Сусанины от экономики продолжают работать в России

 

Министерства кубышки и сберкнижки

Вообще странно слышать разговоры о «не окупаемости» общегосударственных проектов. Если я ремонтирую в доме крышу, прямой прибыли это мне не принесёт, одни затраты. Но убыток от дырявой крыши будет больше, чем затраты на ремонт — вот и вся экономика (в старославянском этот термин традиционно переводится как «домостроительство»). Слава Богу, у меня в доме нету министерств кубышки и сберкнижки, а то так бы и сидеть мне между расставленных тазиков.

Личное мнение: И сегодня и в СССР у нас вместо экономистов всегда были ходячие арифмометры. Для примера. Почему в СССР не пошла роботизация.

На «Западе» при внедрении роботов для экономии брали в расчёт полную зарплату высвобождаемого работника, социальные расходы на его жизнеобеспечение как на производстве, так и в месте его жительства. А у нас –ТАРИФ! А информатика как внедрялась? Если выделялся кому компьютер, то ставилось условие-высвобождение 2 (!) работников. И это при отсутствии обученного персонала и программного обеспечения. Да и сегодня оптимизаторы добрались до нашей космической промышленности. Посокращали контрольный аппарат, представителей Государственной приёмки. Ну а результат - известен. Встроенное качество – очередная туфта, насаждаемая в России. Менталитет надо знать. На братской Украине одно время убрали ГАИшников (по ихнему ДАИ). Не прошло и нескольких месяцев и всех    срочно вернули назад. Ну а кто в России числится экономистами все и так все знают.