У границ России, в Украине, необъявленная гражданская война.

В конце декабря 2011 г. Владимир Литвин на торжествах по случаю 15-летия своей Народной партии произнес следующие сакраментальные слова: «Мы хорошо осознаем тот опасный факт, что Украина находится в постоянном состоянии войны. Просто сейчас эта гражданская война имеет другое измерение – она имеет латентный скрытый характер. При таких условиях, мыслящие ответственные люди вынуждены поддерживать меньшее зло рядом с большим». Не совсем ясно, что имел в виду Литвин, говоря о поддержке меньшего зла, но с выводом, что в Украине идет скрытая и непрерывная гражданская война нельзя не согласиться. Приведу лишь некоторые эпизоды этой гражданской войны, заставившие Литвина в 2011 г. сделать такой вывод.

1 апреля 2010 г. около 300 работников ОАО «Лисичанск сода» заблокировали здание администрации предприятия, требуя выплаты долгов по зарплате за 4 месяца и встречи с гендиректором Г. Галуновым. Администрация заявила, что Галунов «уехал в церковь», а без него решить ничего нельзя. В ответ пикетчики перекрыли проезд по соседней улице, а затем, устав, разошлись. В Мариуполе весной того же 2010 г. начальник стрелял в своего водителя, требовавшего выплаты зарплаты. В марте в с. Лесные Грынивцы Хмельницкой области пытались взорвать в туалете местного голову сельсовета Е. Грицына за дерибан общественных земель, – село всего в 2 км от Хмельницкого.

Это – локальные эпизоды из длинного ряда подобных. Осенью 2010 г. случился более впечатляющий захват крестьянами и другими протестующими здания республиканской администрации в Симферополе. Несколько позже, во время акций против Налогового кодекса Азарова захвачено демонстрантами здание облгосадминистрации в Хмельницком. Главы местных администраций в обоих случаях сбегали через запасной выход. С конца 2010 г. началась затяжная борьба жителей Черкасс с мэром С. Одаричем, сопровождаемая частыми осадами горсовета и его штурмами. В итоге, 24 апреля 2013 г. горсовет принял решение об отставке Одарича, обвинив его в нанесении ущерба городскому бюджету на сумму в 600 тыс. грн. Но данное противостояние нельзя счесть закончившимся.

В 2011 году за исключением Черкасс крупных протестов с захватами админзданий не было, но и менее размашистых столкновений хватало для вывода, сделанного Литвином. К тому же, к инцидентам на социальной почве стали быстро добавляться извести об убийствах бизнесменом, поджогах и других актах, связанных с рейдерским переделом собственности. Киев в 2011 г. отметился многочисленными поджогами рынков, кафе и складов. Новой тенденцией с 2011 г. стало более частое использование огнестрельного оружия. Наиболее резонансный случай – убийство Виталием Запорожцем из охотничьего ружья в селе Семиполках Броварского района на Киевщене Николая Симоненко, майора милиции, бывшего тогда начальником Калитнянского поселкового отдела МВД, сильно досаждавшего жителям поборами, произволом и хамством.

2012 год был ничуть не спокойней, притом, что некоторые надеялись на перемены к лучшему, связывая их с предстоявшими осенью парламентскими выборами. Но скрытая гражданская война не прекращалась, как в форме индивидуальных, так и коллективных столкновений.

Вот одно из первых – в мае в Одесской области депутат сельсовета Лиманское Раздельнянского района Александр Кириченко был избит у своего двора председателем этого сельсовета Владимиром Устенко за призыв сельчан к проведению акции протеста против повышения коммунальных тарифов. Избиение депутата прекратил его сын, ударив Устенко лопатой по голове. Показательно, что местная милиция сразу взяла сторону Устенко, не увидев в нападении на Кириченко состава преступления, а пережитый им инсульт, отбитые почки, разорванный мочевой пузырь и сломанные ребра определила как «легкие повреждения».

Примета 2012 г. – участившиеся случаи перекрытия фермерами крупных транспортных магистралей из-за того, что власти в интересах владельцев супермаркетов-монополистов стали закрывать для них вход на рынок под надуманными предлогами. По этой причине в октябре в Херсонской области фермеры на 4 часа перекрыли автотрассу на Крым, а в августе крестьяне Волыни с лозунгом «Долой молочную мафию» перекрывали трассу Варшава-Киев из-за того, что менеджеры молокозаводов месяцами не расплачивались за закупленное у них молоко. Это только в теориях капиталисты платят за товар и рабсилу, – в реальности они предпочитают все получить на шару.

Перекрытия автотрасс оказались столь эффективны для жителей небольших поселков, что к ним стали прибегать многие. Еще в ноябре 2011 г. жители с. Хмельно на Львовщине перекрыли трассу Червоноград-Броды, требуя отремонтировать дорогу через село, разбитую гружеными самосвалами и фурами. Через год их примеру последовали жители с. Хыров Старосамборского района Львовщине, перекрыв международную трассу к таможне Смильница. 18 мая 2013 г. трассу Житомир-Киев перекрывали люди, завезенные регионалами в столицу на «антифашистское» шествие, за участие в котором им «забыли» заплатить. Перекрытия трасс – единственное средство борьбы, доступное жителям малых населенных пунктов, позволяющее привлечь внимание к своим проблемам и дающее шанс на их решение, не прибегая к захвату местных органов власти, как это и произошло в пгт Врадиевка, расположенной в стороне от больших автотрасс.

2013 год начался с интересного заявления прокурора Закарпатской области Анатолия Петруня, направленного им Василию Варцабе, возглавляющему милицию области. По данным прокурора за 1,5 месяца нового года в области было зафиксировано 282 поджога с целью повреждения имущества. Из них милицией раскрыто лишь пять! Поджигали дома и машины не только «просто» граждан, но и милиционеров, работников прокуратуры, областной и районных администраций, местного самоуправления. Среди погорельцев – член исполкома Ужгородского горсовета Маргарита Мощак, зам председателя горсовета Ужгорода Юрий Беляков, экс-начальник управления имуществом Ужгорода Владимир Мартын.

Прокурор обвинял начальника милиции Закарпатья в бездеятельности, граничащей с попустительством поджогам. Показательно, что всплеск поджогов на Закарпатье совпал с началом парламентских выборов и продолжался еще два месяца по их окончанию. Вряд ли это случайное совпадение, если учесть, что для регионалов выборы на Закарпатье оказались, в общем-то, провальными.

Не менее показательна ситуация вокруг троещинского оптового рынка «Фермер» в Киев. Огромный товарооборот как магнит притягивает к нему чиновников и бандитов, желающих поживится на взимании дани с торгующих или «перераспределить» торговые точки. Стычки на троещенском рынке – лишь вершина айсберга сложного переплетения многих аспектов скрытной гражданской войны, идущей и в больших городах Украины.

Базарный пролетариат «Фермера» трижды за год избивал работников «Водоканала», опасаясь, что их ремонтные работы – надуманный предлог чиновников для передела сфер влияния, грозящего ему потерей рабочих мест. Опасение обоснованное, – подобное имело место на Лесном рынке и при сносе «мафов». Ночью 6 июля десяток бандитов стреляли из травматики по охране рынка и контролерам, деля сферы влияния. Журналистам в ту ночь тоже угрожали, как и раньше, а милиция отказалась, как обычно, являться на рынок, узнав про стрельбу и драку. Милиция себя бережет. Наместник президента в Деснянском районе Киева, хотя и клянется регулярно взять рынок под контроль госорганов, но предпочитает контролировать его через теневые структуры, а внутри тех – своя конкурентная борьба.

Картина гражданской войны в Украине будет неполной, если не упомянуть расправы и репрессии, которым подвергаются участники протестных движений. О сидении Юлии Тимошенко и давлении на партийных оппозиционеров известно много, а вот более жестокие расправы, которым подвергаются «непартийные», в том числе и профсоюзные активисты, значительно реже попадают в СМИ. Их редко преследуют в судебном порядке, – чаще избивают и убивают в подъездах и подворотнях.

В частности, в марте 2010 г. при загадочных обстоятельствах в Николаеве погиб Игорь Бойко, глава независимого профсоюза «Судостроительного завода им. 61 коммунара». За месяц до смерти он организовал большой митинг по выбиванию зарплаты, на котором сожгли чучело, символизирующее администрацию этого госпредприятия. В ноябре того же 2010 г. в городе Красноармейске Донецкой области стреляли в Романа Сиротюка, председателя местного отделения Профсоюз работников угольной промышленности. Подобные расправы над профсоюзными активистами были «в моде» когда областью еще заведовал нынешний президент. Не удивительно, что с 2010 г. их практика стала быстро распространяться по всей стране.

Отдельной строкой можно выделить последние события во Врадиевке. А именно разгром местными жителями райотдела милиции с скрывавшимися в нём насильниками в погонах...

Поэтому можно вполне согласиться с Литвином, – в стране идет скрытая гражданская война. Не претендуя на исчерпывающий ее анализ и описание, что и не возможно в статье, замечу, – со стороны притесняемых она пока имеет вид оборонительной и локальной, несмотря на широту своей географии. Но вероятность ее эволюции в наступательную и повсеместную, осознавали в 2012 г. даже в КПУ, что не вызывало оптимизма у «пламенных революционеров». Причина – в КПУ ясно понимают, – при таком развитии событий им тоже достанется по заслугам, и партбилет с портретом Ленина не поможет.

Не хочу, подобно некоторым, восторженно заявлять, что Украина накануне революции, по той причине, что для революции пока нет признанных и объединяющих большинство населения идей социальных преобразований, а тем более организаций или организации, способных сделать их реальностью, а есть лишь накопившаяся озлобленность. В таких условиях скрытая гражданская война может перейти лишь в открытую и горячую фазу, став наступательной со стороны утесняемых, – и горящие разграбленные элитные поселки очень возможная реальность. Вне сомнений, власть в этом случае не будет ограничивать себя в массовом применении насилия, собственно, она давно ищет, но никак не найдет для этого повод, несмотря на все свои провокации. Однако, власть эту войну, по ряду причин, однозначно проиграет, и вопрос лишь в том, – что после войны и как свести к минимуму число бессмысленных пепелищ. Над этим и следует сейчас всерьез подумать, пока, как говорится, не началось.