США обязаны своим существованием Екатерине II
4 июля 1776 года, в Филадельфии второй Континентальный конгресс североамериканских колоний принял Декларацию независимости, провозгласив свое отделение от Великобритании и назвав страну Соединенными Штатами Америки. Через год конгрессом был утвержден и национальный флаг из 13 чередующихся красных и белых полос и 13 белых звезд на синем фоне в левом верхнем углу. Число 13 соответствовало количеству восставших колоний.
Колонисты были подданными британской короны, но не имели представительства в британском парламенте и фактически были бесправны во всем, что касалось производства, торговли, налогов. Проповедуемый ими принцип ╚никакого налогообложения без представительства╩ привел к рождению массовых патриотических организаций, против которых метрополия решили применить силу. Когда весной предыдущего года в городах Лексингтон и Конкорд пролилась кровь, была начата Война за независимость. Главнокомандующим континентальной армией колонистов стал Джордж ВАШИНГТОН, будущий первый президент страны. Чтобы подавить бунт, английскому королю ГЕОРГУ III требовалось войско в 50 тысяч человек. Но народ и даже парламентарии смотрели на такой поход, как на братоубийственную войну. Тогда король решил набрать наемников. Осенью к русской императрице ЕКАТЕРИНЕ II пришла просьба продать ему 20 000 казаков. Такое обращение изрядно повеселило царский двор, а в Лондон ушел вежливый отказ.
Наемников пришлось искать в немецких княжествах. Еще более существенной помощь России оказалась 5 лет спустя, когда она объявила ╚вооруженный нейтралитет╩ и образовала Лигу государств, поддерживавших его. В моря для охраны торговых судов были посланы военные эскадры, и это положило конец фактическому пиратству англичан, до того беспрепятственно перехватывавших следовавшие в американские порты корабли и грузы.
Из США тогда ушло в Россию послание, в котором она была названа ╚великой и доброй союзницей╩. Начавшаяся с Англией война убедили всех в Америке, что разрыв неизбежен: ╚Дух свободы бьется в наших сердцах, мы преисполнены решимости порвать все связи с таким несправедливым государством╩. Колонии одна за другой стали сами называть себя штатами (в буквальном переводе ≈ государствами), образовывать собственные правительства. Написать Декларации было поручено Томасу ДЖЕФФЕРСОНУ (будущий 3-й президент США, при котором были установлены дипломатические отношения с Россией). 32-летний философ представил подготовленный им проект 2 июля, который после двух дней обсуждений и правок был окончательно утвержден. Переписанная несколько позже на пергамент под названием ╚Единодушная Декларация тринадцати Соединенных Штатов Америки╩, она была представлена в начале августа на подпись членам Конгресса. Все, подписавшие Декларацию, вошли в историю как Отцы-основатели государства. Но их имена стали известны стране только в январе, так как король грозил петлей всем ╚бунтовщикам╩. Славу Деклларации составили философская часть документа из 300 слов. Она провозглашала, что ╚все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью╩. И следом: ╚Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых. В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье╩. Но право на счастье и революцию было гарантировано не всем. Вне действия Декларации остались коренные обитатели Америки ≈ индейцы, негры-рабы и женщины. За свои права им еще предстояла очень долгая борьба.
Комментарии