Может ли нейтрино преодолеть скорость света?
Учёные, занятые в итальянском эксперименте, заявили, что ими зафиксировано необычное, невозможное с точки зрения современной физики явление: нейтрино преодолел скорость света.
Сенсационные результаты были получены на детекторе OPERA (Oscillation Project with Emulsion-tRacking Apparatus), который находится на глубине 1400 метров под итальянскими Аленнинами в подземной лаборатории Гран-Сассо (Laboratori Nazionali del Gran Sasso).
Сюда прилетают пучки тау-нейтрино, создаваемые протонным суперсинхротроном (SPS) в ЦЕРНе, расположенном в 732 километрах. Этот путь частицы проходят примерно за 3 миллисекунды.
Путь частиц из Женевы в Гран-Сассо (иллюстрация CERN).
Стоит отметить, что тау-нейтрино появляются в процессе движения – из Швейцарии в Италию высылаются мюонные нейтрино (почему это важно, станет ясно позднее). «Переключение» между ароматами происходит спонтанно.
Нейтрино – частицы без заряда и с ничтожной массой, почти не взаимодействующие с другим веществом. Являясь побочным продуктом ядерных реакции, происходящих на Солнце, они наполняют пространство вокруг. В секунду через человеческий глаз проходят миллиарды нейтрино, напоминает Nature. На снимке: первое детектирование частицы в пузырьковой камере в 1970 году (иллюстрация Argonne National Laboratory).
Исследователи в течение двух лет проводили эксперименты и заметили, что нейтрино прибывают в детектор раньше расчётного времени – примерно на 60 наносекунд (всего было зафиксировано порядка 16 тысяч таких событий, происходящее можно было считать статистически значимым).
Учёные могут измерить длину пути, который проходят частицы, с точностью ±20 сантиметров, а со временем движения они не могут ошибиться больше чем на ±10 наносекунд. Полученный результат шокировал исследователей.
«Поначалу мы пытались найти объяснение увиденному. Затем начали искать тривиальные ошибки, за ними сложные ошибки и, наконец, совсем уж неприличные эффекты. Но ничего обнаружить не удалось», — клянётся профессор Антонио Эредитато (Antonio Ereditato) из университета Берна.
Скорость света в вакууме (299 792 458 метров в секунду) считается максимально возможной скоростью во Вселенной. Ничто не способно двигаться быстрее, утверждает современная физика, в основе которой специальная теория относительности Эйнштейна. Учёные проводили тысячи экспериментов, и ни в одном предел не был преодолён (фото AP).
Теперь учёные просят проверить их результаты всех желающих. «Моя мечта, чтобы другой, независимый эксперимент получил тот же результат. Тогда я смогу вздохнуть с облегчением», — говорит Эредитато.
(Только две лаборатории во всём мире способны на это: американская Fermilab
и японская T2K. Но первая не обладает оборудованием, чтобы обеспечить необходимую, как у европейцев, точность измерений, а вторая стоит после цунами и землетрясения.)
«До тех пор мы ничего не сможем утверждать наверняка. Мы лишь хотим, чтобы научное сообщество помогло нам понять наши сумасшедшие результаты, — говорит Эредитато. — И, конечно, мы понимаем, что последствия могут быть очень серьёзными».
Science приводит слова доктора Чана Кээ Цзюна (Chang Kee Jung) из университета Стони Брук: «Сложно точно измерить время между рождением нейтрино и их ударом в пластины детектора, ведь эти данные получают благодаря GPS. И ошибка здесь составляет десятки наносекунд. Я хотел бы понять, как они получили указанную точность» (фото с сайта sunysb.edu).
Впрочем, мир не перевернётся, ведь нейтрино бомбардируют Землю миллиарды лет.
Новое знание поменяет представление физиков о нашей Вселенной. Если эти частицы всё же опережают свет, нужно будет искать новые закономерности и объяснения.
Кстати, кое-какие объяснения пока ещё не подтверждённому явлению у учёных уже имеются. Например, возможно, происходит некое космическое «короткое замыкание»: нейтрино проходят через другое измерение.
Комментарии
=
Разогнали, сказали, что предыдущие ошиблись. Это такой научный подход?
политизация ситуации стоила места достойному ученому.
1. Он ушел сам, гордо хлопнув дверью, когда научное сообщество усомнилось в его способности правильно измерять скорости.
2. Этот жест мог придать ему научный вес, если бы его данные подтвердились, но так как они не подтвердились, то это стало позорным бегством.
Именно этот.
Одной группировке, не понравился результат другой группировки.
Голосованием решили вопрос.
Без всяких дискуссий.
Что вынудило несколько человек уволиться.
Это научный подход?
Это мочилово слабого сильным.
Эксперимент был поставлен некорректно, поэтому и результат получился некорректный. А они ошибку изменений приняли за превышение скорости света.
Ну и, наконец, те ли нейтрино зарегистрированы в Италии, что вылетели в Женеве? Не попутали ли их с разрядами молнии?
Во сколько шуток одноразово! Нефизики шутят...
Синхронизация часов выполняется по спутникам GPS. Это стандартная процедура, которая заодно напрочь опровергает любые эфирные ветры и наличие выделенной системы отсчета.
Да и о чем ТЕПЕРЬ говорить после слов Насенника? Пустобрехство...
Один из моих бывших шефов даже поимел солидный хоздоговор на единичном грязном и неправильном измерении. А когда ожидаемого результата не получилось, все вздыхал, что он своими руками мерил!
А для заказчика - нечто вроде лотереи. За сравнительно небольшие деньги можно много выиграть.
Но это в условиях капитализма. А при СССР - это просто строчка в бухгалтерской отчетности, то есть ни выигрыша, ни проигрыша.
1. Скорость света в вакууме является константой и предельной скоростью для любого материального объекта. Это истина и она относится ко всем видам материи.
2. Скорость света в веществе не является ни константой, ни пределом.
Не понимаю что вас тут смутило.
А геодезия была бы приблизительной, а не точной до миллиметров.
Голова сильно болит - давление. :(
Способ удовлетворения - такая формула скорее вывела всех нас из науки, чем объяснила нашу привязанность к науке. В идеале (к которому мы как-то приближались в советское время) наука - просто место работы для тех, кто лучше умеет брать интеграл Бесселя. Ставки - как везде. Работа - в "брании" этого интеграла сегодня, завтра и позже, с воспоминанием о зарплате в день ее выдачи. И все! Кто лучше возьмет интеграл, поимеет какие-то почести, кто хуже - не поимеет. Рабочая бытовуха...
И это вы называете "способом удовлетворения"? Это - ПРИЗВАНИЕ!
Вы не путаете?
2. И меня ничего не смутило, кроме того, что нейтрино превысил скорость света.
Я на своём примере выяснил, что если потреблять постоянное количество воды в день и следить за количеством потребляемой соли - давление не скачет и голова не болит. Но стоит нарушить - на следующий день последует наказание.
Если взять радиус орбиты 19 тыс км, вычесть радиус Земли 7 тыс км, получим высоту орбиты 12 тыс км. В первом приближении снос должен быть пропорционален высоте орбиты, скорости орбитального движения и обратно пропорционален скорости света. Получаю 1.2 км. Очень много. Значит, не так тривиально. А как?
Вчера действительно был неважный день - давление прыгало от 95 до 133. :(
Поэтому я и сказал, что GPS опровергает эфирный ветер.
30 метров погрешности - мои старые оценки для осевого вращения Земли и видимыми под разными углами спутниками - это та погрешность, которую невозможно учесть поправками, так как один и тот же спутник видится разными приемниками под разными углами.
Вот тут логика дала сбой. Скорость света в вакууме является предельной для всех сред.
Ум продается! Не материальные рыночные барахляшки!
Типа закрыл глаза и все окружающее исчезло?
Ну не МП же "вести научные дискуссии"!!! Или вы пока на пути с Луны?
___________________________________
Вы правы. Только что вернулся.
ЕГО нет. ОНО оставляет какой-то след неизвестно (физикам известно) где, и, за неимением приличных слов, названо нейтрино (в честь того-то...). ЕГО никто никогда не увидит, не прощупает, не услышит, не измерит, но мы (физики) бум знать (думать), что ОНО есть, и прилеплять к нему всякие чудеса. Ну как у неатеистов свое единственное чудо, сотворившее, кроме всего, еще и не существующее (у нефизиков) нейтрино.
Все перепутано в этом человечьем мире...
Полярные сияния возникают при попадании частиц в атмосферу, только в средних широтах свечение очень слабое и его не видно, хотя оно есть.
А как расправились с группой ученых, если результат не устроил большинство.