ИНФОРМАЦИОННАЯ ОБОРОНА: А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК, СНОУДЕН?
На модерации
Отложенный
В июне 2013 года в центре внимания оказался некий программист, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, который «открыл Америку» миру, рассказав в одной из гостиниц Гонконга неким журналистам, что американские спецслужбы отслеживают переписку, телефонные переговоры, аудио- и ведеоконтент, фотографии, пересылаемые файлы, а также другие личные данные пользователей интернета. По информации Сноудена, в сборе информации принимают участие такие гиганты виртуальной индустрии как Microsoft,Google,Yahoo!,Facebook,YouTube,Skype,AOL, AppleиPaltalk.
Почему Сноуден «открыл Америку»? Да потому, что специалисты в области интернет-технологий (и не только) о сборе данных англосаксонскими спецслужбами на пользователей соцсетей, поисковых систем, блогов, почтовых серверов говорят уже не первый год. О том, что смартфоны и айфоны следят за своими пользователями сказано тоже не мало. Никто не задумывался, например, зачем на смартфонах кроме камеры с высоким разрешением на задней панели нередко имеется низкопробная камера на лицевой панели телефона? Или почему на ресурсе Google, публикуя свое сообщение на Blogspot, у вас автоматически может появиться «читатель» из США или Великобритании? Ответы, как я понимаю, более чем очевидны.
«Полноценный информационный суверенитет есть только у американцев. Они придумали интернет, у них в руках «первичная магия». Они контролируют интернет, в смысле доменных имен, DNS и прочего. Большинство операционок у них в руках. Большинство офисных пакетов. Хотя они и жалуются, что недостаточно защищены, что есть страшные китайские хакеры или русские хакеры. Тем не менее, у них есть вся цепочка и они видят, что происходит в интернетах, в мобильниках. Не надо строить иллюзий. Конечно, ваш iРhone или Android за вами шпионит», – сказал в своем выступлении на «iForum-2013» Игорь Ашманов в апреле(!) этого года. В своем майском интервью изданию «Российская газета» он подчеркнул, что «в США после взрывов башен в 2001 году по закону Patriot Act спецслужбы прослушивают и мониторят абсолютно все. Ответственность за контент в Англии и США, в западной Европе довольно суровая, сейчас за записи в Твиттере и Фейсбуке дают реальные сроки».
Однако, ажиотаж вокруг неуловимого Эдварда Сноудена неимоверный. Что такого нового он сообщил общественности, о чем последняя даже и не догадывалась? По большому счету – ничего. А кто видел Сноудена воочию? Да никто. Почему вопреки здравому смыслу США делает все, чтобы скандал с разглашением их «государственной тайны» не сходил с первых полос подконтрольных им печатных СМИ, новостных лент информационных агентств и телеканалов?... Да наверное потому, что весь сыр-бор вокруг шпионского скандала представляет собой не что иное как хорошо (я даже бы сказал отлично) спланированную акцию мирового масштаба, коих за последнее время было немало.
Сообщения СМИ о Сноудене напоминают, например, «вести с полей» относительно смерти Березовского. Трупа никто не видел, кто лежал, завернутый в черный целлофан возле особняка – неизвестно, кого похоронили – то же непонятно. Однако все теперь знают, что Бориса Абрамовича замучила совесть (как и «идеалиста» и по совместительству «героя» Сноудена) и он покончил жизнь самоубийством от инфаркта, повесившись лежа в собственной ванне на своем любимом шарфе, улучив момент, когда в доме не будет одного единственного охранника… Ладно с Березовским все ясно, а как там поживает Платон Еленин?... Вопрос риторический.
Или вспомним освещение в СМИ охоту на «врага американского народа» и также неуловимого Усама бен Ладена. Про самолеты, врезавшиеся в башни-близнецы в Нью-Йорке. Затем вторжение в Ирак под предлогом уничтожения оружия массового поражения и пробирок с сибирской язвой. Про урегулирование грузино-южноосетинского конфликта президентом на тот момент Франции и по совместительству председателем Совета Евросоюза Николя Саркози. Стоит отметить, что Луи де Фюнес в роли урегулятора смотрелся бы намного гармоничнее. Про поимку также неуловимого Джулиана Пола Ассанжа и невозможность закрытия или блокировки позорящего «честь и совесть американской нации» ненавистного сайта WikiLeaks, работа которого заметно оживилась в свете последних событий.
Ведь действительно странно. Джулиан Пол Ассанж уже год прячется в посольстве Эквадора в Великобритании. Сайт WikiLeaks по-прежнему благополучно функционирует. Его сотрудники свободно и без давления получают корреспонденцию, обрабатывают ее, передают заинтересованным сторонам, общаются с прессой, планируют выход той или иной информационной бомбы по времени (хороша ложка к обеду). Доверенное лицо неуловимого Сноудена, а по совместительству сотрудница WikiLeaks, Сара Харрисон, которую также никто не видел, выполняет функции пресс-секретаря и посыльного беглого сотрудника американских спецслужб. Сам Сноуден свободно публикует свои заметки в Твиттере. Как-то не вяжется с тотальным контролем и всевидящим оком, не правда ли?
Интересен и поиск прибежища «неуловимым Джо». Из Гонконга он вылетает в Россию. Журналисты, а вместе с ними и вся мировая общественность, кроме, наверное, самих спецслужб, знают об этом и прекрасно осведомлены. Однако в самолете Сноудена никто из пассажиров почему-то так и не узрел. Также никто не идентифицировал «героя» в самолете, следовавшего рейсом из Москвы в Гавану, зато всему миру было показано пустое кресло под номером 17А. Транзитную зону в Шереметьево журналисты всеми правдами и неправдами «прочесали» вдоль и поперек. Сноудена опять нигде не нашли. Далее США аннулируют его паспорт. Посол Эквадора в Великобритании предоставляет беглецу охранную грамоту беженца, благодаря которой он может вылететь из России. После «приятного и сердечного разговора» между главой Эквадора Рафаэлем Корреа и вице-президентом США Джоном Байденом, выданный Сноудену документ опять-таки аннулируется. После этого Сноуден просит через свою помощницу Харрисон уже убежища в России. Президент России ставит условие, что тот получит «еду и кров» только в том случае, если прекратит наносить ущерб нашим партнерам(!).
В контексте освещаемых в СМИ событий невольно встает крамольный вопрос: «В каком таком мероприятии мы являемся партнерами с США?» Неужели мы вписались в эту мировую информационную акцию, не зная или зная(?) правила игры?
О каком партнерстве идет речь?
Тем не менее, продолжаем задаваться вопросами. На какие, прошу прощения, шиши ведет свое существование «колумб нашего времени», если, кроме еды и одежды, ему еще необходимо оплачивать гостиничный номер в транзитной зоне, покупать билеты на неосуществленные перелеты, менять ноутбуки, телефоны и сим-карты?... Разве можно в одиночку, без какого-либо серьезного прикрытия, так ловко «прикинуться ветошью и не отсвечивать», но в то же время ежедневно быть на первых полосах газет и в новостных выпусках телеканалов с новыми разоблачениями? Кстати, этот же вопрос можно адресовать и команде WikiLeaks во главе с Джулианом Полом Ассанжем. А кто прикрывает их?
Разве не разумно ли было Сноудену слить всю информацию WikiLeaks и с чистой совестью принять предложение президента России Владимира Путина и уже больше не причинять ущерба нашим «партнерам»? А если WikiLeaks что-то и опубликует в будущем, то это уже будут проблемы WikiLeaks, и к Сноудену де-юре они уже не будут иметь никакого отношения. Значит, наверное, не в «геройстве» и «идеализме» дело? Значит, может быть, смысл заключается в методичной и поступательной публикации «компроматов» именно от Сноудена? Значит, приходится ждать еще сюрпризов, и конечная цель этой информационной атаки еще не достигнута?
Если нет, тогда где и когда научился системный администратор технологиям ведения информационных войн, ловко предугадывая какую новость предложить общественности в тот или иной момент времени, в унисон конкретным событиям, а главное с какой целью? Один из примеров – это вброс информации о прослушивании айфончика экс-президента, а ныне премьер-министра России Дмитрия Медведева, во время встречи глав большой восьмерки в Лох-Эрне. Нет, не геройство и идеализм движет в этой информационной игре, а стремление достигнуть намеченной цели. Конкретная новость появляется именно тогда, когда она может вызвать наибольший общественный резонанс. Даже перелет Сноудена из Гонконга в Россию осуществлен как раз накануне официального визита Владимира Путина в Финляндию. Тут же в унисон прозвучали и угрозы со стороны США. Госсекретарь Штатов Джон Керри предупредил Россию о «возможных последствиях, связанных с делом экс-сотрудника ЦРУ Эвардом Сноуденом». Слажено был сгенерирован информационный очередной повод, не правда ли?
А теперь, собственно, для чего и почему нужен весь этот цирк.
Информационные атаки такого глобального уровня всегда, кроме основной задачи, решают еще и ряд сопряженных, но меньших по значимости. Во-первых, как уже приводились примеры выше, – это смещение акцентов в переговорных процессах на дипломатическом уровне с главных на второстепенные. Во-вторых, поставить в неловкое положение оправдывающегося неугодных глав государств, чтобы в последующем иметь преференции по решению тех или иных геополитических вопросов. В-третьих, приучив мировую общественность некритически относиться к конкретному информационному источнику (в нашем случае Сноудену, ранее был WikiLeaks), осуществлять вбросы необходимой дезинформации.
Ну и в-главных, как мне видится, убедить мировую общественность, что мировой тотальный контроль – это уже свершившийся факт, что вмешательство в личную жизнь любого гражданина, хоть и нарушает права человека, но оно призвано обеспечить безопасность каждого индивида в условиях «мирового терроризма», и что все разведки мира испокон веков так или иначе занимаются сбором и обработкой информации на членов общества...
А раз международная система контроля уже выстроена и работает, да и к тому же обеспечивает безопасность, то ее из статуса де-факто необходимо перевести в статус де-юре и легализовать на международном уровне. И действительно, как не легализовать, когда весь мир теперь знает о программе PRIZM и от ее всевидящего ока уже никуда не спрятаться, не деться.
После легализации Советом безопасности ООН тотального электронного контроля над человечеством и закрепления этой нормы в международном праве жители планеты Земля проснуться совершенно в иной реальности. Мир станет другим и изменится до неузнаваемости.
Дай Бог, что бы этого не произошло.
P.S.
А был ли вообще мальчик, Сноуден? То, что «Эдвард Сноуден» – это глобальный информационный проект, в который вовлечено даже боюсь предположить какое количество людей, то да – был. Проживал и работал ли когда-нибудь человек с таким именем и фамилией на территории США? Ответ может быть двояким, так как после компании его могут цинично пустить в расход или сделать пластику и дать новые паспортные данные.
Пройдет немного времени, и мы увидим уже ставшим до боли знакомое лицо на телеэкране, но уже в новых ракурсах. Не буду гадать, при каких обстоятельствах произойдет данное эпохальное событие. Да это не так уж и важно.
Что же касается дальнейшей судьбы системного администратора, то вполне возможно, что он укроется как и его коллега Ассанж в каком-нибудь посольстве. Может быть получит политическое убежище в какой-нибудь далекой стране и в ней проведет остаток своих дней и будет жить долго и счастливо. Может быть он вернется или его вернут в США, и мы будем периодически слышать новости о затянувшемся судебном процессе. Вполне возможно, что его приговорят даже к смертной казни, но мы то знаем, что после пластики его никто не сможет узнать. Ну, или, на худой конец, программисту Эдварду Сноудену торжественно вручат Нобелевскую премию за вклад в развитие мира на земле, если тотальный международный мониторинг будет действительно закреплен международным правом.
Комментарии
Но не следует забывать, что перлюстрация почтовых отправлений существует уже несколько веков. Подслушивающие устройства для слежения за дипломатами и "чужими" правительствами тоже существуют не первый год. И тут одним из пионеров был бывший СССР. Еще во время Тегеранской конференции, в Ялте и в Потсдаме советские специалисты прослушивали жилые и рабочие помещения Рузвелта. Об этом открыто писал Серго Берия, лично участвовавший в этих операциях. А история с подаренным послу США в одном из пионерских домов гербом США. Посол повесил его у себя в кабинете, не предполагая что "пионеры" встроили в герб "жучок". И только наивные буду думать что информация передавалась старшей пионервожатой того дома пионеров. А выданная Бакатиным схема жучков в вновь построенном здании посольства США.
Сегодня россияне пользуются интернетом с помощью российских провайдеров. И только наивные могут думать, что соответствующие дяди не контролируют интернет на территории России. Может быть не в тех объемах, что в США. Но это из-за слабой материальной базы.
Но неужели кто-то верит, что он сидит неделю в транзитной зоне Шереметьева и самостоятельно прячется ото всех? Ведь там даже уборщицы в туалетах - работники российской разведки.
Вполне возможен вариант, что он с самого начала прикрывался российской разведкой. Американцы не смогли его достать в Гонконге, но когда он сел на самолет в Москву, слили эту информацию журналистам в Москве. А они уже подняли шум. Благодаря этому шуму, американцы блокировали Сноудена в Москве.
Но врядли он еще в Шереметьево. Вполне вероятно, что его уже вывезли на какую-нибудь малозаметную квартирку.
Но таким образом США привязала к Сноудену Россию. Дать ему убежище Россия не может - тогда начнется бег российских сноуденов за убежищем в США. Выпустить тоже не может - ведь только российские службы могут знать на какой рейс он взял билет. Если они не поставят в известность США - получат осложнения, которые Путину сегодня не нужны. В общем Россия по уши в дерьме. И единственный выход после окончания дойки Сноудена, его "само" ликвидация. И свалить все на США.