В США проанализировали Twitter-сообщения и выяснили, кто счастливее: христиане или атеисты?

Если верить недавно опубликованному исследованию Иллинойского университета (США, штат Иллинойс), христиане чувствуют себя более счастливыми нежели атеисты - по крайней мере, так показывают короткие сообщения в социальной сети Twitter.

В исследовании было проанализировано около 2 млн. коротких сообщений (твитов) более чем 16 тыс. пользователей этой соцсети. Чтобы выяснить, является пользователь атеистом или христианином, были выбраны такие, у которых имелись твиты от 5 хорошо известных людей.

У христиан, среди других, содержался твит Папы Римского Бенедикта XVI. К знаменитым атеистам относились английский этолог и эволюционный биолог Ричард Докинз (Richard Dawkins) и американский журналист и публицист Кристофер Хитченс (Christopher Hitchens).

При помощи специальной программы, анализирующей твиты, исследователи установили, что христианами чаще использовались такие слова, которые отражают положительные эмоции, социальные отношения и интуитивное мышление.

Например, «любовь», «счастливый», «замечательный», «семья», «друзья», «команда».

Атеисты чаще использовали слова, свойственные аналитическому мышлению и отражающие негативные эмоции. В типичный лексикон неверующих входили такие слова, как «плохо», «неверно», «думать», «разум» и «вопрос».

Как сообщил один из участников исследования Райан Риттер, такой метод исследования не идеален. При помощи его невозможно выявить в речи пишущего иронию и сарказм. Тем не менее, Райан Риттер считает, что результаты исследования вполне убедительные. Сам себя Риттер относит к «счастливым атеистам».

По материалам Kath.net