Русский мир Елены Пелевиной

Ей признаются в любви принцы, миллионеры предлагают работу. Ей рукоплескал Париж, а Япония назвала самым русским художником-модельером и присвоила звание профессора. Ее работы украшают лучшие музеи Америки, Франции, Германии.

                                     

Лауреат многих Всесоюзных, Всероссийских и Международных конкурсов моды, соискатель Государственной премии в области литературы и искусства, член Московского Союза художников, Международного творческого Союза России, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. На её счету 140 выставок, показов, театрализованных представлений по всему миру.

Всю свою жизнь она посвящает пропаганде русского национального прикладного искусства. «В её работах - душа народа», - написал Пьер Карден в книге отзывов на персональной выставке, которая проходила на международном фестивале в галерее знаменитого кутюрье в июле этого года в Провансе: этим летом она по его приглашению месяц гостила у маэстро в его прованской усадьбе Лакост. В декабре он ждет ее снова. Мастер предложил Елене совместную работу: коллекцию вечерних туалетов и шарфов, расписанных в технике горячий батик. В свои 89 лет разборчивый маэстро ей, единственной в России, сделал предложение: создать фирму «Пелевина — Пьер Карден».

…Еще в 1990-х Вячеслав Зайцев приметил работы Пелевиной, студентки Московского технологического института, и вызвался быть руководителем ее диплома. Мэтр отечественной моды увидел больше, чем способности. Это был стиль, уходящий корнями в исконную русскую культуру. Но, вернувшись к прошлому, к народным мотивам, она не работает для подиумов, а ищет в одежде те идеи, которые способны материализоваться на улице.

В ее костюмах стали бывать в свете Алла Пугачева, Елена Камбурова, жены аккредитованных в Москве дипломатов, Лайза Минелли, супруги Альберта Гора и Буша-старшего включили в свои гардеробы наряды яркой русской мастерицы.

Но Елене хотелось, чтобы ее костюмы из ивановских ситцев носили не только светские персоны, но и наши красавицы в Твери, Туле, Рязани, в сибирской глубинке. И она начинает серию выставок-показов в тихих провинциальных городках России. Открывает «Дом русской моды» в Москве, школу моделей, художественную студию. Пробует себя в бизнесе, выпускает в жизнь торговую марку «Елена Пелевина». Ищет (и находит!) себя в параллельных жанрах: настенные панно, гобелены, ковры. Работы ее приобретают Музей истории Москвы, Государственный исторический музей и Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства.

Ее творчество, такое самобытное, русское, не требует перевода. Приглашения приехать с выставкой из-за рубежа сыплются как из рога изобилия: Нью-Йорк, Рим, Флоренция, Лос-Анджелес, Токио, Афины… И везде интерес к ее трудам ошеломительный. Но, как видно, потребовалось совершить эту «кругосветку», чтобы по-новому взглянуть на свою, родную землю и устремиться к ней. А тут еще сын Платон нашел в Интернете объявление: продается домик в деревне, в Ивановской области, в 500 километрах от Москвы. За копейки. Зато есть все то, что ни за какие деньги не купишь: уединение, безмолвие. И та самая красота, откуда родом ивановские ситцы.

Деревня Жарки — начало новой жизни. Растущий на пригорке терем по проекту мужа Володи. Теплая семейная команда помощников: брат Алеша, сын с невесткой Ангелиной: Только жить, работать, творить добро. Обо всем этом, о своих поисках и находках написала Елена книгу. 

Подготовила Мария Максимова

Фотографии


                   

 

***************************************************

Несколько её работ вытканных

 Мне очень нравится)

Пелевина с Карденом

**********************************************

Из интервью с Еленой Пелевиной

"А радоваться приходится всё время, каждый день.

Во-первых, чтобы не плакать, от того, что видишь вокруг, во-вторых, красота - в глазах смотрящего. Один из духовных законов мироздания – подобное притягивает подобное, соответственно, выгоднее для здоровья своего и окружающих, быть радостной и деятельной. Учитывая научные доказательства о материализации мыслей, и слушая собственное сердце, убедилась на собственном опыте, закон работает, да ещё как. 

Уметь радоваться – тоже наука. Грустить, охать, ахать, плакаться, жаловаться научились, а в плохом видеть хорошее, развивать, поощрять, поддерживать это хорошее, чтобы для плохого места не осталось, тут мы руками разводим. Смешно, ведь это так просто и понятно, даже ребёнку, особенно ребёнку. Вот почему хочется быть ребёнком, чистоты хочется, настоящего, истинного. Раз есть направленность, туда и движешься, к природе матушке, к земле матушке. Ах! Как пахнут травы после тёплого летнего дождя, напоенная земля благодарно дышит, чувствуется её дыхание, хочется вместе… получается… "


" Всякая мысль – причина. Окружающие обстоятельства, люди, всё, что с нами происходит в жизни, так называемая «судьба» - материализованные следствия. Мы сами нашими мыслями создаём наш Мир. Нет ни начала, ни конца – есть бесконечный процесс движения, театр, под названием «Жизнь». Каждый играет свою роль и по-своему. За тобой выбор, за тобой и ответственность. Не переходи грань Божественных законов и управляй Реальностью сам, а Бог всегда поддержит. "

**************************************