История о том, как клятые москали украли у украинцев имя русское.

Предвижу, что многие украинские камерады, по прочтении сией печальной истории, наклонятся к матушке земле, чтобы поднятъ какую-нибудъ проклятую каменюку и метнутъ в мою сторону. Но молчатъ не могу, "потому что наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т. е. подлунного."


Украинские историки ломают головы, пытаясь понять, как же так получилось, что Великое княжество русско-литовское, в какой-то момент времени, став огромной державой, интегрированной в тогдашний евросоюз по Па-де-кале, которое имело все шансы стать могучей Империей, проиграло в борьбе за право на имя русское, какому-то угрофинскому государственному недоразумению. Демократия, высокая культура, парлевуафрансе буквалъно на каждом шагу, передовые европейские технологии- ничего не помогло. Украли клятые московиты имя русское...

Но это не понятно гуманитариям. Мы же- люди инженерного знания, понимаем, почему в технологическом соревновании, а значит в геополитической конкуренции, ОНО было – обречено на поражение.

Резкое расширение Литвы произошло в XIII веке, когда земли нынешней России оказались "под игом" Орды. В те же времена– крестоносцы заняли Константинополь, и с 1204 года Византия перестала продавать оружие русским княжествам. Галицкое княжество была вовлечено в местные карпатские войны и столица её Львов – вместе с Галицкими рудниками перешла к Польше. Получалось, что все железо (киевской) Руси того времени имело происхождение из Тракайских рудников, - некогда бывших Полоцкими, а ныне – литовскими. Для любого русского княжества этой зоны возник простой выбор, - или согласиться на военный союз с Литвой, или – гордо отказываться и быть Литвой уничтоженными. Иными словами, - эти русские княжества вернулись в политическую ситуацию IX-го века, только тогдашняя варяжская железная монополия сменилась – литовской. И, разумеется, никакого выбора – в обоих случаях у украинцев не было.

Ну да. В принципе, у русских князей был выбор. Ведь часть из них ушла под Литву в 14-ом веке. И возникает резонный вопрос, - в тот момент уже в большую силу вошло Княжество Московское, почему же русские князья даже в этом периоде продолжали уходить под Литву?


Ответ опять же можно найти в области науки и техники. Как мы уже говорили, - литовская ковальня того времени,- это коваль и два подмастерья. Русская кузня это – полсотни человек, работающих под единым началом и присмотром - надсмотрщика, присланного Великим Князем. В Литве производство оружия – привилегия олигархов-магнатов, таких, каким станет тот же смоленский князь, когда пойдет на литовскую службу. В России – это вопрос государственный и все кузни принадлежат Великому Князю лично. Именно Великий Князь в России должен решать, где открывать новые производства, откуда и как поставлять к производству сырье и – кому должно распределять созданные плуги, или – оружие.

В итоге, что же это получается, люди добрые!!! Какой -нибудь беглый олигарх, тот же смоленский князь – при службе в Литве – сохранит практически все атрибуты своей Власти, а при службе в России – он станет никем, и судьбу его будет решать кремлёвский карлик. Или иными словами, - в одном случае человек будет жить – феодальною вольницей, а в другом – в авторитарном Государстве.
Но это ещё ягодки. Московия становится основным экспортером оружия для Орды, Литва постепенно становится импортером оружия из Европы (Новешее время не напоминает?). Россия богатеет за счет производства и сильнее развивает его, а Литва беднеет, - она даже "унаследованные" от Киевской Руси земли постепенно "высасывает досуха", стремясь сохранить платежный баланс, который из-за растущих трат на оружие и бытовую технику у нее отрицательный.

Поэтому для Московии характерно нарастание производства, которое принадлежит Великому Князю. И ради этого производства Князь отбирает все больше пахотных земель, лесов и рудников у местных бояр (олигархов). А Литве нужны земельные доходы и подати, для того, чтобы закупать железо в Европе и ради этих доходов и податей, - там усиливают нагрузку на село. Земельные наделы – по закону у магнатов, поэтому ради увеличения доходов, - Князь Литовский все больше передает прав – землевладельцам, чтобы те хлеще мордовали селян.
Куда после этого будет склоняться пока независимый – мелкий русский князь? Под тяжелую длань Московии, или к необременительным обязанностям перед Литвой? Хотя были те, кто видели дальше своего носа и предпочли работу в России. Были и те, кому подчинение центральной Власти было в тягость, и как князь Курбский они уходили под Литву.

Однако, если в стране предпочитают не принимать тяжелых решений, рано или поздно – жизнь даст по мозгам. Когда стало ясно, что в России выплавляют образно говоря- триста, а в Польше – двести килограммов того же оружия, всем стало понятно, что пора что-то делать.
Налицо было два принципиальных решения - "быть как русские" или "как поляки". Однако "быть как русские" в стране подсолнухов никто не хотел. Представьте себе на минуту, что это значит –вместо того, шоб лежатъ у вишневому садочке и балугуритъ с какой-нибудъ Галей, нужно же махать молотом от заката до рассвета. Чтобы поднять молот на определенную высоту и с этой высоты с известной скоростью его опустить, нужно же затратить энергию. А как возместить энергетические потери известно и дураку-Сало и Горилка. Сколько ему при этом надо сала съесть? Именно, – мясную пищу. Иная не дает нужного выхода по энергии. А ежели кузнец ест много сала, у него же в сосудах накапливается холестерин. Холестерин образует бляшки, которые надобно же чем-то вымывать. Вымывают их ясен пень не швейцарскими таблетками и вегетарианством, а водкой. И сколько страна голодоморов переживёт, чтобы выкормить кузнецов - тоже отдельная история.

Вот почему русские кузни всегда принадлежали – именно Великому Князю? Потому что никто другой не смог бы кузнецов таким количеством мяса и "зелена вина" обеспечивать. Поэтому первые винокурни в России появились как "государевы" именно для нужд кузнечного производства, - молотобойцев после их адовой работы отпаивать. Именно отпаивать, а не спаивать, - как это происходило в частных шинках в Литве.

В литовском поучении (ГОСТе) конца XIV века сказано: "Коваль должен следить за жаром, и если состав приобретает ярко-соломенный цвет (это 1100°С), то нужно остудить горн, ибо этот цвет — признак перегрева сырья. Нельзя поднимать температуру выше красно-желтого цвета (это 900°С)". Разумиете?! В Московии Царь пушку и царь колокол льют, а в Великом Княжестве Литовском печь боялись раскочегарить выше магической точки в 900°С, за которой, собственно говоря, и начинается основная отдача от плавки железа? Почему? Дело конечно в том, что Московия эта та же Украина, толъко с нефтью и газом, а в те времена это были берёзовые рощи.

Представьте: Образуется поселение, оно ведет подсечно-огневое земледелие, которое, как известно, гораздо эффективнее обычного травопольного севооборота. Срубленные деревья — сначала что попадется, а потом почти исключительно березы, дающие, кроме всего, качественный древесный уголь — используются для металлургического производства. И самообеспечение едой, и производство конкурентоспособной продукции идёт нога в ногу. Население растет, ему становится тесно в рамках существующего поселения — рядом сразу же образуется новая община с теми же технологиями — благо болот и лесов на Руси полным-полно. И расширяется Московия, и расширяется.
А вот в Великом Княжестве Литовском ситуация иная.
Полесские болота далеко на юге. Леса есть, но маловато будет и транспортное плечо ого-го. С запада — море и псы-рыцари, с востока — злые москали, которые умеет плавить и ковать металл не хуже Украины.
Тут уж поневоле задумаешься — стоит ли разжигать печи по-полной, чтобы денъ и ночь зарево стояло, или лучше тихонечко плавить крицу с минимальными потерями металла в шлак, а потом ковать-ковать-ковать кричную болванку в мягкое, чистое железо.

А ведь всегда происходит так: Ты как все, держишь 900°, за каждый трудовой грошик дрожишь, а кто-то вдруг, за магической температурой в 1200°С получает "всё и сразу". Бизнес который не расширяется пожирает сам себя. Поэтому судьба Великого, с магдебургским правом и прочими гаджетами, княжества Русского на землях нынешне Украины была предрешена....

Люди опытные знают, что дорога в Ад вымощена благими намерениями. Не хочешь молотом махать - не маши. Только тогда придется с чьего-то стола крошки подбирать. С экономической кочки взору, все эти "грюнвальдские" битвы, в несколько в ином свете выглядят. Давайте без ложного пафоса. Это не "оборона своих земель от захватчиков", это вполне себе бизнес-проект. Казну все равно пополнять надо, а тевтонские ордена - на содержании у Ватикана. И получается, что удачными налетами на них, планомерно и технологично доишь западную Европу. Отжали чуток, дождались, пока Ватикан очередную помощь всем этим Орденам заслал, отжали еще. Машет сабелька, платит Европа, оно и не видно - вроде бы никому. Поэтому и погибла Речь Посполитая, когда Лютер со своими реформами вылез. Кончилась помощь Орденам от Ватикана, а своей промышленности литовцы так и не завели. И как я уже говорил - ничего не меняется. Как прожили всю жизнь - зубами вцепившись в европейскую, а потом в – русскую, а теперь опять - европейскую соску, так и дальше жить думают.