На долю России приходится 0,5% рынка космических услуг
Во вторник, 2 июля ракета «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС потерпела крушение. Ее падение стало продолжением череды катастроф в российской космической отрасли. Так, последний раз «Протон-М» падал в 2007 году, а за последние 5 лет не менее десяти российских спутников не смогли выйти на штатную орбиту. Только с участием «Протона-М» за последний год произошли три аварии со спутниками. В декабре 2012 года ракета не смогла вывести на нужную орбиту спутник связи «Ямал-402». В августе того же года были потеряны российский аппарат «Экспресс-МД2» и индонезийский «Телком-3».
Два предыдущих года тоже не радовали специалистов российской космической отрасли. В декабре 2010 года в результате неудачного запуска были потеряны три спутника «Глонасс-М», упавшие в Тихий океан. В феврале 2011 года спутник военного назначения «Гео-ИК-2» был выведен на нерасчетную орбиту, а в августе того же года спутник «Экспресс-АМ4», отправленный на орбиту ракетой-носителем «Протон-М», не вышел на связь. В августе 2011 года до Международной космической станции не смог долететь «Прогресс М-12М», в ноябре того же года Роскосмос не смог запустить к Марсу автоматическую межпланетную станцию «Фобос-Грунт», а в декабре 2011 года был потерян спутник связи «Меридиан-5».
Объем мирового рынка космических услуг составляет более 300 млрд долларов в год. Более 80% космического рынка контролируют США. На долю России приходится только 0,5% этого сегмента. По уровню финансирования космической программы РФ делит с Индией пятое место. Тем не менее, Россия пока занимает первое место в мире в секторе пусковых услуг, осуществляя больше всех запусков ракет-носителей.
Всего в мире за шесть месяцев 2013 года проведено 34 космических пуска, из которых один закончился аварией. С российских космодромов Плесецк и Байконур за это время совершено 15 пусков ракет-носителей: четыре пуска ракет «Протон», три пуска ракет «Союз-2.1б», по два пуска «Союз-2.1а», «Союз-У» и «Союз-ФГ», по одному пуску ракет «Рокот» и «Стрела».
США осуществили восемь космических пусков, Европа и Китай - по три, Индия и Япония - по одному.
В сегменте спутников Россия давно уже не является лидером. «Сегодня отечественные предприятия значительно отстают во всех ключевых технологиях создания спутников связи, и именно это объясняет практическое отсутствие российской доли в данном сегменте рынка, – отмечал еще в 2011 году академик РАН Борис Черток (ныне покойный). – Российское производство спутников почти не представлено ни на рынке готовых изделий, ни на рынке отдельных комплектующих: современные российские спутники связи до 80% состоят из иностранных компонентов».
ГЛОНАСС остаются единственным семейством российских спутников, где доля отечественных комплектующих составляет почти сто процентов. И именно ГЛОНАСС является самым проблемным сегментом российских спутников. ГЛОНАСС Россия (тогда еще в лице СССР) начала формировать в виде группировки на орбите еще при Брежневе – в далеком 1982 году. До сих пор эта система находится в режиме ограниченной функциональности, а надежность ее спутников не дает им работать в среднем более 2-3 лет (аналогичные спутники GPS у США служат по 8-12 лет).
В области телекоммуникационных спутников добиться работы в течение штатного срока России удается лишь благодаря как прямой покупке импортных спутников, так и полной комплектации собственных аппаратов иностранной электроникой.
К примеру, семейство спутников «Экспресс-АМ» создано при участии французской компании Thales Alenia Space, бельгийской Newtec и японской NEC/TOSHIBA Space Systems. Наиболее успешная серия частных спутников «Ямал», принадлежащих «Газпром-космосу» (Газком), также характеризуется высокой надежностью. Первый аппарат был выведен на орбиту в 1999 году (Ямал-100), два других (Ямал-201 и Ямал-202) – в 2003 году. Тендер на их изготовление РКК «Энергия» выиграла в 1997 году, но спутники на 80% состоят из оборудования фирм DASA (Германия), NEC (Япония), Space Systems/Loral (США), Alenia Spazio (Италия).
У ФГУП «Космическая связь», кроме спутников семейства «Экспресс-АМ» есть спутники телерадиовещания «Бонум-1» (это американский аппарат, произведен компанией Hughes Space and Communications) и W4 (полностью изготовлен во Франции). Работают эти аппараты на орбите по 9-12 лет (напомним, срок службы спутников ГЛОНАСС 3-5 лет).
Несмотря на печальные результаты работы космической отрасли, россияне по-прежнему верят в возможности освоения космоса нашей страной. По данным ВЦИОМ, за последние десятилетия уверенность россиян в том, что наша страна сохраняет лидерские позиции в освоении космоса, возросла с 30% в 1998 году до 41% в 2011-м. Одновременно с этим их знания о космосе падают. Согласно данным того же ВЦИОМа, 40% россиян не верят в высадку американцев на Луну, а 60% думают, что сотовая связь осуществляется через спутник
Комментарии
"ГЛОНАСС остаются единственным семейством российских спутников, где доля отечественных комплектующих составляет почти сто процентов. И именно ГЛОНАСС является самым проблемным сегментом российских спутников. ГЛОНАСС Россия (тогда еще в лице СССР) начала формировать в виде группировки на орбите еще при Брежневе – в далеком 1982 году. До сих пор эта система находится в режиме ограниченной функциональности, а надежность ее спутников не дает им работать в среднем более 2-3 лет (аналогичные спутники GPS у США служат по 8-12 лет).
В области телекоммуникационных спутников добиться работы в течение штатного срока России удается лишь благодаря как прямой покупке импортных спутников, так и полной комплектации собственных аппаратов иностранной электроникой."
В области космических запусков тоже грядут большие перемены. В Штатах и в Европе идет бурное развитие ракетно-космических систем, вызванное мощной конкуренцией частных компаний. Так, в одних только США, фирма СпейсХ уже реально эксплуатирует ракетно-космическую систему Фалькон-9 с кораблем Дракон, а фирма Орбитал Сайенз 21 апреля испытала носитель Антарес для корбля Сигнус.
Примерно через месяц-полтора будет первый запуск новой версии Фалькон-9 v.1.1., которая не только в 1,5 раза мощнее предыдущей, но и будет революционной в плане возвращения отработавших ступеней на Землю по программе Кузнечик.
В Техасе, в графстве Камерон, фирма СпейсХ купила участок земли, где вот-вот начнется строительство их собственного частного космодрома из рассчета 3 космических запусков многоразовых Фальконов с Драконами в месяц. Этого требует пакет заказов.
В конце года СпейсХ готовит испытания тяжелого носителя Фалькон-Хэви с базы ВВС Ванденберг. Грузоподъемность носителя 53 тонны. В перспективе - возвращение ступеней по программе Кузнечик.
- Lockheed Martin готовит Орион
- Боинг готовит CST-100
- Сиерра-Невада готовит мини-шаттл Дрим Чейсер
- СпейсХ готовит Дракон-2 (Дракон-Райдер).
Все проекты выходят на финальную прямую к 2015 году.
Как обычно, наиболее революционный проект у СпейсХ. В конце текущего года должны начаться испытания корабля в режиме Системы Аварийного Спасения (САС). Вместо дополнительной ракеты, устанавливаемой над кораблем и утрачиваемой в каждом полете, Дракон-2 будет использовать собственные двигатели для срыва с аварийного носителя и отвода корабля в сторону. Впоследствии, эти же двигатели будут использоваться для беспарашютной мягкой посадки корабля непосредственно на космодром. Вероятно, первый пилотируемый полет Дракон-2 совершит в 2015 году с экипажем из сотрудников фирмы. Группу подготовки астронавтов СпейсХ ведет Garrett Reisman, триждый летавший на шаттлах в космос, а теперь работающий в фирме. Впрочем, не исключено, что и сам хозяин компании, Элон Маск, может принять участие в полете.
Вряд ли заказчик выберет для запуска Протон-М за 80 миллионов или Союз за 100 миллионов, если СпейсХ предложит за такую же услугу 0,5-1 миллиона.
Да и само по себе такое сильное снижение цен запусков неизбежно вызовет резкий рост числа заказов - рост рынка спутников, кораблей, арендуемых орбитальных станций, возможно и космических отелей.
Этот рынок сейчас сам себя формирует и готовится к неслыханно бурному росту.
Образно говоря, поезд уже стоит у перона и паровоз уже пыхтит парами. Кто сейчас не успеет сесть на поезд, тот безнадежно отстанет и, возможно, никогда уже не сможет его догнать.
Протон - очень старая конструкция, к тому же топливо у него гептиловое. Очень трудно сказать, возможно ли вообще, даже чисто теоретически, сделать его ступени многоразовыми.
Съемка велась с 6-моторного БПЛА.
К сожалению, на полигоне МкГреггор действуют ограничения по высоте испытательных полетов. Поэтому, для полномасштабных испытательных запусков Кузнечика, фирма подписала контракт с космопортом "Америка" в штате Нью Мексико. Там полная, 9-двигательная ступень Фалькон-9-R (Reusable) будет совершать полеты на высоту до 90 км.
2 последних испытательных запуска умышленно проводились в условиях воздействия сильного бокового ветра.
Именно система Кузнечик является ключевой в программе конкурентной борьбы СпейсХ, поскольку за счет многоразовости и быстроты подготовки к повторному полету обеих ступеней ракеты и корабля, фирма всерьёз рассчитывает снизить цену запуска до 0,5 миллиона долларов. Даже, если фирме не удастся добиться такой низкой цены и стоимость запуска составит 1 полный миллион, это всё-таки более, чем в 50 раз дешевле самой низкой цены на сегодняшний день (54 млн. за 13 тонн полезной нагрузки на НОО).
А совет простой:
- Если Роскосмос хочет отобрать пальму первенства у собеса, то пусть содержит стариков, но рядом нужно создавать отделы из молодых и ставить им невыполнимые задачи.
Например, к определённому сроку создать летающую тарелку без отброса массы и без потребления топлива.