Каждый в своей жизни хотя бы раз целовался.
6 июля отмечается один нз самых приятных праздников, придуманных людьми - Всемирный день поцелуев. Вначале его отмечали только в Великобритании но когда два десятка лет назад праздник был утверждён OOH,он приобрёл поистине планетарный масштаб. Во многих городах по всему миру в этот день проводятся различные конкурсы поцелуев и устанавливаются «поцелуйные рекорды».
Дуновение души.
Мы целуемся, здороваясь с любимыми, друзьями и знакомыми, при встрече и расставании, в знак благодарности, солидарности, симпатии, выражения дружескую поддержку в трудную минуту, примиряясь после ссоры, уходя на пару часов или уезжая на всю жизнь. Оттенков чувств, которые человек может вложить в поцелуй, такое множество, что слов в словарях не хватит, чтобы передать их.
Однако отношение к этому действу у человечества никогда не было однозначным. Если по законам Древней Ассирии женщине, которую видели целующейся на людях, грозило отрезание ушей, а мужчина мог лишиться верхней губы, то во времена Римской империи в знак приветствия целовали не только друзей и членов семьи, но и торговцев, и просто прохожих. В «наследнице» Рима – Италии – в средние века мужчина, поцеловавший девушку на людях, должен был обязательно на ней жениться.

Мистико-сакральный смысл вкладывали в поцелуй древние греки, верившие, что он является олицетворением дуновения души, поэтому, смешивая в поцелуе дыхания, люди как бы обменивались душами. А вот согласно многим африканским преданиям, никакого «обмена» не происходит, и в поцелуе человек может лишиться дыхания и жизни, поэтому их следует избегать.
Во многих религиях целование порога храма, алтаря, образа или священных текстов означает причащение к святости и выражение духовной преданности и поклонения. Целование чёрного камня Каабы является целью паломничества правоверных мусульман в Мекку, а паломник-буддист, добравшись до святых мест, должен поцеловать землю более 30 тысяч раз. В древнехристианской традиции поцелуй в губы слыл символом любви и мира, так приветствовали друг друга при встрече первые христиане, чтобы сообщить о своей вере и подтвердить верность ей. Тогда как поцелуй Иуды в христианской традиции, напротив, стал устойчивым символом предательства.

Огромное значение придавалось поцелую в средневековой Европе, где существовал целый свод правил для приветственных поцелуев. Он зависел не только от отношений между людьми, но и от сословной принадлежности. Чем ниже статус человека, тем дальше от лица должен быть запечатлён поцелуй. Равных целовали в губы, тех, кто чуть выше рангом, - в руку, людей ещё более высокого сословия – в колено, стоящим на самой высшей социальной ступени – духовным особам, королям, наследникам трона дозволялось целовать лишь башмаки или землю у их ног.
В средние века поцелуем завершалась церемония посвящения в рыцари, приносились клятвы, скреплялись договоры. К этому же времени восходит обычай ставить крестики для обозначения поцелуев в конце письма. Будучи в массе неграмотными, люди Средневековья, подписывая различные бумаги, составленные писцами, ставили крестик и целовали его в знак искренности своих намерений.
В России целование креста в подтверждение верности долгу дало название определённому виду деятельности – целовальничеству. Изначальное значение слова «целовальник», как на Руси называли кабачников и продавцов спиртного, - «тот, кто принял присягу».
В 17 веке, когда бушевали эпидемии чумы, бешенства, сифилиса, во многих европейских странах королевскими указами поцелуи были запрещены, что привело к появлению множества разных знаков приветствия – реверанс, поклон, поднимание шляпы, махание рукой и тому подобных.
Научное поцелуеведение.
Поцелуй давно уже стал неким культурологическим символом. Поэтому его историей занимаются учёные самых разных направлений – антропологи, историки и философы. Правда, со времён Платона, который в диалоге «Пир» устами Диотимы рассказывает миф о пралюдях Андрогинах, разделённых за посягательство на власть богов на «мужскую» и «женскую» половинки и только посредством поцелуя вновь соединяющихся в единое целое, однозначного ответа на вопрос, почему люди целуются, так и нет. Но интересно, что и для носителя русского языкового сознания слова «поцелуй» и «целовать» имеют отчётливую связь со словами «цел», «целый».
Одна из самых красивых теорий заключается в том, что поцелуи – это то, что осталось людям от райского языка. Существует также гипотеза, что у наших предков поцелуй был знаком доверия. Давая другому близко подойти к себе и прикоснуться к своему лицу губами, человек показывал, что он не боится и целиком доверяет соплеменнику или пришельцу из другого рода.
Некоторые антропологи считают, что поцелуй ничем не отличается от акта обнюхивания, которым животные приветствуют друг друга при встрече, и у этих двух действий одни корни.
Довольно распространена версия, что всё дело в феромонах. Сегодня в обыденном понимании утвердился стереотип, что эти биологически активные вещества, выделяемые через кожу всеми теплокровными животными, в том числе и человеком, служат для привлечения особей противоположного пола. Это не совсем так, животные умеют «считывать» с феромонов самую разную информацию. Вполне возможно, что в доисторическом детстве человека подобной способностью обладали и люди, поэтому поцелуй сообщал им друг о друге больше, чем сейчас нам. Однако на пути к своему современному статусу высшего разумного существа, человек растерял многие инстинкты, и органы обоняния перестали играть жизненно важную роль в нашей жизни.
Общепланетное творчество.
На Земле немного найдётся народов, которые никогда не целуются. Но всё же они есть. Эскимосы, например. Так как в условиях арктической стужи во время поцелуя легко можно обморозить губы, жители самых северных широт планеты, приветствуя друг друга, предпочитают только потереться носами. В Индии вместо поцелуя принято уважительно прижаться носом к щеке другого, сделав при этом глубокий, прочувствованный вздох.
Всё остальное человечество целуется. Причём, повсюду – на улицах, в парках, в метро, на дискотеках и, конечно же, в кино, райском местечке для влюблённых парочек. Даже в Восточной Азии, где поцелуи в качестве приветствия распространены не так широко, как поклоны, в 20 веке такой обычай стал появляться. Целоваться начали теперь и на островах Полинезии, жители которых многие века даже представления об этом не имели.
Интересно, что чувственные поцелуи между мужчиной и женщиной долгие века были неизвестны и многим высокоцивилизованным народам. Никаких свидетельств, ни письменных, ни изобразительных, об этом не оставили древние египтяне. У Гомера упоминаются лишь поцелуи «сыновей любви», «просящие» или «прощальные». Некоторые исследователи считают, что и древним римлянам был знаком только «поцелуй привета».
В развитии как смысла поцелуя, так и его искусства, принимали и принимают участие народы всего мира. В разных культурах, к примеру, «отрабатывались» многочисленные значения поцелуя руки – от выражения почтения до обожания.
Интересное значение поцелуя, принятое в русской культуре, зафиксировано у В. Даля. Кроме широко распространённого – «целование, лобызание – знак любви, дружбы, привета и уважения», знаток «живого русского языка» сообщает также, что слово использовалось и в качестве прощального – в старину вместо «до свидания!» наши предки произносили: «До первого поцелуя!»
В Древней Руси существовал особый, царский, поцелуй – в качестве самой высокой награды.
Целовались славяне по самым разным поводам. Известны поцелуи «рождественские» или новогодние, троицкие или любовные. «Ильинскими» поцелуями благословляли близких родственников в пору июльского праздника Ильи-грозовика, а «спасскими», отмечали народные праздники урожая – медовый, яблочный и «полотняный» Спасы.
Суеверное значение поцелуя, когда считается, что, коснувшись губами того или иного предмета, человек наделяет его магической силой или, напротив, сам её обретает, сохранилось из древних обрядов друидов. По верованиям древних кельтов, поцеловать дерево, на котором растёт священная омела, или совершить под ним это действо, значило приобщиться к её мистической силе и обрести счастье.
Поцелуи на мосту.
Началось всё с того, что в 1738 году в Санкт-Петербурге через речку Мойку был выстроен деревянный мост, который из-за раскраски в разные цвета прозвали Цветным. Мост устроил на свои средства купец по фамилии Поцелуев, чтобы привлечь посетителей в открытое им на Мойке питейное заведение «Поцелуй». То ли для удобства обозначения, то ли так как мост перекрасили, но в 1790 году его переименовали в Поцелуев мост.
Событие в испещрённом реками, речушками и каналами городе само по себе заурядное. Но городской фольклор, никак не желая мириться с таким прозаическим объяснением названия самого популярного в Петербурге моста, вот уже два столетия пытается его перетолковать.
Согласно одному преданию, мост служил местом прощаний в те времена, когда граница города доходила только до реки Мойки.
По другому – дело было в старинном обычае целоваться с проезжающими и проходящими через мост всякий раз, независимо от степени близости и родства. Есть рассказ о том, что неподалёку находилась тюрьма, и арестованные расставались на Поцелуевом мосту с родными и близкими.
Главная же легенда связывает это место с влюблёнными: якобы в старину был обычай при переходе через мост целоваться, чтобы никогда не расставаться.
«Старинный обычай», думается, вряд ли появился раньше 20-го века, но как бы там ни было сегодня это главный мост всех питерских влюблённых, и именно с ним связана известная свадебная традиция – поцелуй во время свадебной поездки по городу. Причём, начать целоваться молодожёны должны при въезде на мост, а закончить при съезде. Шофёры, ведущие свадебную машину, как правило, ещё и притормаживают при проезде через мост, чтобы поцелуй был как можно долгим. Свидетелям целоваться тоже полагается, но почему-то не на мосту, а под ним.
Традиция поцелуя на мосту, скрепляющего сердца навеки, пошла бродить по свету, и сейчас во многих городах, как российских, так и европейских или американских, появились свои «поцелуйные» мосты.
В Москве местом для поцелуев стал пешеходный мост в районе Киевского вокзала. В начале 20-го века он связывал берега Москвы-реки в районе Лужников и носил название Краснокалужского. Но в 2000 году, в связи со строительством Третьего транспортного кольца, был перенесён на новое место. А через два года – прославился на весь мир и вошёл в Книгу рекордов Гиннесса. В 2002 году здесь был установлен мировой рекорд по поцелуям на мостах: в февральский день (акцию приурочили ко Дню святого Валентина) здесь целовались одновременно 2226 человек.
«Мильон лобзаний».
В 1998 г. на марафоне «Самый длительный поцелуй» выиграла американская пара Роберта Грисвальд и Марк. Их сумасшедший рекорд составил 29 ч. безперерыва.
Позже этот же рекорд побили влюбленные Дрор и Кармит, их поцелуй без остановки составил 30 часов и 45 мин. Все это время они не ели и не пили, не сидели, не лежали, не разговаривали и не отвлекались ни на что, а все время стояли и целовались. А восхищённая толпа на площади Тель-Авива с изумлением, криками и замиранием сердца следила за целующейся парой.
В 2001 г. – новый рекорд установила пара из Нью-Йорка — Рич Лангли и Луиза Альмодовар. Их поцелуй достиг 30 ч. 59 мин. 27 сек. не отрываясь при этом ни на миг. Железная выдержка!
В 2004 г. был объявлен новый конкурс, который был проведен в итальянском городе Виченца. Страстный поцелуй итальянской пары длился 31 ч. 18 мин. и 33 сек. Но, к сожалению, одному из участников марафона стало плохо, и поцелуй был прерван. Скорая помощь госпитализировала марафонца. Но рекордное время они побили, несмотря на плохое самочувствие.
В 2005 г. последний рекорд по длительности беспрерывного поцелуя поставили выдержанные британцы София Северин и Джеймс Белшоу, которые процеловались 31 ч. и 30 мин. На сегодня, это самый длительный и беспрерывный поцелуй в мире.
Своеобразный рекорд подводного поцелуя (2 минуты 18 секунд) установила молодая чета из Токио.
Рекордсмен из английского города Ньюкасла сумел за 8 часов поцеловать 4444 женщины.
Самый долгий кинематографический поцелуй – 185 секунд – был показан в далёком 1910 году, когда на киноэкраны США вышел кинофильм «Ты теперь в армии». А самый горячий поцелуй на экране – это поцелуй Ричарда Гира и Деры Вингер в фильме «Солдат и джентльмен». Зато самое большое количество поцелуев на экране пришлось на долю актёра Джона Барримора, сыгравшего в 1926 году роль Дон Жуана в одноимённом фильме. Всего же в Голливуде ежегодно фиксируется на плёнку 2500 сцен со страстными поцелуями.
Однако не актёрам отдают предпочтение в поцелуях женщины, а мужчинам следующих профессий: 39% женщин – военным; 37% - юристам; 27% - бухгалтерам; 14% - спортсменам.
Средняя женщина «съедает» за год 2,5 тюбика губной помады. Мужчине также достаётся доза химикатов – целуясь, он за год потребляет 0,7 тюбика губной помады.
Когда в 1979 году в США был придуман «липограф» - отпечаток губ человека, являющегося его автографом, и стали проводиться аукционы этих необычных автографов известных людей, отпечаток губ Мика Джаггера, к примеру, на таком торжище ушёл за 1600 долларов.
Влюблённая пчёлка.
Человек полагает, что чувства и эмоции – это исключительно человеческая привилегия, и из всех видов животных целоваться умеет только он, соглашаясь, правда, что в поведении некоторых животных тоже можно заметить нечто, отдалённо напоминающее поцелуй, - потирание носами или обнюхивание.
Однако в том, что животные любят или получают удовольствие так же, как и мы, не сомневался ещё Чарльз Дарвин. Правда, его книга «Выражение эмоций в человеке и животных», опубликованная в 1827 году, у «царя природы», которым объявил себя человек вызвала в то время недовольные примеры ситуаций, в которых животные проявляли свои чувства, считались просто анекдотом.


Подобное мнение сильно поколебали наблюдения и эксперименты учёных в 20 веке и особенно исследования по этологии и неврологии, проводящиеся в последние годы, которые свидетельствуют, что даже способы, которыми выражают эмоции люди и животные, различаются мало.
Теперь мало кто удивляется, что при встрече знакомые друг с другом животные, «здороваются» с явным удовольствием, шевеля ушами, издавая радостные звуки, и даже целуясь. Не сводится только к брачным играм и любовь между ними. Объясняясь в своём чувстве, они стараются окружить избранника заботой, проявляют нежность и преданность. Вороны «влюбляются» и создают долговременные пары, киты дотрагиваются друг до друга плавниками, поглаживают друг друга, переплетают хвосты. Родители не только вместе выращивают потомство, обеспечивают ему убежище и пищу, защищают от хищников, но и всячески, в том числе и целуя, выражают к ним любовь.
Лучшее лекарство.
По мнению психологов, «идеальный поцелуй», приносящий максимальную пользу, должен длиться три минуты. За это время он вызывает ускорение сердцебиения, усиливает выделение адреналина, что приводит организм в радостное состояние и предотвращает стрессы. Любители целоваться более оптимистичны, уверены в своих силах, скорее добиваются профессиональных и личных успехов. Мужчины, у которых есть привычка перед уходом на работу целовать своих жён, живут на пять лет больше других.
Поцелуй также является своеобразным сосудистым массажем и способствует замедлению атеросклеротических процессов. Любители целоваться реже страдают от болезней крови, желудка и желчного пузыря. Задержка дыхания при поцелуе благотворно действует на организм, подобно различным техникам оздоровительного дыхания.
Группа учёных из Германии провела специальные исследования, в результате которых выяснилось, сколько энергии мы тратим при поцелуе. По мнению экспертов, сжигается приблизительно 6.4 калории в минуту, а совмещение приятного занятия с полезным позволяет за год избавиться от килограмма лишнего веса. Кроме того, напряжение мышц лица при поцелуе препятствует образованию морщин, кожа разглаживается и становится более упругой.
Бытует мнение, что поцелуй «инфекционно» опасен. В середине 20-го века учёные Балтимора исследовали этот вопрос и установили, что хотя во время поцелуя от одного человека другому действительно передаётся более двухсот различных культур бактерий, 95% из них – безвредны. К тому же, в слюне каждого человека содержатся энзимы и антитела, способные противостоять инфекции. Возможно и не случайно в русском языке этимология глаголов «целовать» и «исцелять» восходит к единому корную.
«Чё творят-то, бесстыдники!»
Несмотря на то, что поэты всех стран и народов окружили поцелуи романтической дымкой, в общественных местах они частенько оказывались под запретом. Конечно, ни уши, ни губы, как в Древней Ассирии, никому не отрезают, но штрафом публичные поцелуи облагаются иногда немалым. В 19 веке такое поведение было запрещено высочайшим указом в России, в 1910 году был введён запрет на поцелуи на железнодорожных вокзалах Франции, якобы в целях предотвращения задержек поездов.
Законы о запрещении целоваться в общественных местах в разное время принимались в некоторых штатах США, в Японии, Китае, ЮАР. Достаточно строгие запреты, касающиеся публичного поведения, действуют даже на родине Камасутры – Индии.
Запрещено публично целоваться в Арабских Эмиратах, Иране, Пакистане, Индонезии и других мусульманских странах. За поцелуй на улице или кафе здесь полагается огромный штраф.
Подобные попытки предпринимались и в Москве. Несколько лет назад московский департамент образования обратился в Мосгордуму с собственным законопроектом, запрещающим целоваться и обниматься в общественных местах. За проявление бурных чувств, например, на заднем сиденье трамвая, на лекции в студенческой аудитории, на скамейке в городском парке нарушителей предлагалось карать штрафом от 300 до 500 рублей. Законопроект не дошёл даже до первого чтения.
Пожилые москвичи, бывает, обращаются в милицию с жалобами на то, что некоторые влюблённые парочки выражают свои чувства на людях слишком откровенно, но подвергнуть целующихся «нарушителей» административному наказанию невозможно – нет правового основания. Впрочем, на скамеечке в парке нередко можно увидеть и целующихся пенсионеров.
Что, ж поцелую все возрасты покорны.
ТАТЬЯНА СОЛОВЬЁВА
Комментарии
(wiki)
Ангелочек - ребёнок, дитя, существо среднего рода, но с наличием гениталий.
Подборка не случайна...