Ольга Юрьевна Голодец

06.07.2013

О́льга Ю́рьевна Голодец (1 июня 1962, Москва) — российский государственный деятель, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации с 21 мая 2012 года.

 

ГОЛОДЕЦ Ольга Юрьевна родилась 1 июня 1962 года в г. Москве.

В 1984 году окончила экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1990 году - аспирантуру НИИ труда. Проходила обучение в ведущих учебных центрах мира.

Имеет ученую степень кандидата экономических наук.

В период с 1984 по 1997 год занималась научной деятельностью в Центральной научно-исследовательской лаборатории трудовых ресурсов НИИ труда, Институте проблем занятости РАН, активно участвовала в реализации совместных проектов с университетами зарубежных стран.

В 1997 - 1999 годах  директор социальных программ Фонда "Реформуголь".

С 1999 по 2001 год - начальник управления социальной политики и персонала ОАО "ГМК "Норильский никель".

В 2001 году занимала должность заместителя губернатора Таймырского /Долгано-Ненецкого/ автономного округа по социальным вопросам.

В декабре 2001 года вернулась в ОАО "ГМК "Норильский никель", где работала заместителем генерального директора по персоналу и социальной политике до июля 2008 года..

С 2008 по 2010 год являлась президентом Общероссийского межотраслевого объединения работодателей  производителей никеля и драгоценных металлов, председателем совета директоров страховой компании "Согласие".

Со 2 декабря 2010 года - заместитель мэра г. Москвы в правительстве города по вопросам образования и здравоохранения.

 

Являясь заместителем Председателя Правительства Российской Федерации. Голодец координирует работу федеральных органов исполнительной власти, дает им поручения по вопросам:

 

- государственной политики в сфере здравоохранения и социального развития, включая вопросы оплаты труда, уровня жизни и доходов населения;

 

- реализации приоритетных национальных проектов в сфере демографической политики, здравоохранения, образования и социальной защиты;

 

- государственной демографической политики;

 

- государственной политики в области оборота лекарственных средств и медицинских изделий, обеспечения их качества и безопасности, в области фармацевтической деятельности;

 

- государственной политики в сфере образования и науки;

 

-государственной политики в области занятости, трудовых отношений и социального партнерства;

 

- государственной политики в области социального и медицинского страхования и пенсионного обеспечения;

 

-государственной политики в области культуры и туризма;

 

- государственной молодежной политики;

 

-поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

 

За что она несет ответственность не указано. Взялась координировать работу

государственной политики в сфере образования и науки. А почему бы и не порулить, если за результаты не несешь никакого наказания. А ведь предупреждали: « Рассуждай токмо о том, о чем понятия твои тебе сие дозволяют. Так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно глупо?». Козьма Прутков.

Русская пословица гласит: «Верь не ушам, а глазам. Небольшой экскурс в результаты работы Городец на благо граждан России по информации из Интернета.

 

Вице-премьера Ольгу Голодец в новом правительстве с самого начала назвали «человеком Прохорова». Действительно, долгие годы она работала на бизнесмена. Обратите внимание – Прохорова, в основном, окружают лица либеральной национальности:

Евреи, которые планов полны,

становятся много богаче,

умело торгуя то светом луны,

то запахом легкой удачи.

Игорь Губерман.

 

В 2008-м Прохоров, разделив с Потаниным активы «Норникеля», ушел из компании. Большинство топ-менеджеров, в том числе и Голодец, уволились вслед за боссом. Но при этом Ольга Голодец осталась главой совета пенсионного фонда «Норникель» (НПФ являлся спорным активом). В июле она изменила устав НПФ таким образом, что компания «Норникель» и ее новое руководство фактически потеряли контроль над фондом.

 

Спорная ситуация вокруг НПФ длилась полгода, и только после иска «Норникеля» в арбитраж в декабре 2008-го ОНЭКСИМ Прохорова все-таки отказался от него.

А за эти полгода менеджмент экс-владельца сумел обеспечить себе неплохой «пенсионный фонд». Бывшие члены совета НПФ получили пожизненные ежемесячные пенсии по 125–150 тысяч рублей, глава совета Ольга Голодец – в 200 тысяч рублей.

 

– Эти деньги, по сути, были взяты из пенсий рядовых сотрудников и жителей, – утверждает источник, бывший сотрудник «Норникеля». – Речь идет об ущербе в сотни миллионов рублей.

 

Заработав на старость, почти все те же лица перешли из НПФ в СК «Согласие» – уже 100% актив Прохорова. Ольга Голодец стала главой совета директоров компании.

 

благодаря влиянию своего босса Прохорова Ольга Голодец в итоге попала в столичную мэрию. В должности вице-мэра она курировала социалку – здравоохранение и образование. На новом посту ей пришлось декларировать доходы, и по итогам 2010 года она стала самым богатым чиновником мэрии с годовым доходом более 57 млн рублей. Правда, в 2011-м цифра резко снизилась до более приличных её должности 11,2 млн рублей. Вице-мэр не стала открещиваться и от принадлежащей ей заграничной недвижимости – она задекларировала треть (250 кв. м) квартиры в Италии и половину (220 кв. м) дачи в Швейцарии. Хотя для человека, проработавшего топ-менеджером крупнейшей компании больше 10 лет, такие блага и доходы неудивительны.

 

Как сообщило РИА Новости, на совещании в правительстве РФ вице-премьер Ольга Голодец заявила: “Результаты экзаменов в этом году нас порадовали, несмотря на то, что большое число детей не преодолело экзамена, но это объективно — многие регионы перешли на более честный способ проведения экзамена”. Как это заявление вяжется с тем, что недовольных результатами ЕГЭ и самой системой единого экзамена в обществе доходит до 70-75%, это не считая тех, кто недоволен частично.

 

В 2013 году ЕГЭ сдавало более 860 тысяч человек, в том чиле 754 тысяч выпускников текущего года. Из них более 4 000 не сдали экзамены по русскому языку и математике. Это не считая тех, кто не сдал по другим предметам. И вице-премьер делает из этого вывод, что надо разобраться с качеством образования. Кто разбираться будет? Экономисты? Они сегодня “рулят”. Даже там, где они совершенно не компетентны. Они уже в ходе реформы образования столько дров наломали! Если по их рекомендации директора и завучи станут менеджерами, то образование окончательно развалится.

 

 Ее критиковали за процесс укрупнения столичных школ, бывшей, между прочим, федеральной задумкой.  Скандал вокруг Первого кадетского корпуса в Москве, где столичные чиновники начали антикоррупционные проверки, пытаясь отстранить директора заведения. Против чего возмутился не только сам директор, но и родители.

 

– Родителей пытались обвинить, что они якобы давали взятки за поступление, – утверждает глава совета родительской общественности корпуса Владимир Чернилов. – Но никаких коррупционных фактов в итоге не выявили. А истинной целью всего этого был захват здания корпуса.

 

Кстати, похожая ситуация произошла у вице-премьера еще раньше с другим кадетским корпусом – норильским.

 – Его учредил «Норникель» в 98-м, когда компанию еще возглавлял Хлопонин, – рассказал родитель одного из бывших кадетов. – Корпус много лет считался образцовым и по техоснащению, и по работе с детьми. Но когда правление перешло к прохоровской команде, начались проблемы. Та самая Голодец заявила директору, что корпус надо расформировать, поскольку это непрофильные активы. Тот отказался, но Голодец настойчиво выполняла чье-то указание. Начались проверки, которые ничего не выявили. Но в итоге директора все же отстранили, а корпус разделили на два новых заведения, сократив число учащихся почти вдвое. Зачем надо было все разрушать, учитывая, что у «Норникеля» хватало денег на содержание корпуса, – нам до сих пор непонятно.

 

У меня сложилось мнение, что Игорь Губерман писал о таких как она:

Сильна Россия чудесами

и не устала их плести:

здесь выбирают овцы сами

себе волков себя пасти.

Игорь Губерман.