СССР, Россия, Политика, Власть,Победа,Война, Герои
К чему привела "перестройка". О судьбе российского фермера
Как только началась «перестройка», заговорили о фермерстве. Мол, фермер накормит страну, завалит продуктами. Дай ему только свободу, прекрати командовать, указывать, когда, где и что сеять. Клюнули на эту шумиху и мы, два брата — Виктор и я, подались в фермеры.
Пахотной земли, правда, поначалу было немного — по семь гектаров на каждого члена семьи, потом они приросли за счет уехавших и умерших сельчан, а также за счет брошенных участков. Так более двух сотен гектаров и набралось. Располагалась пашня в нескольких километрах от дома и от стана у озера возле исчезнувшей деревни Бугалы. Молоды были, азартны. Виктор окончил сельхозинститут и успел поработать главным агрономом совхоза, я — тракторист, окончил три курса института, женился, уже и ребенок был, а у Виктора-то их четверо. Хотелось попробовать себя в новом деле.
Совхоз на первых порах помог нам техникой, прицепными орудиями, семенами, то есть свою долю имущества мы получили. Это потом, когда «реформаторы» всё разрушили, продали, пропили, никому из рабочих никакой доли не досталось.
Так вот, лет за пять мы ввели четырехпольный севооборот, удобрили землю и в основном вывели сорняки. Выращивали по 25—28 центнеров пшеницы с гектара, что для лесостепной зоны, где мы хозяйствовали, неплохо. Научились считать. Другие фермеры, получившие наделы вместе с нами, поля свои запустили, на них осот и камыш стали расти вместо зерновых. Вкусили, словом, они «самостоятельности» и забросили дело. Остатки имущества, что совхоз им выделил, назад вернули либо распродали.
Первое время к нам присматривались, даже ставили в пример, потом всех захлестнули равнодушие и скопидомство.
Мы никому не «отстегивали», и нас называли куркулями. А мы в это время едва концы с концами сводили. С продажи зерна первого урожая удалось только купить одному из нас «жигулёнок». Выручали заготовки сена для пенсионеров, которое оплачивала сельская администрация (сенокосов было выделено тоже по семь гектаров на человека), да дров для них же. А зерно наше никому не стало нужным! Перекупщики окружили элеваторы плотным кольцом. Им и приходилось по более дешевой цене зерно отдавать, потому что они сразу рассчитывались, причём наличными. Элеваторы же с расчетом не торопились, а деньги нужны были немедленно. Без них, как известно, ни солярки не дадут, ни гербицидов, ни удобрений, ни семян. Ни трактор отремонтировать без них, ни сеялку. Да мало ли для чего деньги потребуются. Дочку в школу без них не собрать.
Всё общественное эти умники — «экпериментаторы» и «реформаторы» — за двадцать лет разрушили, а своего нового ничего не создали. Плацдарм для иностранщины приготовили, для ее технологий и работников. Погибает село! Работай, мужик, по старинке, на пупе. Трактор купить неподъемно нам в одиночку стало, а кредитов не дают, обставились заборами из бумаг, различных условий напридумывали, не преодолеть их.

Вот мы помыкались-помыкались да и бросили это дело. Такова, насколько знаю, судьба многих фермеров. Я подался в город. Устроился поначалу на стройку. Потом судьба обманутых дольщиков коснулась и нас: нам перестали платить, как и им давать квартиры. Не выдержал я, уволился. Тогда вместе со мной уволились многие, причём только часть зарплаты удалось нам получить. Устроился на северные вахты, трактористы и там нужны. Но вот что угнетает: снова, как и на стройке, в батраках у олигархов хожу.
КАЖДОЕ СЕЛО РОССИИ, ЧТО-ТО НАПОМИНАЕТ

Комментарии
План Аллена Даллеса
Политика против СССР была сформирована в США еще в конце 40-х XX века и озвучена американским генералом Алленом Даллесом, руководителем политической разведки США в Европе, который в последствии стал директором ЦРУ. Вот его слова:
"Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, - все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению.
Посеяв в Советском Союзе хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить. Как?
Мы найдем своих единомышленников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа на Земле, окончательного, необратимого угасания его самосознания.
Литература, театры, кино - все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.
Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточничеству, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом, предательство, национализм, вражду народов и, прежде всего, вражду и ненависть к русскому народу,- все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.
Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением.
Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать на молодежь - станем разлагать, развращать и растлевать ее. Мы сделаем из нее циников, пошляков и космополитов"(Правда, 11.3.94).
"И ЦРУ действительно бросило "все золото, всю материальную мощь и ресурсы на оболванивание и одурачивание людей", о чем, выступая в 1992 году перед конгрессом, упомянул госсекретарь США Джеймс Бейкер: "Мы истратили триллионы долларов за последние 40 лет, чтобы одержать победу в "холодной войне" против СССР". И ЦРУ действительно, нашло "своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России". Именно этот факт с горечью констатировал академик Ф.Г.Углов: "И свое грязное дело они проводят не сами, а руками русских подлецов и предателей". ("Соратник", СБНТ, № 4, 1999 г.).
Фермер должен быть всего лишь как станок в заводском цехе.
Именно так и устроено фермерское дело в капстранах.
Да, ещё кооперацию забыл упомянуть!
В принципе, именно колхозы и должны были стать современными сельскохозяйственными предприятиями.