День победы над каганатом

3 июля Русской нации – День Победы русского войска князя Святослава над Хазарским каганатом. Пока мы, русские, живы, мы будем славить великие Победы наших дедов.
3 июля 964 года дружина князя русов – Святослава одержала сокрушительную победу над войском Хазарского каганата. Столица каганата Итиль была взята войском Святослава и разрушена, затем были взяты и разрушены ключевые крепости иудейской Хазарии, составлявшие основу её паразитарной власти. Хазарский каганат хищническое паразитическое государство, которое в течение многих лет истребляла население славянских племён, разоряло набегами все южные области Руси и распространяло своё влияние всё дальше на север.
Святослав не только сокрушил Хазарский каганат, но и пытался закрепить завоёванные территории за собой. На месте Саркела появляется русское поселение Белая Вежа, Тмутаракань переходит под власть Киева, есть сведения о том, что русские отряды находились в Итиле и Семендере до 990-х.
Хазарский каганат был первым государством, с которым пришлось столкнуться Древней Руси. От исхода борьбы этих двух государств зависела судьба не только восточно-европейских племен, но и многих племен и народов Европы и Азии.
Первое достоверное упоминание о хазарах относится к 60-80-м годам VI века, когда они как подчиненные участвуют в походах тюркютов в Закавказье. По-видимому, в начале 90-х годов VI века хазары становятся ведущей силой в Восточном Предкавказье, признавая однако верховную власть Тюркского каганата. С крушением в 50-х годах VII века Западно-тюркского каганата хазары обретают независимость. С этого времени и можно говорить о начале Хазарского каганата. Глава хазар объявил себя главой всех тюркских и кочевых племен Евразии, то есть каганом. Одержав победу над булгарами, хазары значительно усилились. Под их власть подпало все Северное Причерноморье, большая часть Крыма, Приазовье, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье и Прикаспийское Заволжье. Ко второй половине VII в. относится и покорение хазарами лесостепной полосы будущей Киевской Руси. Воспоминание об этом времени сохранилось в «Повести временных лет» в рассказе о требовании хазарами дани с полян. В подчинении у хазар оказалось большинство тюркских и угрских племен, кочевавших в Причерноморских и Прикаспийских степях.
Примерно в 730/731 году один из знатных людей Хазарии Булан обращается в иудейскую веру. К X веку Хазария, подчинившая часть восточно-славянских племен, была мощным очагом распространения иудаизма и его воззрений.
Смертельный удар Хазарскому каганату, положивший конец его самостоятельному существованию, был нанесен князем Святославом, сыном Игоря.
Готовя наступление на Хазарию, Святослав отверг фронтальный натиск через волго-донское междуречье и предпринял грандиозный обходной маневр. Прежде всего, князь двинулся на север и покорил зависимые от каганата земли славянского племени вятичей, выведя их из зоны хазарского влияния. Перетащив ладьи из Десны на Оку, княжеская дружина поплыла по Волге, где разгромила зависимые от каганата племена волжских булгар и буртасов.
Так Святослав обеспечил безопасность своего северного фланга. Хазары не ожидали удара с севера. Они были дезорганизованы подобным маневром и не смогли организовать серьезную оборону. Достигнув хазарской столицы – Итиля, Святослав атаковал пытавшееся спасти ее войско кагана и в жестокой битве разбил его.
Далее киевский князь предпринял поход в Северо-Кавказский регион, где разгромил опорный пункт хазар – крепость Семендер. Во время этого похода Святослав покорил племена касогов и основал на Таманском полуострове Тмутараканское княжество. После этого дружина Святослава двинулась к Дону, где взяла штурмом и разрушила восточный хазарский форпост – крепость Саркел. Таким образом Святослав, совершив безпрецедентный поход длиной в тысячи километров, захватил основные опорные пункты хазар на Дону, Волге и Северном Кавказе. Одновременно он создал базу для славянского влияния на Северном Кавказе – Тмутараканское княжество. Эти походы сокрушили мощь Хазарского каганата, который прекратил свое существование на рубеже X-XI вв. В результате походов Святослава Древнерусское государство добилось безопасности своих юго-восточных рубежей и стало в тот период основной силой в Волжско-Каспийском регионе.
Хазарский каганат был сокрушен Святославом. Конец Хазарии означал объединение в едином государстве, Киевской Руси, большей части восточнославянских племен. Во время похода были сокрушены и зависимые от каганата земли булгар, буртасов, ясов и касогов. Власть хазар была сокрушена не только в центре Хазарии, но и на ее окраинах.
Конец Хазарии означал свободу проезда Руси в Каспийское море, Хорезм и Закавказье. Русь открыла себе свободную дорогу на Восток. Торговые связи Руси с Востоком укрепились, благодаря устранению посредников Хазарии.
Победа князя Святослава означала и мировоззренческую победу Руси в праве выбора особого пути своего духовного развития.
Как отмечают многие исследователи, сокрушение Хазарии, верхи которой исповедовали иудаизм и поддерживали его среди подвластных и окружающих народов через распространение выгодного для их мировоззрения – порабощения, рабства, покорности и превосходства иудеев, означало сокрушение оков наиболее тяжкого угнетения – духовного, которое могло погубить основы яркой, самобытной духовной жизни славян и других народов Восточной Европы.
Киевская Русь оказалась самым могучим и последовательным врагом иудейского хазарского каганата. Освободительная война восточных славян против хазарского каганата была завершена походом князя Святослава. Сокрушив основные военные силы каганата во главе с каганом и разрушив основные опорные узлы хазар на Средней и Нижней Волге, на Северном Кавказе и Нижнем Дону, князь Святослав лишил власти и торгово-ростовщическую верхушку Хазарии основы их паразитического существования.
Для Киевской Руси же эта победа означало колоссальное укрепление могущества русского государства, выход Руси на главные роли в мировой политике того времени, торжество русского оружия и духовного превосходства над паразитическим хазарским государством.
Комментарии
==
И не знал даже. Это ж какие глубины всплывают.
Она началась немного раньше, чем война за независимость САСШ от Британии :)
Аланы- осетины-христиане
Каганат со столицей в Итиле (перенесенной из Дагестанского Семедера, после разгрома иудеев арабами в 7 веке) был мультинациональным городом (в нем были религиозные общины: иудеи, мусульмане, христиане и язычники).
Столица Хазарии называлась по сходству с рекой Итиль (татарское название Идель- большая река), имея и самостоятельное название Казар.
Но, "Веселие Руси есть питие- не можем без того жити мы!" Не прижился в Руси ни ислам, ни иудаизм, да и православие считает всех нас язычниками, молящимися колёсам (четырём)
Но предложение 3 июля назвать днем Победы над неверными - интересно!
Кратко изложена история религий Хазарского Каганата.
Что тут непонятного?
=
Все. Хрень какая-то.
Таки придётся писать заявление:
"Прошу принять меня в жидо-масоны! Очень прошу." (В. Войнович, "Шапка")
Вы не в СССР среднее образование получали?
Я даже немного помню исторический путь и исторические решения ВКП(б)-КПСС...
Тоже ерунда и хрень, конечно... Но радует, что не всю память пропил :)
В Ставрополье прибыли из Израиля пятьсот евреев и взяли на 50 лет в аренду земли местных казаков. Если это обычные переселенцы, то почему они сгруппировались, выехав из Израиля в Россию в таком массовом количестве? Это не пять и даже не 50 иудеев-переселенцев, а 500! Прибыли они сюда чуть более года назад. Если это не строительство Нового Израиля, то почему переселенцы обособляются, называя к тому же свое новое место жительства "Новой Хазарией"?!
http://www.slavrus.net/digest/article.php?n=0310&a=11
Историки и археологи давно предполагали, что именно база VI легиона дала имя арабской деревне Ладжун, после Войны за независимость вернувшей свое древнееврейское имя Мегидо. Однако точное месторасположение лагеря оставалось загадкой.
В ходе многолетних поисков были раскопаны остатки еврейской деревни Отнай, римско-византийский город Максимианополь, одна из древнейших христианских церквей".
.
Правда, спустя 24 года каган Владимир отомстил.
Победа над Каганатом была обусловлена так же грамотной внешней политикой Святослава. Его дипломатия, обеспечившаяся нейтралитет Константинополя и поддержку печенегов (самоназвание - "пацинег"), сыграла не меньшую роль, чем его талант стратега-воина.
Комментарий удален модератором
Настоящая история началась с изобретения сникерса и пепси.
Французы с англичанами, кстати, любят обзывать немцев типа "квашенные". Так что квасные подколочки в адрес русских по меньшей мере не оригинальны :)
Это придумали либерасты.
Я от хохлонациков-бандеровцев это часто слышал лет 5 назад.
Мол "Шо есть у кацапов? Квас та капуста квашенная! А вот у нас и гхорилка, и сало..."
Вы вновь не оригинальны.
Тьма тараканов.
Происхождение слова «таракан» в русском языке точно не установлено; по мнению Рясянена, это слово происходит из чуваш. tar-aqan «убегающий»: тюрк. täz — «убегать». По предположению Якобсона, оно восходит к уничижительному употреблению тюркского tarkan — «сановник», однако существуют и другие версии[2]. В тюркских языках есть также слово «тарка» — расходиться.
Вот другой источник:
"В этом слове и его украинском аналоге "тарган" явно отслеживается тюркская основа. "Тар-акан" значит "беглец"...
В гугеле всё есть :)
Это к Алану Петрову, он знатный исторический креативщик :)
Комментарий удален модератором
кровавое крещение в правоверную иудо-христианскую религию ,в будущем специально пере изменённую в
православие ,взяв название от славян.
А праздник оружия славянского обязательно надо отмечать!
Анализируя события последнего столетия, понял, что Хазарский Каганат вернулся в Россию в 1917 году.