Европа по указке США растоптала международное право
Европа по указке США растоптала международное право
Действия властей Франции, Испании и Португалии, не допустивших в своё воздушное пространство самолёт с президентом Эво Моралесом, едва ли можно рассматривать как дружественные по отношению к Боливии и России. Об этом говорится в официальном заявлении МИД РФ.
"В связи с отказом ряда европейских государств выдать разрешение на пролет через их воздушное пространство самолету Президента Боливии Э.Моралеса и вынужденной посадкой в аэропорту Вены этого спецрейса из Москвы считаем необходимым отметить следующее.
Действия властей Франции, Испании и Португалии едва ли можно рассматривать как дружественные по отношению к Боливии, а также России, из которой Президент Э.Моралес следовал по завершении визита в Москву.
Кроме того, отказ предоставить право пролета воздушному судну мог создать угрозу безопасности находившихся в самолете пассажиров, включая главу суверенного государства.
Россия, последовательно отстаивая в своей внешней политике верховенство норм международного права, вновь призывает всех членов мирового сообщества неукоснительно соблюдать международно-правовые принципы взаимоотношений между государствами и строго соблюдать суверенитет любой страны, высшим представителем которого является глава государства.
Президент государства – лицо, пользующееся международной защитой.
В своих практических действиях в ООН Россия будет добиваться неукоснительного соблюдения норм международного права, гарантирующих неприкосновенность таких лиц и не допускающих посягательств на их личность, свободу и достоинство".
Накануне самолёт президента Боливии Эво Моралеса, вылетевший из России, совершил незапланированную посадку в аэропорту Вены (Австрия) после того, как ряд стран, членов НАТО запретили ему пролёт через своё воздушное пространство.
Ситуация с задержанием авиалайнера вызвала настоящий международный скандал. Бурная реакция последовала от ряда стран Латинской Америки. В частности, своё сочувствие президенту Боливии и возмущение поступком европейских властей выразили Эквадор, Никарагуа, Куба и Аргентина. По мнению лидеров южноамериканских государств, это «нападение» не только на Боливию, но и на все страны региона. Рафаэль Корреа призвал к созыву экстренного саммита всех латиноамериканских стран для обсуждения ситуации. Своё участие в собрании подтвердили уже шесть стран, входящих в UNASUR. Заседание запланировано на 4 июля.
Посол Боливии в Австрии Рикардо Мартинес Коваррубиас назвал сложившуюся ситуацию беспрецедентной. Не замедлила отреагировать на сложившуюся ситуацию и посол Боливии в России Мария Луиса Урсагасте. По её словам, «страны, участвующие в захвате самолёта президента Моралеса, совершают ошибку. Они полагают, что другие страны так же, как и они, сами занимаются воровством, нападают на других, захватывают территории, ведут войны, накладывают эмбарго и не выполняют своих обязательств».
(по сообщениям агентств)
Комментарии