Волк в овечьей шкуре
РПЦ, которая устами Гундяева назвала годы социализма «исторической кривизной России», не устает обвинять советскую власть в жестокости и выставлять себя жертвой. Тем самым она лицемерит, поступает, как волк в овечьей шкуре. Она говорит о репрессированных священниках (которые подверглись репрессиям после того, как церковь активно примкнула к контреволюционному движению), о разрушенных храмах (которые уничтожала не советская власть, а народ, возненавидевший церковь за ее алчность и лицемерие). Однако РПЦ не говорит, например, о том, что она сама запытала и уничтожила тысячи старообрядцев и разорила сотни старообрядческих часовен и скитов.
Между тем, в начале раскола никоновским нововведениям воспротивились самые искренно верующие люди. Представьте себе – от принятия христианства на Руси до Никона прошло пятьсот лет. Сотни поколений родились и выросли в этой вере и жили по этим обрядам. Вдруг пришел Никон, объявил, что пятьсот лет они молились неправильно, и велел молиться по-новому. Спрашивается – мог ли человек, верующий искренно – с готовностью принять это и подчиниться?
(От РП: Помнится, в "перестройку" заинтересованные граждане на всех перекрёстках сетовали, что, мол, "над нами отбор провели", а первым метафору "селекции народа" запустил небезызвестный Солженицин. Имелось в виду, что, дескать, после воцарения бесов-большевиков на Руси остались только людишки второго сорта, а все гордые и активные были истреблены. При этом солженицины любили показывть свою староотеческую духовность, рассуждать о вере и креститься на церкви. Как водится у вралей, их метафора селекции может быть с успехом применена к тому самому "источнику духовности", из которого они нас потчевали и окропляли - к РПЦ. Представим себе на минуточку качество тех "воинов Христовых", которые не моргнув приняли никоновские нововведения, признав свою и дедовскую веру "некошерной"? "От них, недостойных, и пошли корни нынешних попов...")
Подчинились либо те, кто боялся преследований, либо те, кто ожидал какой-нибудь выгоды от своей сговорчивости. Или же те, кому было безразлично, во что и как верить, кто совершал обряды по обычаю и по привычке. Люди, которым их вера была действительно дорога, не могли не сопротивляться. Тем более что Никон, объявив ошибочными прежние обряды, не развенчал ведь прежних святых. Как же так, – думал человек – Сергий Радонежский и Александр Невский – святые. Они жили по прежним обрядам, молились по прежним молитвам, крестилися двумя перстами. Значит, они – святые, а обряды, по которым они молись – еретические? Как такое может быть?
Итак, самые искренние верующие восставали против никоновских нововведений – и именно они были объявлены церковью и властями раскольниками и подвергнуты гонениям, пыткам и казням:
«Правительство беспощадно преследовало людей старой веры: повсюду пылали срубы и костры, старообрядцы сжигались сотнями и тысячами. Вырезали им языки за проповедь и просто за исповедание своей веры, рубили головы, ломали ребра клещами, закапывали живыми в землю по шею, колесовали, четвертовали, выматывали жилы… Тюрьмы, ссыльные монастыри, подземелья и другие каторжные места были переполнены. Никому не было пощады: убивали не только мужчин, но и женщин, и даже детей».
А вот как поступили с иноками Соловецкого монастыря, которые отказались принять новые богослужебные книги:
«Было замучено до 400 человек одних повесили, других порубили на плахах, третьих утопили в проруби. Были и такие, которых вморозили в лед или подвесили, подцепив за ребра крючьями. Только 14 человек случайно уцелели. Тела убитых и разрубленных лежали с полгода неубранными в назидание непокорным.»
Старообрядцы бежали в леса. Но и там власти их разыскивали, жилища разоряли и сжигали, а самих приводили в города к духовным властям для увещаний и, если они не отказывались от своей веры, предавали мучениям и смерти.
Церковные власти активно побуждали власть светскую к травле старообрядцев , требовали этой травли и рьяно в ней участвовали. Ими двигала не только ненависть – но и жажда наживы. Церковь, наравне со светскими властями, забирала имущество заключенных и казненных старообрядцев, и неслыханно обогащалась.
Вот какой указ был издан патриархом Иоакимом в царствование царевны Софьи:
“Смотреть накрепко, чтобы раскольщики не жили в волостях и лесах, а где объявятся – самих ссылать, пристанища их разорять, имущество продавать, а деньги присылать в Москву”.
В царствование Петра Первого никоновские попы уже стали наживаться на раскольниках упорядоченно и законно:
«Царь Петр дозволил старообрядцам открыто жить в городах и селениях, но обложил их двойным окладом: если, например, последователь новой веры (господствующей церкви) платил в казну за себя 5 руб., то со старообрядца взыскивали 10 руб. Кроме того, взимали с каждого мужчины 50 рублей в год за ношение бороды. Со старообрядцев взыскивали пошлину и в пользу духовенства новообрядческой церкви. Брали с них штрафы и за то, что у них священники совершали духовные требы. Словом, старообрядцы были источником доходов и для правительства, и для духовенства.»
В более поздние времена церковь, лишенная власти сжигать раскольников на кострах и отрезать им языки, сохранила возможность все-таки наживаться на них. Пошлины со старообрядцев в пользу священников сохранились до середины девятнадцатого века. У Некрасова в поэме «Кому на Руси жить хорошо» поп жалуется крестьянам:
Законы, прежде строгие
К раскольникам, смягчилися,
А с ними и поповскому
Доходу мат пришёл.
Словом, церковь гремела колоколами, блистала парчой, кадила дымом, подносила народу слащавые сказочки о христианской любви – и действовала в то же время, как заправский разбойник. Теперь этот разбойник напяливает на себя маску жертвы. Но эта маска ему очень мало подходит. Мы ясно видим, что суть РПЦ не изменилась и в наше время. Она по-прежнему всеми силами стремиться к обогащению, так же раболепствует перед властью и так же стремиться руками этой власти расправляться со своими врагами.
И так же как прежде власть готова ей в этом угождать - ибо церковь, как и тогда, является орудием ее господства над массами.
Власть дает церкви возможность сосредоточить в своих руках огромные средства и огромное влияние на общество. Власть отпускает государственные деньги на постройку храмов и богословских учебных заведений. Власть принимает закон «Об оскорблений чувств верующих» – и этим дает церкви возможность положить начало новой инквизиции против инакомыслящих.
В прежние времена церковь посылала «оскорбителей» на костры и плахи – теперь РПЦ за «оскорбление своих чувств» будет сажать людей в тюрьму. Раньше она вместе с царем прибирала к рукам имущество сосланного или замордованного «оскорбителя» - теперь в угоду ей «оскорбителей» будут штрафовать на полмиллиона.
Остается лишь ввести в этот закон пункт, по которому часть штрафа шла бы в пользу «оскорбленной» РПЦ (в качестве моральной компенсации). А «оскорбителя» помещать не в обычную тюрьму – а в монастырь, чтобы православные пастыри его «увещевали» отречься от оскорбительного для их чувств атеистического мировоззрения.
Волки в овечьей шкуре будут этому очень рады. А мы, видя то, что происходит в наше время, не удивляемся, что разъяренный народ в семнадцатом году жег и крушил церкви. Церковь поплатилась за свою алчность и лицемерие, за раболепие, с которым она расстилалась перед властью и благословляла господство грабителей народа.
Не удивительно и то, что церковь активно примкнула к контрреволюции и белогвардейщине. В лагере контрреволюции были ее хозяева и кормильцы, которым она помогала держать народ в повиновении, и которые ей за это щедро платили – что происходит и теперь в наши дни и что мы видим своими глазами.
Яновна
http://south-worker.com/volk-v-ovechej-shkure/#more-1118
Комментарии
Не допускать её чрезмерного распространения и она вреда не принесёт.
Лицемерие и двойной стандарт используют все люди и особенно политики.
Компромат на прошлое есть на всех без исключения.