Гётеборг. Поездка в Ген.Консульство - 2

Вчера совершила повторную поездку в Генеральное Консульство России в Гётеборге. Решила в этот раз ехать на поезде, так как пол-дороги, то есть от Лунда до Бостада, у меня заведомо оплачено летней транспортной карточкой, которая распространяется на весь регион Сконе в течение двух месяцев. То есть вместо положенных 387 крон я заплатила 192,8 кроны в один конец. Поезд пришел на станцию Лунд чуть с опозданием, и я похвалила себя, что выехала с полуторочасовым запасом – мало ли какие задержки могут быть в дороге. Очень много народу было в Лунде, и поезд так проскочил платформу, что практически все, кто садился в него на этой станции, забились в один последний вагон. Этот последний вагон, где мне все же удалось найти свободное местечко, по мере его заполнения стал сильно напоминать московскую электричку в час-пик. Такое в Швеции я за 13 лет видела только однажды))Жаль было не до снимков. Картина была, на самом деле, живописная))

 

Мало того, когда поезд тронулся, ко мне подошли молоденькие девочки и сказали, что я сижу на одном из зарезервированных ими мест. Пришлось освободить, но я была в ужасе. Стоять три часа в битком набитом вагоне представилось мне очередной пыткой. И я отправилась в путешествие по поезду, с трудом протиснувшись сквозь толпу последнего вагона. Чем дальше я удалялась от злополучного вагона, тем поезд становился свободнее. Мне сразу вспомнилась та очередь в банк)) В первом вагоне оказалось почти совсем пусто, более того, там оказался так называемый «тихий уголок», который я очень люблю в шведских поездах. Там нельзя разговаривать, даже по мобильнику, и по удобству он не хуже купе 1-го класса. Я с удовлетворением расположилась здесь и всю дорогу ехала с комфортом. Более того у меня была привилегия вытянуть больную ногу или вообще полулежа устроиться в двух креслах и менять сидячее положение на какое-то другое всю дорогу.

 

вот такой люкс в казалось бы переполненном поезде))


Получается, что нет худа без добра, и хорошо, что меня согнали с первого места в том последнем вагоне)) Еще мне удалось пронаблюдать «пересменку» водителей электрички, так как дверь в кабину водителей находится как раз в этом «тюст адельнинг», где я нашла себе пристанище. Произошло это на станции Халмстад, где мы оказались около полудня. Ничего особенного, как в автобусе. Водитель покидает свое рабочее место, не дожидаясь сменщика, а тот подошел через пару минут. При этом кабина оставалась открытой. Полное доверие, что никто не подойдет и не попытается собственноручно повести поезд.

 

На вокзале в Гётеборге попыталась найти автоматы со Сконетрафикен, чтобы знать, где купить билет на обратный путь. Но, не обнаружив, не стала терять время и отправилась в Консультсво. В этот раз с погодой все же было несколько получше, нежели в предыдущий, дождя не было и было теплее, чем в Лунде, поэтому я решила проделать этот путь пешком, чтобы и город посмотреть.

Внутри вокзала в Гётеборге.

 Вид на современную часть вокзала снаружи.

Одна из центральных улочек Гётеборга.

Порт Гётеборга, тоже недалеко от вокзала. Там же находится опера.



Набережная вблизи Густав Адольф Торгет, т.е. вблизи площади Густава Адольфа. Такое же название одной из центральных площадей есть в Мальмё.

Кунгсторгет. Площадь короля, одна из центральных точек города.

С левой стороны Авеню, которое является в Гётеборге местным Бродвеем, если я правильно уловила))

Это все я щелкала, идя по Авеню.

Неприменный атрибут всех столичных и полу-столичных западных городов - Хард Рок кафе))

Тоже на левой стороне Авеню, на подходе к Ётаплану.

Ётаплан с фонтаном Посейдон и Музеем Искусств.

Свенска мэссан. Здесь проходят многие шведские выставки-ярмарки. Удалось сфоткать устаревшую разновидность трамвая))

Лисаберг, парк аттракционов, что находится вблизи Российского Консульства, уже фоткать не стала. Немного растерялась, и боялась уже опоздать вовремя в Консульство.


Добралась до Консульства вовремя. Приняла меня очень приятная девушка, без всяческих проволочек и недоразумений. В соседнем окошке оказался тот самый вице-консул, с кем мы знакомы уже много лет, именно он разглядел меня через их тонированное стекло, и мы чуть пообщались. Он мне сказал, что документы уйдут в Москву не раньше августа, так что паспорт я свой получу не раньше октября-ноября. Я возмутилась, а как же насчет сроков, что написаны в их инструкции? Там стоит черным по белому срок 3 месяца. Он объяснил, что это срок для МИДа, и пока документы здесь, в Гётеборге, в срок они не входят, и находиться они почему-то здесь будут до августа. Я поняла, что спорить бесполезно, что наши чиновники перешли на западную, шведскую модель ведения дел. Эту модель я освещаю вот уже более трех лет.

 Старая часть вокзала с довольно странным памятником справа))

Еще одна примечательность города: чайки в нем разгуливают, как голуби по Москве))

Консульство.

Обратный путь я совершила на автобусе, остановка которого находится в 20-30 метрах от Консульства.

Жилой дом с магазинчиком напротив Консульства, рядом с которым находится остановка.

Автобус подошел сразу же, строго по расписанию. Билет на городской транспорт я купила еще на вокзале, на случай, если заблужусь в городе и мне придется им воспользоваться. Стоит билет 24 кроны и действителен в течние 1,5 часов с момента регистрации его в первом транспорте. Очень удобно. Поэтому на вокзал я добралась быстро, комфортно, без проблем. Опять попыталась найти автоматы Сконетрафикен и опять безуспешно, хотя разные люди посылали меня в разных направлениях. В итоге я вспомнила про упоминание Прессбюро, когда уточняла про покупку билетов из Гётеборга в Лунде. Оказалось, что все правильно, и я получила свой билет, но цена на нем стояла 0 крон. Я переспросила продавщицу, все ли правильно. Она не поняла, видимо, мое удивление и показала на сальдо, что мол, все верно, как у вас было 243,20 кроны, так и осталось. Я не стала требовать, чтобы с меня сняли «положенные» 192,80 кроны за обратную дорогу, вспомнив, как один мой знакомый француз однажды громко удивлялся год назад подобной метаморфозе при его поездке в Кристианстад. Видимо есть временной промежуток и в поезде, когда ты в него укладываешься, то автоматически твои деньги сохраняются. Меня это очень порадовало. Так что вся поездка прошла очень удачно, и я довольная вернулась домой.