Два орла на гербе РФ.1-ый -МЫ.Живём всё хуже и хуже.2-ой-Власть.Живёт всё лучше и лучше

Экономика не верит в низкую инфляцию
.

.

Фото: ИТАР-ТАСС

.

18 июня 2013 года  Выбрать дату  12:50


Потребительские цены в мае выросли, годовая инфляция составляет уже рекордные 7,4%. Но шансы уложиться в заданный правительством коридор в 6%, по-прежнему, есть, считают в Центре развития Высшей школы экономики, если не будет проблем с урожаем

Москва. 18 июня. FINMARKET.RU - Согласно данным Росстата, инфляция в мае составила 0,7% против 0,5% в апреле, а накопленный за 12 месяцев рост цен достиг рекордных за последний 21 месяц 7,4%. Впрочем, ускорение потребительской инфляции было ожидаемо и связано с действием разовых и сезонных факторов

 

 

 

Продукты и поезда разогнали инфляцию

 

 

 

 

 

 

    • На 30% была повышена стоимость проезда в поездах дальнего следования.

 

 

    • Ускорился рост цен на плодоовощную продукцию - до 6,4% с 3,6% в апреле. Базовая инфляция осталась на прежнем уровне - 0,31%.

 

 

 

 

 

Услуги подешевели

 

 

 

 

 

 

    • В структуре сглаженной базовой инфляции произошёл "размен" между непродовольственным (снижение с 0,43% в апреле до 0,37% в мае) и продовольственным (увеличение с 0,43% до 0,55%) сегментами.

 

 

    • При этом значимое снижение инфляции произошло в услугах (с 0,70% до 0,55%).

 

 

    • В росте цен на основные продукты питания виноваты мясопродукты (0,07 из 0,12 п.п.), цены на которые после трёхмесячного снижения в мае перешли к росту.

 

 

 

 

 

Мясо будет дорожать

 

 

 

 

 

 

    • В ВШЭ считают, что это разворот тренда и ожидают повышения темпа роста цен на мясопродукты с майских 0,15% до, как минимум, 0,4% уже в ближайшие месяцы.

 

 

    • Это в свою очередь приведет к повышению базовой продовольственной инфляции с текущих 0,55 до 0,64%, а всей базовой инфляции - с 0,44 до 0,47%.

 

 

    • От ситуации с ценами на продовольствие, а точнее, от того, насколько хорошим будет урожай этого года, зависит, опустится ли 12-месячная инфляция к концу года до нужных правительству 6% - с 7,4% в мае.

 

 

 

Александр Морозов, главный экономист банка HSBC

 

"Снижение инфляции в услугах могло быть вызвано тем, что апрель - это начало второго квартала, а к этому времени обычно привязана индексация тарифов.

Сейчас базовая инфляция достаточно стабильна и не показывает признаков ускорения. При этом существует два фактора для ее замедления.

Во-первых, хороший год идет после плохого. Нас ждут месяцы "высокой базы", в прошлом году в это время цены на продовольствие росли быстрее, чем обычно.

Во-вторых, происходит более медленное расширение денежной массы. В прошлом году темпы расширения денежной массы замедлились. С учетом годового лага это должно провести к замедлению роста цен.

Поэтому велик шанс, что в годовом выражении инфляция действительно замедлится до установленных властями пределов в 6%.

Дополнительное ослабление курса рубля с учетом уже произошедшего движения на валютном рынке , скорее всего, будет незначительным. В любом случае влияние курса на инфляцию сейчас существенно ниже, чем было до кризиса в связи с более гибкой курсовой политикой. Риски ослабления рубля уже закладываются в цены. Если ослабление будет незначительным, то на цены оно не повлияет. Беспокоиться стоит, если произойдет серьезный шок. Например, резкое снижение цен на нефть".

 

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка

 

"В этом году действительно может произойти позитивный инфляционный сюрприз. Мы прогнозируем уровень инфляции на конец года в 6,5%. Есть предположение, что инфляция может приблизиться к 6% осенью, а потом немного ускориться.

Однако, разговоры о том, что правительство будет ослаблять валюту, могут подтолкнуть инфляционные ожидания. В итоге, даже если правительство и не будет снижать курс рубля, одни только предположения могут сыграть злую шутку.

Мне кажется, что экономика не верит в 6-процентную инфляцию. И исходя из этой неуверенности российские домохозяйства будут формировать потребление. Когда высоки инфляционные ожидания, потребители, скорее, будут больше тратить. Поэтому мы можем увидеть небольшое ускорение экономического роста".

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/finances/txt.asp?id=313087