустороннем мире. Баба-яга является как бы главой этого потустороннего мира. То есть, чтобы получить какие-то знания, нужно обращаться в потусторонний мир. Иначе говоря, к опыту предков, что и делают сказочные герои. Не случайно во многих сказках есть камень у дороги. Положительный герой обязательно выбирает ту дорогу, где он умрет. Опять метафора — он уходит в мир предков, где и получает все дары. Вывод таков: только тот, кто соблюдает традиции, обращается к мудрости предков, обретает все блага на Земле.
Об этимологии слова «Баба-яга». Баба — главная женщина во всех культурах. Каменным бабам поклонялись многие народы. Бабой называли женщину только после рождения ребенка. Однокоренное слово «бабай» тоже означает домового, главу рода. «Яга« — огнь — огонь. Был глагол ягать. Это особый крик, в котором концентрировалась вся энергия. Ягали охотники, роженицы. То есть Баба-яга была главная матерь, которая знала все.
"Сейчас посажу на лопату — и в печь!"
И не такая уж она была страшная, как кажется. Взять хотя бы сказку «Гуси-лебеди». В переводе с санскрита гуси-лебеди — души умерших, которые сопровождают праматерь. Это они унесли братца Иванушку Бабе-яге. Там она хотела его изжарить. На самом деле нет сказки, где бы Баба-яга жарила детей, она только хочет это сделать.
Но существовал замечательный обряд — перепекание больного ребенка. Бабка-повитуха клала ребенка на раскатанное тесто (в это тесто заговаривался определенный заговор) и заворачивала в него ребенка. После этого клала на хлебную лопату и запихивала в печь на некоторое время. Вытаскивала, разворачивала, тесто отдавала собакам. Ребенок выздоравливал. Точно так же в русской народной сказке про Бабу-ягу. На наш взгляд, страшно. Но если смотреть с точки зрения культуры, то Баба-яга из отрицательного персонажа превращается в положительный, в целителя.
Оказывается, она передает жизнь ребенку через свое умение и через печь, которая тоже в древней культуре была сакральным предметом, таким женским началом. Все становится с ног на голову. Баба-яга абсолютно положительный герой. Она просто хотела перепечь Иванушку и здорового вернуть людям.
Образ лесной Яги-колдуньи восходит, по-видимому, к древнейшим представлениям о Великой Матери мира — хозяйке зверей, прародительнице всего живого, ведающей судьбами людей и наделяющей шаманов их сверхъестественной силой. Связь Яги со смертью также может объясняться этим ее прообразом: «...смерть на некоторой стадии мыслится как превращение в животных. Но так как смерть есть превращение в животных, то именно хозяин животных охраняет вход в царство мертвых (то есть в царство животных) и дает превращение, а тем самым власть над животными, а в более позднем осмыслении дарит волшебное животное». Яга в сказках выступает именно как привратница, стерегущая границу между миром живых и миром мертвых, и проводница в иной мир; она испытывает героев, пытающихся проникнуть в мир мертвых, и помогает тем, кто эти испытания выдержал.
Избушка Яги, стоящая на границе двух миров, является как бы вратами в мертвое царство, загробный мир; даже облик ее в сказках и поверьях напоминает о смерти: она весьма схожа с домовиной (погребальным сооружением в виде человеческого жилища) и нередко бывает окружена человеческими останками (на плетне висят черепа, дверь подпирается ногой и т.д.). Вместе с тем, Баба-Яга явно связывалась в народном воображении не просто со смертью, но и с обрядами перерождения, с идеей умирания и воскрешения. Так, например, в сказках она часто похищает детей и стремится изжарить их в печи, что напоминает известный во многих местах обряд «перепекания ребенка», совершавшийся над больными или слабыми детьми: ребенка символически уничтожали, чтобы он возродился вновь уже другим человеком.
Возможно даже, что сказки о «Яге-похитительнице» возникли на основе древнего колдовского обряда инициации, посвящения юношей в охотники, введения их в определенную возрастную группу. Обряд инициации заключался обычно в том, что подростков, мальчиков 10-12 лет, на некоторое время уводили из селения и подвергали различным испытаниям, проводя своеобразный экзамен по всем практическим охотничьим навыкам; при этом юноши как бы «умирали» для племени, чтобы вместо них «родились» мужчины, воины и охотники. «Экзаменом на зрелость», который все юноши должны были «сдать», руководил, по-видимому, мужчина, охотник. Однако инициации содержали не только испытания в ловкости, меткости, бесстрашии и выносливости, но являлись также и частичным приобщением подростков к священным тайнам племени, к магическому ритуалу охотников. В древнейшие времена этим сложным ритуалом, церемонией посвящения юношей в охотники, могла руководить и женщина-ведунья, которую впоследствии, с исчезновением матриархата, сменил учитель-мужчина (послуживший, возможно, прототипом «дедушки лесового»). Вероятно, такая женщина символически представляла все ту же Великую Мать, богиню — повелительницу и прародительницу животных, связанную с потусторонним миром мертвых. Образ такой «ведающей» женщины вполне мог послужить основой для создания сказочного образа Бабы-Яги, приходящей из леса, похищающей детей (т.е. уводящей их для обряда инициации) и стремящейся изжарить их в печи («убить ребенка, чтобы родился мужчина»), а также дающей советы и помогающей избранным героям, выдержавшим испытания.
Комментарии
Можно поподробнее на тему санскрита и "гуси лебеди"?
Ступа - у буддистов - священная избушка БЕЗ ОКОН и дверей.
БАБА - у индусов ознччает "Святой"
ЙОГА - у индусов означает учение о гармонии в жизни.
Вот тало быть Баба Яга в избущке без окон и дверей - индуист йог в ступе.
А то помню "там царь Кощей над златом чахнет". Какой же из царя раб?
Богатство - от слова БОГ.
«Пшат» — простое, непосредственное понимание текста(пса);
«Ремез» — букв. «намёк»(ром ос - пьянка);
«Драш» — толкование(шарады);
«Сод» — тайна(соты).
Не переживайте, шок это по нашему.
И правда, тюрки издревле соседи с арийцами, и БАБА (Святой, Старший) АГА (отец, продвинутый) похоже на БАБА ЯГА.
Урезонивать надо невменяемых, вменяемые же охотно сами поклонятся Отцу.
А рогатые парни с копытами - бог Пан(у нас вероятно Велес) и сатиры, духи плодородия в честь которых проводились оргии (ритуалы плодородия).Христианство, которое ненавидит все связанное с природой и телом, превратило их в чертей, ритуалы в шабашы и т.д.
Скажи умному - Пойди туда , не знаю куда , найди то , неведомо что - он просто впадёт в ступор. А для дурака это - без проблем ! Трудная , но решаемая задача.
Сказка об Иване Царевиче и Василисе Прекрасной. В образе этой сказки скрыты события , которые происходят сейчас и ещё должны произойти.
В начале сказки Иван Царевич - Иван Дурак . Суть - обманутый русский народ.
Василиса Прекрасная . Суть - Святая Русь, захваченная в полон и заключённая в темницу (суть - современная Россия) Кащеем Бессмертным .
Царство Кощея. Суть - современное мироустройство.
Кащей Бессмертный . Суть - самый главный Господин , которому служат поработители Святой Руси.
И вы хотите сказать , что эту сказку сочинили сатанисты?
Ведь сказка имеет счастливый конец. Царство Кощеево порушено, Василиса Прекрасная освобождена из плена и выходит замуж за Ивана , который из Дурака превращается в Царевича.
Царь - хранитель Цели. Ц - цель , Арь - хранилище ( Букварь - хранилище букв.)
Господин - Сатана . ГО - Глаголит Оное. С Под - Энерго Информационное Пространство низшего порядка ( с низу ). ИН - Тёмная , разрушительная энергия , женское начало. ( в противовес ЯН - светлая , созидательная энергия , мужское начало.)
ОР - сила , мощь. (ОРда, ОРех)
"Природное мышление" - ни что иное , как ОБРАЗНОЕ мышление , инструментом для развития которого и является упомянутый мною Букварь. Изучайте Букварь , и не клюйте мне больше мозги.
"Мне ничего делать не приходится. Вы сами в этом деле очень успешны" - вы это считаете хамством ? Судя по вашему минусу это так
".Бук варь = вора пердежь(пуки)" - вот он достойный оборот речи приличной дамы.
Дырявый макспарк по самое не шути. Щас пиндосов каких то вроде наняли, безопасников. Мож чего поправят. Интересно будет поизучать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тогда её в парламент - пусть заботиться о детках-россиянах...
<time>До
Комментарий удален модератором
http://via-midgard.info/news/article/nasledie/vedi/4032-baba-yaga-ili-baba-joga-sanskrito-russkie.html
Помните сказку как Иван Дурак достал из под корней СТОЛЕТНЕГО дуба Меч-Кладенец , при помощи которого он разрушил Царство Кащея ? Меч-Кладенец - это Древнерусский Букварь , буквицы которого имеют глубинные образы. Букварь украл у русского народа Луначарский в 1918 году.Этому событию в 2018 году исполняется ровно СТО лет. Так что если верить сказке , то к 2018 году Иван-Дурак (русский народ) с помощью этого инструмента порушит Царство Кащея.
Комментарий удален модератором
А усё остальное - сказки!
Кто пробовал?
Комментарий удален модератором
Только вот зачем.