ОТ СОХИ В КОСМОС И… ОБРАТНО

На модерации Отложенный

Следственный комитет России проводит на Байконуре доследственную проверку по факту аварии при запуске ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс».

Есть мнение, что как встретишь год, так его и проживёшь. Вспоминается 2011-й год. Он, в связи с 50-летием первого полёта человека в Космос, был заранее объявлен Годом российской космонавтики, и мы были вправе рассчитывать, что наше космическое агентство Роскосмос порадует нас новыми победами в освоении Вселенной.

Роскосмос не стал откладывать в долгий ящик свои сюрпризы и принялся «радовать» нас ещё на финише 2010-го. 5-го декабря того года увертюрой к юбилейным торжествам стала попытка вывода на орбиту трёх спутников «Глонасс-М», которые должны были завершить формирование одноимённой российской глобальной навигационной системы. Однако спутники вскоре после старта упали в Тихий океан близ Гавайских островов.

Комиссия, работавшая над выяснением причин аварии, высказала её основную версию, которая в советские времена могла бы сойти за шутку из разряда «чёрного юмора»: оказывается, спутники были утрачены из-за того, что в разгонный блок залили топлива на полторы тонны больше, чем было необходимо, в результате чего аппарат стал слишком тяжёлым и не смог достичь необходимой высоты.

Тогдашний президент Медведев потребовал «провести проверку утраты спутников и представить предложения об ответственности лиц, причастных к произошедшему». Чуть позже он уволил двух чиновников космического агентства.

Но прошло чуть более двух месяцев и в феврале 2011-го юбилейного «космического года» также не удалось вывести на расчётную орбиту военный спутник «Гео-ИК-2». Здесь уже не выдержал тогдашний премьер Путин и своим указом отправил на пенсию главу Роскосмоса Анатолия Перминова.

А так как в стране уже нет, к сожалению, ни Королёва, ни Келдыша, ни Челомея, ни Глушко, ни других представителей блистательной плеяды создателей отечественной ракетной и космической техники, то место Перминова занял бывший первый замминистра обороны Владимир Поповкин.

А почему бы и нет? Ведь руководил же обороной страны его вчерашний шеф и позавчерашний торговец мебелью г-н Сердюков, так почему бы его заму. Поповкину не порулить космосом? Такие кадровые перестановки у нас делаются в два счёта, и было их за последние годы видимо-невидимо, только вот, к сожалению, количество всё никак не может перейти в качество.

Не произошло этого и с новым «дежурным по космосу» г-ном Поповкиным. Спутник связи «Экспресс-АМ4», запущенный 18 августа 2011 года с Байконура на ракете-носителе «Протон-М», не попал на расчётную орбиту из-за сбоя в системе управления разгонного блока «Бриз-М».

Буквально через шесть дней, 24 августа, после старта грузового корабля «Прогресс М-12М» на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к её аварийному отключению.

В ночь на 9 ноября 2011 года сложилась нештатная ситуация при выведении российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» на траекторию отлёта к Марсу. Не сработала маршевая двигательная установка, и полёт к спутнику Марса (Фобосу) не состоялся.

Представляя доклад об итогах работы межведомственной комиссии по расследованию причин этой неудачи, новоиспечённый глава Роскосмоса г-н Поповкин, ничтоже сумняшеся, заявил, что авария произошла из-за воздействия тяжёлых заряженных веществ Космоса на возможно КОНТРАФАКТНЫЕ (ещё раз повторяю, КОНТРАФАКТНЫЕ) микросхемы.

Общеизвестно, что космическое воздействие губительно не только для человека, но и для космических аппаратов, поэтому только тогда, когда была создана надёжная защита от этого воздействия, стало возможным и освоение Вселенной.

Если же в космическую отрасль, где раньше, бывало, ни муха не пролетит, ни мышь не прошмыгнёт, стали проникать любители всевозможной «моржи» и прочих «откатов», для которых хруст купюр дороже человеческих жизней и престижа Родины, пиши, пропало. Если защиту от космического воздействия «мастЫрить» из левых деталей, то можно совершенно не сомневаться в том, что «Фобос-грунт» обязательно… упадёт на грунт. Об этом с уверенностью говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш.

 

Караш: «Если, вам нужно построить ледокол с толщиной корпуса, допустим, 20 см., а взяли и построили ледокол с толщиной корпуса 10 см., и он не выдержал удара льдов. Кто в этом виноват – льды? Или те, кто построил дефектный ледокол? То же самое и с «Фрбосом-грунтом». Не надо было ставить контрафакт! Надо было поставить те элементы, на которые были выделены деньги, а не покупать более дешёвые и низкокачественные элементы за меньшую сумму, а разницу класть себе в карман. И, может быть, «Фобос-грунт» сейчас благополучно летел бы к Марсу».

 

Юрий Юрьевич не сомневается и в том, где наши халтурщики (по какому-то недоразумению допущенные к строительству космических аппаратов), приобретают контрафактное «добро», которое, впрочем, к добру, как правило, не приводит.

 

Караш: «Вся Азия практически занимается изготовлением электроники. Это Малайзия, Сингапур, Гонконг. То есть, те страны, которые могут за значительно меньшие деньги создать элементную базу низшего качества».

 

Под занавес Года российской космонавтики «салют» из дорогостоящих космических аппаратов дополнил ещё один «залп»: 23 декабря с космодрома Плесецк был запущен «Меридиан» – спутник двойного назначения (военного и гражданского), но из-за отказа работы двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2» космический аппарат не вышел на расчётную орбиту и его обломки упали в Сибири.

Символично то, что один из них упал в небольшом посёлке на крышу дома по улице Космонавтов, где проживал человек по фамилии Криворучко. Его добротный дом, показанный в телесюжете, говорил о том, что у этого сибирского мужика Андрея Криворучко золотые руки, и фамилия его здесь совершенно ни при чём, а вот о строителях нашей космической техники подумалось иначе.

А затем – новая авария. 7 августа уже 2012 года нештатно из-за сбоя в работе всё того же блока «Бриз-М» закончился запуск ракеты-носителя «Протона-М», выводившего на орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3». И тогда мы вновь услышали грозные речи Дмитрия Анатольевича, который, похоже, никак не мог выйти из роли президента.

 

Медведев: «Я не знаю, какова причина гибели спутников, будь то разгонный блок, механические повреждения, или всё вместе, умноженное на традиционное разгильдяйство, но терпеть это дальше – просто невозможно. Мы теряем авторитет и миллиарды рублей».

 

Ну, никак не хотел или не мог понять молодой премьер, что говорил он не о том, что бил он по хвостам. Ну, никак не хотел или не мог увидеть причину сложившегося положения, хотя и лежит она на поверхности. Вот что говорит об этом Юрий Караш.

 

Караш: «Основная проблема связана с генеральной стратегией развития страны. Ведь, смотрите, основной акцент делается не на развитие науки и техники, а на то, чтобы выкачать как можно больше нефти и как можно больше её продать. А космическая отрасль, она ведь не является какой-то планетой, не зависимой от нашей страны. Нет. Это же составная часть нашей науки и техники. Если, допустим, принято решение сокращать количество вузов в России, то, видимо, кто-то решил, что у нас в России слишком много мозгов, поэтому как-то наивно ожидать, что ракетно-космическая техника будет показывать результаты Силиконовой долины».

 

Зато у нас есть своя силиконовая долина. Она называется Сколково. Там идёт кипучая работа над долгосрочными программами в этой области, такими, например, как ««Стратегия развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу».

В этой «Стратегии», разработанной Роскосмосом, есть много замечетельных слов, объединённых в не менее замечательные фразы, не процитировать которые я просто не в силах. Итак, цитирую: «обновить технологическое оборудование ракетно-космической промышленности со сроком эксплуатации до десяти лет на 60%! (восклицательные знаки здесь и далее – мои. Н.Х.)», «освоить пилотируемые полёты на окололунную орбиту и высадку на Луну, осуществить полёт на Марс!», «захватить рынки космических услуг в развивающихся странах!», «создать корабли нового поколения!», «создать унифицированную космическую платформу для ремонта и обслуживания космических объектов!», «по фундаментальным научным исследованиям выйти на передовые рубежи по всем позициям (астрофизические обсерватории, Луна, Солнце, Юпитер, Венера)!!!!!».

Однако здесь я всё же кавычки закрою, хотя мог бы и далее цитировать так называемую «Стратегию». Сделать это меня заставляет мысль о людях, связывавших с космической отраслью все свои чаяния и надежды, отдавших ей годы жизни, кучу здоровья и нервов. Слушая это «планов громадьё», они могут просто не выдержать чудовищного несоответствия духоподъёмной «Стратегии», рисующей нам светлое завтра, и разрушительной «тактики», которую они наблюдают сегодня.

Они прекрасно видят, что нынешний курс власти на внедрение западной модели развития, на унижение научного и производительного труда, на осквернение и распродажу святынь ведут к деградации России.

Ведь сегодня у нас правят бал не высокопрофессиональные специалисты космической отрасли, а «эффективные менеджеры и собственники», у которых счастье измеряется количеством денег, и для которых, где деньги – там и родина. Сегодня у нас во главе угла стоит не наука, а купля-продажа.

На торги выставляются даже уникальные раритеты из истории советской космонавтики. Например, космический корабль «Буран» в 2008 году был продан и установлен, как экспонат в Германии в техническом музее Шпайера. Был продан отчёт о полёте корабля «Восток», на борту которого полетел в Космос Юрий Гагарин. Был продан также его доклад перед государственной комиссией СССР по космической технике.

Россия лишилась своей орбитальной станции «Мир», которую и продавать даже не стали, а просто затопили в мировом океане. Россия до сих пор не смогла вывести в космос качественно новую ракету. Если за первые 30 лет космической эры в космосе поработали 76 наших космонавтов, то за последние 20 лет – только 26.

В советское время мы значительно обгоняли зарубежную науку по многим направлениям. К примеру, наш нобелевский лауреат Жорес Алфёров изобрёл солнечные батареи, на которых сегодня в космосе работают 80% спутников связи. В ту пору, когда американцы только публиковали первые статьи по этой теме, советские военные спутники уже летали в космическом пространстве, распластав крылья солнечных батарей. Сегодня же Россия их больше не производит, а покупает за рубежом!

Но кто теперь знает об этом? Кто теперь помнит о том, что в 1961 году президент США Джон Кеннеди, узнав о том, что мы первые полетели в Космос, с горечью сказал: «Да, мы проиграли эту гонку русским, но проиграли мы её не КГБ, мы проиграли её за школьной партой».