Особый дар...
«Киношники» всегда называли белорусскую киностудию «Партизанфильмом». В этом есть большая доля правды, ибо много фильмов снималось здесь о Великой Отечественной войне и партизанском движении. Полагаю, никому объяснять не надо, почему так сложилось. Многие картины персонально курировал бывший партизан, первый секретарь ЦК компартии республики Петр Миронович Машеров. Для некоторых фильмов он лично искал «натуру», вместе с режиссерами облетая на вертолете территорию республики. Фильмы о войне снимал и Михаил ПТАШУК.
В этом году Михаилу Пташуку,белорусскому кинорежиссеру, заслуженному деятелю искусств Белорусской ССР, народному артисту Белоруссии, лауреату Государственной премии Белорусской ССР исполнилось бы 70 лет...
Совсем молодым пришел в белорусское киноискусство Михаил Пташук, но уже первые работы принесли ему репутацию серьезного и интересного режиссера. На протяжении своей творческой биографии он создавал фильмы разных жанров и масштабов - от романтических произведений и приключенческих телесериалов пришел к глубоко психологическим лентам. Его фильмы отмечены наградами международных кинофестивалей в Беларуси, Испании, России, Чехии, Швеции, Югославии и других странах.

Профессиональное образование Пташук получил в Московском театральном училище имени Бориса Щукина и на Высших режиссерских курсах Госкино СССР в мастерской Георгия Данелия. Работал в театрах Москвы и Казани, а с 1974 года его деятельность была связана с Национальной киностудией "Беларусьфильм". В ноябре 1989 года Михаил Пташук при Союзе кинематографистов республики организовал Белорусскую независимую студию и стал ее художественным руководителем. С его именем связана целая эпоха в белорусском кино - режиссер создал более 30 фильмов.
Родился Михаил Николаевич Пташук 28 ноября 1943 года в землянке, в которой мать пряталась от гитлеровцев, на окраине деревни Федюки Ляховичского района Брестской области. Детские воспоминания и рассказы односельчан о том горьком, героическом времени определили главное направление в творчестве Пташука.
Кто мог предположить, что Миша Пташук, рыжий парень из глухой белорусской деревеньки, станет известным режиссером. Даже когда поступил - да не куда-нибудь, а в Москву, в театральное училище имени Щукина при театре Евгения Вахтангова, - этой вести не очень-то поверили. От Пташука долго не было письма. И тогда председатель сельсовета сам отправил письмо директору училища. А через две недели маме Миши пришел ответ из Москвы: "Хороший сын у вас, Мария Семеновна!". И тогда уже помогать учиться Мише стали всем селом. Скидывались по рублю и отправляли односельчанину в Москву, а Мария Семеновна ходила потом по дворам и каждый рубль честно отрабатывала.

Деревенского паренька, чье детство и юность прошли в послевоенной провинции, черно-белая магия кино увлекла всерьез и надолго, можно сказать, на всю оставшуюся жизнь. Уже первая самостоятельная работа Пташука фильм "Про Витю, про Машу и морскую пехоту", поставленная им на Одесской киностудии, принесла режиссеру-дебютанту из Беларуси два Гран-при международных кинофестивалей. Фильм был предназначен детям, и главными героями были сами дети. Вторая его картина "Лесные качели" - уже о подростках, которые приближаются к юношескому возрасту.
Режиссерскому искусству Михаила Николаевича присущи стремление к разработке психологии характеров, философская глубина и аналитичность. У Пташука оказалось яркое амплуа драматического режиссера. Многое из того, что он снял, имеет отношение к истории белорусской литературы XX века. Как говорил сам Михаил Николаевич, "в каждом фильме, снятом по произведениям белорусских писателей, есть частица меня самого, моей матери, соседей - людей, среди которых я вырос".

В своем дневнике Михаил Пташук писал: "Если внимательно посмотреть мои фильмы, можно убедиться, что в каждом из них одна и та же изба по планировке. Читая повесть "Знак беды", я видел свой дом, в котором вырос и из которого так рано ушел "в люди". Видел, как ходят герои Василя Быкова по моему дому. Я знал каждое движение Степаниды из "Знака беды", каждое движение Ивана Батрака из шамякинского романа "Возьму твою боль". Не надо было ничего придумывать. Все герои двигались по моему федюковскому дому. Я знаю, что стоит в кухне, что висит на стене в большой комнате, чем накрыт стол, как протекает жизнь человека днем, вечером, каково состояние дома в разное время суток. Это все моя эмоциональная память. И чем дальше живешь, тем она сильнее срабатывает. Если раньше бежал от самого себя, от своего прошлого, то теперь проходишь обратный путь".
Особенно проникновенно в творчестве мастера звучит тема Великой Отечественной войны. Героической борьбе белорусского народа с фашистскими захватчиками посвящены киноленты и телевизионные фильмы "Возьму твою боль" по произведению Ивана Шамякина, "Знак беды" по повести Василя Быкова, "В августе 44-го…".

Проблемы формирования и выявления человеческого характера в сложных жизненных обстоятельствах нашли отражение в фильмах "Наш бронепоезд", "Кооператив "Политбюро", или Будет долгим прощание" и других работах кинорежиссера.
Среди фильмов режиссера - "Черный замок Ольшанский" по одноименному роману Владимира Короткевича, комедия "Игра воображения", в которой сочетаются лиризм и доброжелательный юмор, фильм-спектакль "Макбет" Минского театра "Вольная сцена".
Михаил Николаевич Пташук много сделал для укрепления и развития творческих связей между белорусскими и российскими кинематографистами. Ярким примером плодотворного сотрудничества стало создание фильма "В августе 1944..." по роману "Момент истины" Владимира Богомолова. Фильм назван за рубежом "лучшим русским хитом о войне", получил Гран-при в номинации художественных фильмов на X Международном кинофестивале славянских православных народов "Золотой витязь". Увидев этот фильм, Роджер Кормен - продюсер молодых Спилберга и Копполы - захотел, чтобы его новый фильм о войне снимал белорусский режиссер Пташук.
Своим богатым опытом Михаил Пташук щедро делился с учениками, активно участвовал в подготовке молодых режиссеров в Белорусской государственной академии искусств. Пташук любил осваивать новый стиль и новую технику. Не становился в позу, учил и учился. Без преувеличения он был заметной фигурой в белорусском кинематографе, выделяясь и статью своей, и блистательными киноработами, и своей неуемной энергией. А в процессе съемок сложного и дорогостоящего фильма "В августе 1944..." проявилась еще одна грань таланта Михаила Пташука, предрекали, что со временем он сможет вырасти и в крупного продюсера.
Но в апреле 2002 года талантливый кинорежиссер погиб в Москве в автомобильной катастрофе. Накануне трагедии Михаил Пташук прилетел из Голливуда в Москву на вручение кинематографической премии "Ника". Его картина "В августе 44-го..." попала во все основные номинации кинопремии. Но, увы, торжественной церемонии не суждено было стать моментом славы для Пташука. Именно со сцены в Москве была впервые озвучена страшная новость: машина, в которой находился белорусский режиссер, вылетела на встречную полосу.
Михаил Пташук был истинным патриотом и преданным сыном Беларуси, благодаря которому отечественный кинематограф начал расправлять крылья. Он был бесконечно предан и любил свою родину - Беларусь. В нашей республике творчество кинорежиссера оценено по достоинству. За большой вклад в развитие киноискусства Михаилу Пташуку присвоено звание заслуженного деятеля искусств Беларуси и звание народного артиста Беларуси.

В память о народном артисте Беларуси кинорежиссере Михаиле Пташуке в 2003 году на здании Национальной киностудии "Беларусьфильм" в Минске была установлена мемориальная доска. Памятный знак создали архитектор Юрий Казаков и скульпторы Александр Лыщик и Олег Варвашеня. В честь Михаила Пташука названа улица в Ляховичах. В 2004 году в серии "Жизнь замечательных людей Беларуси" издательства "Мастацкая літаратура" увидела свет книга о кинорежиссере. Издать ее помог фонд Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства.
Признание и награды Михаила Пташука
- 1980 — премия Ленинского комсомола (фильм «Время выбрало нас»)
- 1982 — Государственная премия Белорусской ССР (фильм «Возьму твою боль»)
- 1986 — МКФ в Сопоте (Главный приз «Статуя свободы», фильм «Знак беды»)
- 1987 — Международная премия BBC (Приз за лучшую зарубежную картину, фильм «Знак беды»)
- 1990 — Премия советских профсоюзов (фильм «Наш бронепоезд»)
- 1992 — МКФ в Лагове (Серебряный приз, фильм «Кооператив „Политбюро“, или Будет долгим прощанье»)
- 1993 — МКФ в Стокгольме (Гран-при, фильм «Кооператив „Политбюро“, или Будет долгим прощанье»)
- 1994 — МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь» (Приз «Золотой Витязь» за лучший игровой фильм, фильм «Кооператив „Политбюро“, или Будет долгим прощанье»)
- 1995 — МКФ «Лістапад» в Минске (Приз кинокритиков, фильм «Кооператив „Политбюро“, или Будет долгим прощанье»)
- 1995 — МКФ в Праге (Спец. приз жюри «Золотой Голем», фильм «Кооператив „Политбюро“, или Будет долгим прощанье»)
- 2000 — МКФ «Лістапад» в Минске (Приз «Серебро „Лістапада“», фильм «В августе 44-го…»)
- 2001 — МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь» (Гран-при, фильм «В августе 44-го…»)
- 2001 — ОРКФ в Сочи (Приз «За воплощение темы любви к Родине», фильм «В августе 44-го…»)
- 2005 — КФ «Московская премьера» (Приз «От поколения к поколению» за лучший военный фильм, фильм «В августе 44-го…»)
По материалам СМИ
Комментарии
Комментарий удален модератором
Мой муж ещё 14-летним пацаном сыграл в его картине "Лесные качели"..Уже в то время к Пташуку все относились с уважением..Вы тоже считаете "В августе сорок четветрого" детективчиком?
Вы привели слова кинокритика...я так понимаю...А Ваше личное мнение о творчестве Пташука где-то пропало...
В 1998-м Министерство культуры Беларуси предложило Михаилу экранизацию произведения Владимира Богомолова «Момент истины»...
Пташук перечитал роман восемь раз... И был потрясен...
И хотя все предупреждали Пташука, что Богомолов — писатель талантливый, но человек конфликтный, Пташук все же поехал к нему в Москву. Кстати,впоследствии они подружились...
Ну а как был принят готовый фильм, думаю, рассказывать не стоит. Одним из признания фильма был приз, подаренный полпредом Южного округа Казанцевым — это стела в виде тонкой женской фигуры и надпись «За лучшее воплощение темы любви к Родине».
Интересный ролик...в память...
Их любили, любят и будут любить и смотреть десятки миллионов людей !
Настоящий, с большой буквы ЧЕЛОВЕК !
О нем и его творчестве ничего...а предлагаете для просмотра другие фильмы...Как-то некорректно..(
Михаил Пташук его прошёл.
Полностью.
Вечная память!!!
Фильмы отснятые киностудией "Беларусь фильм" отличались от других киностудий тем, что в фильмах показывали так, как живет народ. Воспитывали патриотизм (притом не навязчиво).
А фильм "Возьму твою боль" и сейчас актуален. Сколько сейчас повылазило и стали хозяевами жизни всякие "шишковичи"
О себе, Михаил Пташук оставил светлую память на долгие годы.