ЖИВОТНЫЕ, ИЗМЕНИВШИЕ МИР

На модерации Отложенный

В 16-ой главе Корана «Образ пчелы» есть такие аяты, посвящённые животным:

«И скот сотворил Он. Для вас в нём тепло и польза. И от них питаетесь вы. И для вас красота в них, когда загоняете вы на покой их и когда выпускаете. И переносят они грузы аши в страны, где быть вам лишь с изнурением душ ваших. Поистине, Господь ваш Кроткий, Милосердный. И коней, и мулов, и ослов, дабы ездили вы на них, и для красы. И творит Он то, чего не знаете вы» (16:5-8).

 

Мы знаем, что шкуры животных нас согревают, и они полезны для тела, в отличие от синтетических тканей, а мясо животных — незаменимая часть нашего рациона, эстетическая их сторона — их красота и природное совершенство хорошо воспето не одним поколением художников, скульпторов, писателей и поэтов. Труд животных до сих пор выручает нас даже в наш технический век, не говоря уже о прежних временах, когда их тяговая сила была основной движущей силой: на них люди передвигались, ими гордились! Но последнее предложение аята, заставила нас задуматься о том, чего мы не знаем о них.

Тогда мы обратили внимание на невидимое влияние животных на мир. И оно оказалось куда более значимым, чем их видимая польза. В качестве примера мы опишем одно маленькое по размеру и колоссальное по пользе творение Аллаха, о котором действительно долгое время мало что знали, поскольку именно из-за его пользы, его скрывали от широкого мира. Речь идёт о животном класса насекомых — настоящем шелкопряде или тутовом шелкопряде (лат. Bombyx mori), гусенице и бабочке. Из-за него появлялись религии, происходили революции и развивалась экономика целых семь тысяч лет!

Именно такой срок историки сегодня отводят культивированию червя, производящего шёлковую нить. Благодаря этой гусенице, которая при рождении достигает величины всего лишь булавочной головки (3 мм), образовался Великий Шёлковый Путь, длина которого была более 7 тысяч километров! Почти 2000 лет (с III-его в. до н.э. и до ХVI в.н.э.), протянувшись от Сян-нана до Византии (ныне Стамбул), благодаря драгоценному тогда товару — шёлку, он служил проводником культур, наук, технологий и религий, соединяя два разных мира: Восток и Запад. Так, тибетские монахи, прошедшие по нему одними из первых, выкапывали в песчаниках многочисленные пещерки, служившие им храмами, и тем утвердили в Поднебесной буддизм.

Китайцы настолько одомашнили насекомое, что теперь оно не встречается в природе в диком состоянии. Оно «разучилось» летать и почти слепо — это результат тысячелетней селекции древних китайцев!

Целых 2000 лет Китай прятал шёлкового червя! Французский биолог Жан Ростан писал: «В течение более 20 веков китайцы ревниво оберегали монополию шёлка и охраняли ее законами, наказывающими смертью или пытками каждого, кто стремился вывезти за границу яйцо чудесного шелкопряда или разгласить секрет разведения и разматывания коконов». Но, в конце концов, веками тщательно охраняемая тайна была раскрыта и шёлковый червь попал в Европу. А там, соединив шелководство с западными технологиями, он произвел целых две научно-технических революций! Первая произошла во Франции, в Лионе — одном из центров европейского ткачества. Её совершил француз, изобретатель ткацкого станка для узорчатых материй Жозеф-Мари Жаккар, который разработал конструкцию ткацкого станка для выработки крупноузорчатых тканей (машина Жаккара). Станок управлялся перфорированными картами (перфокартами) и имел счётный механизм. Колода карт с разным расположением отверстий задавала узор на плетении ткани. Каждая карточка управляла одним ходом челнока.

Именно эта перфокарта и послужила началом великого промышленного переворота XVIII-XIX веков, и обусловила вторую научно-техническую революцию. Благодаря ей, в 1884 в США немец Герман Холлерит изобрел счётную машину — первую ЭВМ, управляемую с помощью перфокарты, которую и назвал в честь изобретателя карты Джозефа Жаккара.

А получается, что инициатором этих грандиозных скачков разума явился всё тот же червяк, производящий шёлковую нить! После созревания, гусеница обматывает себя этой нитью, образуя кокон, чтобы стать бабочкой. Кокон-то и разматывают на шёлк. Хотя нить его очень длинная от 300 до 1500 метров, но, не смотря на это, к примеру, на одно платье необходимо 2000 коконов личинок шелкопряда!

Тутовый шелкопряд играет основную роль в экономике производстве шёлка. Гусеница питается исключительно листьями шелковицы (тутового дерева) — только они обеспечивают ей создание качественной нити шёлка. Это самое полезное после пчелы насекомое и сегодня, несмотря на появление искусственного шёлка, натуральный шёлк, получаемый от тутового шелкопряда, исчисляется сотнями миллионов килограммов, и как в прежние времена при Шёлковом Пути, он обеспечивает работу миллионам людей по свету: в Китае (производящем около 50% всего мирового шёлка), Индии (15%), Узбекистане (около 3%) и Бразилии (около 2,5%), а также Иране, Таиланде и Вьетнаме.