"Школьные годы чудесные..."
...Конечно(наверное) хорошая песня. Трогательная. Я и сама, когда её, уже будучи учителем, слушаю, и "трогаюсь"...)))
Но она - не про меня.В смысле, не про ТЕ "школьные годы"(которые были у меня).Нет-нет, не всё было печально. Были и отрадные страницы этой нелёгкой жизни, и о них я скажу, обязательно.Но всё же... Не про мои школьные годы песня та лирическая. В смысле, не про мои "чудесные" годы.
Когда я вспоминаю, своё школьное время, я морщусь, слушая песню и думаю:"Не знаю, какой дурак это сочинил..."(((
Нет, я, конечно,знаю, кто её сочинил, в смысле, кто авторы. И, конечно же, не у всех были такие школьные годы, как у меня: непутёвые, расстраивавшие меня бесконечно...
Вот это оно, одно из того,что есть из бесспорного по прошествии (спотыкаюсь об это слово…) жизни.
...Что произошло.
Это ,как одно из главного,не можно не признать. Но,наверное(следовательно?),это следует исследовать…)))
…Оценки 4-5 были нормой. Училась легко и с лёту. Готовиться было особо некогда: музыкальная школа -пять раз в неделю,на другом конце города:дорога,плюс подготовка,нервы...Поэтому чаще всего прочитывала параграф перед уроком и была готова.)) А что касалось предмета «Чтение», «Литература» - даже и не оспаривалось никогда –исключительно «5». Было бы удивительным, если бы эта оценка поменялась на более низкую.))) Хотя…Если уж быть честной до конца, БЫЛ случай.))) Трояк.((( Гадкий и противный. За «Ревизора» Гоголя.((( Я «его» не прочитала. Вернее, не дочитала. Ну, не понравился «он» мне. Не подружились мы с ним.((( Ни с этим дурацким ревизором-Хлестаковым…,ни с Гоголем.((( И надо ж было такому случится, что наша строгая, требовательная, принципиальная Татьяна Митрофановна,которая меня очень любила(!),произвела опрос)))... На предмет готовности. Вот покажи да покажи ей письменную работу!...((( А я вчера в музыкалке была,потом … каталась на горке, гоняла на лыжах, просто устала, в конце концов! Я что,не имею права устать?!мне оно надо было то- писать?(..этого...Гоголя...) ((( Но мой язык, сработавшись с моей чуткостью к себе самой,не выдал меня! Он сказал:»Я забыла дома. Я СДЕЛАЛА,Татьяна Митрофановна!...ЧЕСТНО!»
…Но у Татьяны Митрофановны тоже ,наверное, что –то сработало там, внутри, потому что почему-то в этот раз она (МНЕ?!)сказала:»Иди домой. Неси работу.»
...Легко сказать:«Иди!» А вы представьте это по времени! Мне нужно выйти из класса, дойти до гардероба,выйти их школы, подняться по сопке, дойти до дома(а на всё это уйдёт минут пятнадцать! Потому что от дома до школы – больше километра...Вот,смотрите сами:слева-угол моей школы(Углегорской средней школы №2), я - на сопке,а ЗА меной -ещё десять минут ходьбы...(((

…и это – только часть моего пути! А ведь надо ещё и назад протопать …
…Но и это ещё не всё! Мало того, что мне надо будет успеть обратно вернуться( это до конца урока-то,который длится 45 минут и из которого уже с момента начало время пошло!).. так мне ведь ещё и успеть НАПИСАТЬ эту работу надо! …А КАК я это сделаю, если я не читала этого «Гоголя»?!
…и всё эта Татьяна Митрофановна!!!...((( Всё - из-за неё! (( А из-за кого же?! (((
…этот «исторический» путь я запомнила надолго!...
Мне пришлОсь тащиться домой…
…Мама была(почему-то) в это время дома…
…Объяснения…
Господи! Как я благодарна была за тот,происшедший минутой позже, момент маме!...
Она не только не отругала меня,но ещё и выполняла (единственный раз в жизни!) мою домашнюю работу...Хотя слов "выполняла" вряд ли подойдёт к тому, что мама ,будучи сама педагогом, сотворила со мной:мучая меня вопросами по тексту(по произведению), заставляя думать, анализировать,она добилась -таки того,что я сейчас называю "результатом": моя самонадеянность ("я - хорошая!") была разбита вдребезги. Я перешагнула через свою лень и ненависть к непонятному "Р(р)евизору" и не понятому мною Гоголю... …В общем, моя мама »писала» вместе со мной- наскоро – эту несчастную «письменную работу»! Хотя, конечно, писала её я, но я ЧЕСТНО тогда заработала свою «тройку»…((( Во позор был тогда!...((( Успела я-таки к концу урока…)))
...да...Школьные годы..."Чудесные"... А в моей жизни они были как кошмар...
Историю с феодалами-рабовладельцами не понимала вообще. Для меня это было непроходимо и дремуче. Ну,не было в моей жизни их. Не встречала я их на своём жизненном пути. Личной встречи как таковой не было. Встреча была только "лиц" на уроке истории: моё лицо против их.((( Никто нас при личной встрече не представил. А посему и ко мне эти феодалы не должны были иметь претензий.Никаких. И рабовладельцам тоже,собственно, нечего было на меня обижаться. Я их к себе не звала, они мне были не нужны, и всё тут. Ну,не имело это всё,по сути своей чужое,никакого отношения ко мне. Вот Александр Невский- это да!..Это - сила!..Как он шуровал этих крестоносцев! Я всё это живо представляла себе...А ещё фильм "Александр Невский " показывали( в клубе у мамы на работе). Вот тут-то я с огромной радостью и с мстительным чувством (к ворогам Земли Русской),с превеликим удовольствием рисовала на карточке по истории дату победы:1240(ярко-зелёным цветом),удовлетворённая результатом исхода битвы- в одержанной "нашими"(!) победой... С "нашими" вообще было просто в моём понимании. (Кстати, в вопросе о "наших" и НЕ наших всё было тогда предельно просто.Согласитесь? Красные- "наши". "Белые", "фашисты" - не наши. Бей их.Гони. До победного конца. И всё. Правду же? ) )))
...Но зато я с благодарностью вспоминаю учителя истории в старших классах( я училась к тому времени уже в другой школе, в городе Череповец Вологодской области):Ангелину Сергеевну. Как она давала нам Великую Отечественную войну!.. Мы мало того,что скрупулёзно разбирали "силы", "мотивы", "стратегию-тактику",под запись делали всё из предложенных заданий,так мы ещё и самым тщательным образом, по минутам, изучая "Битву под Москвой", "Сталинградскую битву","проваривали" ход войны, с указкой , по карте шагали по маршрутам битв,линий фронтов,зная названия этих фронтов...И чувство - !!! -непередаваемое. Как при ответах у доски,так и на зачётах,в разговорах между собой мы не допускали "промахов". И всё это благодаря историческому гению нашей Ангелины Сергеевны.Уникальный педагог и учитель! .
... Так вот,из печального (ещё,и в продолжение...): не повезло и физике со мной.
Или мне - с физикой.
Как и физику со мной. )Или мне с физиком)...)))
Короче, счастливой встречи не произошло.))) Даже по случайности.))) В общем, не было той "счастливой случайности",которая перерастает в любовь.))
Это недомогательство - физическое - на уровне пытки - продолжалось целых три года. ))) ...Пока я не сменила школу . Это произошло 9-ом классе. Мой новый учитель физики, Людмила Дмитриевна, была открытием в моей физической жизни.)) Я влюбилась и в предмет, и в саму Людмилу Дмитриевну. Для меня писать уравнения механики и прочего "круговорота" было музыкой!...Я поняла даже то, чего не понимала в 6,7 и 8 классе...Астрологию,которую вела та же Людмила Дмитриевна,я полюбила до бесконечности. Оценка "5" стала стабильной.))) Непознанные миры, с их расчётыми и вычетами, с интерференциями и инфракциями стали для меня влекуще-притягательными . Я даже сейчас, спустя столько времени,чувствую себя в предвкушении открытия. Я стала победительницей в поединке любви и нелюбви !)))
...Алгебра и геометрия для меня не сказать, чтобы совсем были чужими. ))) Нет. Но некая прохлада в отношениях всё ж таки имела место быть.))) Понимаете...ну,не было в моей жизни( не было!) человека, которому было бы "не всё равно " до меня, который взял бы меня и привёл к ним.))) В нашей с ними ( математической) жизни было всё как всегда и как у всех: никому ни до кого не было дела.))) Мы соблюдали дистанцию: я - подальше от них, а они отвечали мне взаимностью.))) Вот так и жили.))) Не обременяя своим присутствием друг друга.)))
...Уроки труда("Домоводство") вспоминаются мною с благодарностью. Прежде всего, как уроки жизни. Евдокия Васильевна - наш учитель по домоводству-хозяйственная, домовитая, уютная какая-то, но и одновременно строгая, требовательная, вызывала восхищение. Помню, тема была "Бутерброды". Вкусная тема.)))
...Когда я принесла "результат" моего творчества, Евдокия Васильевна, обратившись ко всем, сказала:"Девочки! Посмотрите вот на эту работу." )))
Все замолчали.)) И в глухой, немой тишине прозвучало:"Если вы ВОТ ТАК будете готовить бутерброды своему мужу - он от вас уйдёт. СРАЗУ ЖЕ." Помолчав, добавила:"Не позавтракав." ))))))
...а я ТАК СТАРАЛАСЬ!..))))))))
Короче, мне поставили "3"(работала всё-таки...). Но на этом подготовка к моей семейной(в будущем)жизни завершилась.))) Так и не начавшись.)))
...Баскетбольного меча боялась ужасно.
Болючий был,гад.))) И бил резко,противно,безжалостно. В кольцо я хотя и попадала, и нравилось мне это дело...Но только не передачи делать. (А их НАДО было делать...) И вообще я не любила никогда соревнований с их нервотрёпкой, с напряжением и всеммерзким состоянием: что на старте на лыжне(во время районных соревнований),что на беге на 60 метров,что ... Стоишь, на полусогнутых, трясёшься по(д)жилками, как психопатка..Нервы сдают...Да я бы вообще пропустила всех(!) вперёд, жалко мне , что ли? Так ведь надо "на время",надо ,потому что нормы ГТО...((( Будь они неладны.((( Сколько здоровья потрачено впустую! )))
...а вот ЛЮБИМЫМ предметом был у меня...(догадайтесь!) ))) НВП!
На КАЖДОМ уроке я получала одну и ту же оценку:"5"! Стреляла я лучше всех, разбирала и собирала автомат Калашникова быстрее (даже) мальчишек. Они, конечно, были недовольны. Скрежетали зубами от злости.))) Ну, тут я ничем не могла им помочь.))) Надо было стараться.))) "Защитнички" тоже мне!..)))))) Даже хотела в армию офицером идти, представляете? И всё из-за))) учителя по НВП: Валерия Павловича. ( Я сейчас дам фото нашего десятого класса, и вы сразу его найдёте)...

Сразу же скажу о знакомых уже вам учителях(чтобы вы их увидели): в первом ряду, справа, крайняя,в голубого цвета платье в белый горошек, светловолосая - Ангелина Сергеевна. А Людмила Дмитриевна,моя любимая "физика" - во втором ряду. Вы её без труда найдёте на фотографии, потому что из учителей выше первого ряда нет никого.)))
Обратите внимание на молодого учителя,сидящего в летящей посадке, свободно,плавно, красиво и достойно в чёрного цвета юбке и белой- как у школьницы - блузке)): это Галина Олеговна, наш классный(КЛАССНЫЙ!) руководитель и учитель русского языка и литературы. Она пришла к нам сразу после института, а потому и разница у нас с ней была небольшая:5 лет. Мы все принимали участие в её личной жизни, в счастливом замужестве.))) С Галиной Олеговной мы и сейчас общаемся. Она у меня в друзьях на "Мире" и " В контакте"...))) -
Что сказать вам ещё?
Я любила, когда меня любили. Я не принимала "методов" воспитания(которые сводились, в качестве "профилактических", унижающих человеческое достоинство) тех учителей , которые высоко несли себя. НАД детьми. НАДО мной.(((
9-й класс. География. Идёт урок. Проверка домашнего задания,выполнение работ по контурной карте. Вдруг от учительского стола раздаётся реплика, поразившая меня:оказывается, я СПИСАЛА !.. Во был взрыв у меня! Во-первых, мне отказано в доверии моих умственных способностей( а повода я не давала к этому!), во-вторых, меня позорили сейчас при всех! Это меня-то! Потом, мгновение спустя, выяснилось, что по причине того, что я сидела за одной партой с медалисткой, Ирой Топаевой, ПОДУМАЛИ, что ... И что??? Я выразила протест в виде риторического вопроса:"А что,без Иры Топаевой я не справлюсь с контурными картами, по -Вашему?" Строгое "Выйди из класса!" последовало тотчас же. Установилась тишина... Я встала ... Прошла через весь класс, подошла к двери и сказала:"И всё-таки Вы не правы." В ответ услышала:"Выше ТРОЙКИ я тебе в аттестат не поставлю." Короче, научись, Лена, проглатывать мОлча...
Я вышла.
Через год я увидела "3"...)))
Но зато...
Мне везло на экзаменах. Например, по истории попался билет о коллективизации, и надо было связать это дело с литературой.)) А на литературе попался Шолохов с "Поднятой целиной", и надо было связать это всё с исторической действительностью.))) Общий счёт- как вы догадываетесь- 5:5...
С химией- особые воспоминания. В углегорской школе была у нас Мария Михайловна. Вот это кадр! Когда она входила в класс, мы все автоматически оказывались под взглядом удава, ищущего себе жертву.))) Дисциплина была - !...))) Муха пролетит (правда!) услышишь. )) Вопросы лучше было не задавать.)) Потому что ответ был завораживающий.))) Например, на вопрос "как?" Мария Михайловна реагировала всегда одинаково молниеносно,при этом за словом она никогда не лезла в карман :"Как накакал - так и съел"...))) В череповецкой школе ничуть не легче был "экземпляр". ( Вы,пожалуйста, не удивляйтесь, что я так мечусь от школы к школе: между ними большая разница, хоть и в советское время они обе были в моей жизни. Это две совершенно разные эпохи. Во всех отношениях. Но не сравнить не могу. По той простой причине, что... всё познаётся в сравнении.)
Учитель химии плохо выговаривала звуки(соответственно, слов, как таковых, не было. Как это ни покажется вам странным...) Это вообще была особенность Вологодчины.))) По части речи. ))) У меня сложилось такое впечатление, что каждый второй -дефектологичен, и каждый первый из этих двух - с отклонениями конкретными.
Вот представьте себе такую картину.
Первая моя встреча с моим , десятым, классом. 30 августа.
Стою.
Слышу над ухом:
- Ленка-а-а-а-а-а-а!!!... (нет, не меня зовут!) Звук гласной тянется до бесконечности.))) Как в космическом пространстве - неизмеримо долго...ВЕЧНО.))) Вдобавок к этому - "быстроговорящая " речь,на грани выпаливания и скомканности, плевком каким-то, плюс к этим перечисленным критериям - одно неопоримое достоинство))) :половина (и даже больше!) из произнесённых звуков просто проглатываема. А если ко всему этому вы "накинете" (хотя бы в воображении теоретическом) ещё и местный диалект, то поймёте моё состояние.)) Я там была как среди НЛО.))) И мне надо было учиться вместе со всем этим набором! Мало того,что я половины слов не понимаю вообще, мало того, что я их просто впервые слышу, так я ещё и ИМ была со своей речью - правильной, нормативной, литературной, богатой, НЕПОНЯТНА ВООБЩЕ! ))))) . Я, помню, тогда только с ужасом подумала:"КУДА Я ПОПАЛА???"
...Хотите посмотреть, как это выглядело на уроке? ))) Это интересно.)))
Входит учитель в класс. Говорит, поздоровавшись( я только поняла, что это было именно этим...) ))) :
- Сегодня(почти по слогам произносит это слово) тема урока "Пе-е-е-ери..я си...ма Дм...я ...ва."
Поняли тему урока? )))
Я - не поняла. )) Но молчу. Что ж высовываться- то буду? Новенькая всё-таки. Решаю, что по ходу разберусь.))) Но, слышу, звучит просьба с задней парты:"ПОВТОРИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ТЕМУ УРОКА." "Ого, - думаю, - значит, не только Я не поняла..."
Тема повторяется.
Просьба звучит-дублированно - ещё с нескольких парт.))) Учитель краснеет. Но повторяет. Уже медленнее. Но всё так же не отчётливо. Думаю: "Если СВОИ не разбирают, что она говорит, то мне и подавно не разобраться с этим..." Преподаватель начинает нервничать и горит негодованием. С пятого раза кое-что разобралось и уложилось...))) Вот такие уроки химии были. )) И если (уже в противовес к углегорским урокам химии) я в 7-8 классе имела весьма неплохие знания по предмету, то в 9-10 это было просто не реально. (((
Дома я чувствовала себя значительно лучше. Я много читала. Тех авторов и те произведения, которые считались запрещёнными,особенно. Нет, не потому что "жареным" пахло.))) Не поэтому. ТАМ была особая глубина знания жизни. Мне нравился "Проступок аббата Муре"Эмиля Золя(не читали?), "Маленькая хозяйка большого дома","Пышка" и всё,что я читала, у Мопассана, "Шерлока Холмса" просто "глотала"))) , потряс в силе любви "Собор Парижской Богоматери"...Начавшийся открываться в восьмом классе Эдуард Асадов здесь в полноту захватил меня: честностью, порядочностью чувств (вы понимаете, о чём я говорю!), Владимир Высоцкий, песни которого в восьмом классе в Углегорске слушали только подпольно, да и то, очень немногие...А в перерывах между познаниями - уборка: ))

А как же? ))) Всё как у людей.)))
Был у меня свой дневник. Наверное, как и у вас... Была тетрадка, куда я записывала сильные(с моей точки зрения, по моему мнению), интересные мысли, в правильности которых я много раз убеждалась потом , идя по жизни.Например,для меня стало открытием " Случайности не случайны. Все случайности закономерны" (Ги Де Мопассана).Ну, а "Любить - это значит смотреть в одном направлении" (тоже знакомо,да?) формировало правильное отношение ко многому...))))
...Вот такие "школьные годы чудесные"...)))
Устали читать? )))
Утомила я вас?)))
...заканчиваю...)))
Отдыхайте.)))
P.S.
В ТОМ посту говорила о своих фотографиях папиного порта , о клоповке...Постараюсь дать два фото. Но не знаю(не уверена), что всё разглядите...
Но мне бы этого очень хотелось...
Простите...


СПАСИБО ВАМ!!!!
Комментарии
Лена,огромное спасибо за воспоминания.На днях поеду к своей классной руководительнице.Вы пробудили мою совесть.
Урок географии: мы с подругой рубимся в крестики-нолики, очень увлечены. "Вика! Так какое это государство?" ..."СССР"!!! Класс ржет, учитель краснеет от негодования. Вопрос был о мировом агрессоре, развязавшем войну во Вьетнаме.:)
"Вика! Немедленно домой! Переодеться!!!". Я накануне укоротила юбку школьной формы до...предела. Мама не видела. За забором
Комсомольское собрание: идет обсуждение "недостойного поведения" одноклассника-комсомольца, который начал ругаться матом. Я занята своими мечтами о дальних походах, ищем с подругой на карте самые дальние точки и уж там..мы развернемся в поисках неизведанного:) "Вика! Что ты скажешь по поводу поведения Сергея?" Вопрос - врасплох. Встаю, чешу репу и выпаливаю: "Да, он мне списать не дал, гад...." Все хохочут, классный руководитель упал на стул:) Серега потом всегда давал списывать:)
А потом класс заболел Мопассаном и Золя. Девчонки стали именовать себя французскими именами, мальчишки - тоже и начались "РОманы" в переписке. Учебный процесс стал стремительно падать в показателях. Была весна, была любофф:)
И все это вмиг.. пробудил Ваш рассказ. Ну так - поклон Вам за минуты возвращения в ту далекую юность, когда деревья были большими:)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Рада!..)))
ЗдОрово!
http://maxpark.com/community/5507/content/2075406#share
Да.
И если учитель любит своего ученика.
Потому что мы тоже "проходили производственную практику". ))) Это было в 9-10 классе. Один раз в неделю. На сталепрокатном заводе. Кстати, в 10-м классе ездили в Москву и во Львов на свои заработанные деньги.)))
По комсомольском делам - то же самое.))) Я была в 7-м классе комсоргом, в 8-ом им и + в комитете комсомола:зав...))) Ничего потом в новой школе не изменилось. И в институте тоже.)))
С музыкалкой тоже разные воспоминания. Я её полюбила с приходом в нашу школу нового преподавателя. До сих пор с благодарностью вспоминаю уроки специальности...
Вот видите, как навеяло Вашим комментарием! )))
СПАСИБО Вам!..
Лена, спасибо Вам за два замечательных рассказа! Пишите ещё!)
Действительно,похоже.)
И мысли о сегодняшних детях и взрослых у меня такие же. Обособленность, которая замечена Вами как свойственность нашего времени,удручает...(
...грущу по этому поводу...(((
"Лена, спасибо Вам за два замечательных рассказа! "
Спасибо!..
"Пишите ещё!)"
...О студенческих годах...
Хотите послушать? )
Читайте.)))
http://maxpark.com/community/5507/content/2075406#share
А вот мысли,посещающие во время её исполнения,оставляют желать лучшего.)))
В сообе Вам уже всё написали ( хотя, всё разве напишешь) я чуть добавлю.
Очень много зависит от учителя. Вот у нас с увчителем химии общим был интерес к девочкам из параллельного класса. Ему, правда, ещё нравились девчонк и из нашего. Так я в химию и не "въехал".
Спасибо!
Улыбнулась при словах" Ему, правда, ещё нравились девчонки из нашего. Так я в химию и не "въехал"."
)
(...несколько скромнее...))) Но - от души...) )))