Дима Димыч Дима Димыч
03.07.2013 04:00
Пожаловаться
Сохранить

Громкие уголовные дела против мэров российских городов

По подозрению в получении взятки 3 июля задержали мэра Ярославля Евгения Урлашова. В последние годы уголовных дел против глав различных городов России было возбуждено немало, но некоторые из них получили особенный общественный резонанс. АиФ.ru собрал наиболее громкие случаи за последние три года

Об уголовном деле в отношениимэра Ярославля Евгения Урлашова стало известно 3 июля 2013 года. Накануне ночью Урлашова задержала полиция, а в его квартире прошли обыски. Мэра Ярославля и троих его подчиненных подозревают в покушении на получение взяткив размере 45 миллионов рублей. По версии следствия, они требовали эту сумму у предпринимателя, который занимается уборкой города, и в качестве «первого транша» должны были получить 14 миллионов. Сам Урлашов считает дело против него политическим.

 Евгений Урлашов является членом федерального гражданского комитета партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа». В апреле 2012 года он выдвигался в качестве независимого кандидата на пост главы Ярославля и в итоге победил. Его поддержали оппозиционные партии КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко» и партия «Патриоты России», хотя в 2008–2011 годах Урлашов был членом «Единой России».

Читайте также: Некоторые факты о мэре Ярославля Евгении Урлашове >>

 1 июня 2013 года был задержан мэр Махачкалы Саид Амиров. Его дом блокировали силовики, а самого мэра доставили в Москву на вертолете. Дело против главы дагестанской столицы получило очень большой резонанс в связи с самой сутью обвинения. Амировуинкриминируется организация убийства следователяСледственного комитета РФАрсена Гаджибекова в 2011 году, а «сдал» его один из лидеров боевиков. Сам Амиров вину не признал.

 Саид Амиров руководил Махачкалой еще с 1998 года. За это время он пережил немало покушений, ходили слухи о его причастности к различным преступлениям. Глава Следственного комитета РФАлександр Бастрыкин заявил, что операция по задержанию Амирова готовилась последние 2 года, и теперь следователям предстоит доказать это и многие другие преступления, совершенные в республике.

30 апреля 2013 года по подозрению во взятке арестовали мэра Бердска Илью Потапова. Бердск – это город в Новосибирской области, второй по величине после областного центра. По версии следствия, Потапов получил 3 миллиона рублей за участок земли на побережье Бердского залива Новосибирского водохранилища. Посредником следователи считают бывшего заместителя мэраВладимира Мухамедова. В конце июня на Потапова и Мухамедова завели еще одно дело – о вымогательстве 2 миллионов рублей у жены бывшего вице-мэра города Евгения Мартьянова.

Сотрудник  Сибирского отделения  РАН, кандидат от КПРФ Илья Потапов победил на выборах градоначальника Бердска в 2011 году. После ареста его самого и его зама коммунисты стали говорить о репрессиях против оппозиции. Однако следствие обнародовало видеозапись, на которой Мухамедов говорит, что за помощь в смещении Потапова вице-губернатор области Виктор Козодой обещал дать ему должность в областном правительстве. По мнению следствия, это говорит о том, что Мухамедов оппозиционером не являлся, а сотрудничал с правительством.

В июле 2012 года после ужасного наводнения на Кубани были арестованы мэр Крымска Владимир Улановский, экс-глава Крымского района Василий Крутько, экс-глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко и бывший и.о. руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов. Им было предъявлено обвинение в халатности. Улановского, Крутько и Рябченко также обвинили в служебном подлоге, а Жданова – в мошенничестве при оформлении материальной помощи пострадавшим. Слушания по делу начались 15 мая, экс-глава Крымского района Василий Крутько частично признал вину.

Сильнейшее наводнение произошло на Кубани в начале июля 2012 года. Из-за сильных ливней были затоплены несколько тысяч домов в Крымске, Новороссийске и Геленджике и других населенных пунктах. Погиб 171 человек, 24 тысячи пострадали. Больше всего жертв оказалось в городе Крымске.

Читайте также: Наводнение в Крымске. Хроника >>

В феврале 2011 года было возбуждено уголовное дело о взятке против мэра Братска Александра Серова. По версии следствия, он требовал у предпринимателя 15 миллионов рублей, часть из которых получил, а затем пытался сжечь, скрываясь от оперативников в своей квартире.

Александр Серов участвовал в выборах градоначальника Братска как кандидат от КПРФ. Вскоре после его победы ему предложили вступить в «Единую Россию», однако он отказался. Дело в отношении Серова его однопартийцы посчитали провокацией против него. На сегодняшний день приговор по нему не вынесен. Серова отпустили из-под стражи, и он находится на свободе, однако на сегодняшний день уже не является мэром города.

Источник: http://www.aif.ru/politics/dontknow/14847

1 3 467
Время не ждет
1791 участник
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Сергей Анонимов
Сергей Анонимов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
И все 200 тысяч сидящих чиновников, все жертвы политических преследований.

Не смешно то самим?

1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Александр Юрьевич
Александр Юрьевич Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Сергей Анонимов
Пожаловаться
Не знаю про остальных, и не коммунист, но про Серова правда неясно по сей день, не вникал, но когда по телику показывали ---- из окна (??????) выброшенные жженые пачки купюр, которые поджигались якобы во время, когда ломились с обыском, да еще и с камерой местного ТВ--- в общем цирк
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Сергей Анонимов
Сергей Анонимов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Александр Юрьевич
Пожаловаться
Да и цирк за нащи деньги. :-)
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 2 ответа
Свернуть ответы
Отправить жалобу
Укажите причину.