Россию захлестнула мода на детекторы лжи
В СКР отмечают, что использование полиграфа дает положительные результаты. За минувший год показания детектора лжи стали вдвое чаще ложиться в основу обвинительного приговора. Однако эксперты предупреждают, что проваленный тест не может служить основанием для вынесения вердикта.

Следственный комитет России (СКР) провел масштабное исследование практики по работе с полиграфами при расследовании преступлений. В результате специалисты ведомства пришли к выводу о необходимости активного использования детекторов лжи, а также о введении обязательной видеосъемки процедуры проверки. Как пишут «Известия», по тяжким и особо тяжким преступлениям проверка на детекторе лжи проводится все чаще и чаще, и она нередко становится основой для обвинительного акта.
Эксперты обеспокоены статистикой СКР: полиграфическая экспертиза стала в два раза чаще оборачиваться для испытуемого обвинительным приговором. По информации издания, в 2012 году полиграфологам СК поручили больше 10,6 тыс. проверок. По сравнению с 2011 годом выводы экспертизы становились основой обвинительного заключения почти в два раза чаще (с 445 случаев до 855). На 50% возрос показатель прекращения уголовных дел, также благодаря экспертизе с использованием детекторов лжи (156 к 231). Иногда результаты теста на детекторе лжи способствуют оправдательному приговору (девять случаев в 2012 году и шесть - в 2011-м).
По словам председателя президиума межрегиональной коллегии адвокатов Владимира Жеребенкова, проверка на полиграфе не дает результата, на который можно ссылаться при вынесении приговора.
«За экраном аппарата сидит живой человек, и нет гарантии, что эксперт беспристрастен, если Следственный комитет ему платит зарплату. Мы рискуем получить в будущем массу неправосудных решений, особенно по громким делам», - говорит адвокат. «Кроме того, полиграф можно обмануть, выпив большое количество кофе или, наоборот, приняв транквилизатор, другие психотропные препараты, можно положить кнопку в ботинок, существует психологическая подготовка. А фиксирование процесса на камеру - слабое доказательство, работающее только на сторону обвинения», - отмечает Жеребенков.
По словам адвоката Игоря Трунова, говорить о полиграфе как об истине в конечной инстанции нельзя, его можно обмануть, и он зависим от настроенности эксперта. Но, говорит Трунов, речь идет об одном из доказательств, которые не пользуются приоритетом.
«В суде всегда оценивается комплекс доказательств, и полиграф тут имеет право на жизнь, в части уголовных дел Следственный комитет абсолютно прав», - заявил адвокат. «Не могу понять позиции тех, кто недоволен этим инструментом, ведь проверку на полиграфе можно провести только при желании. Будущее за научной системой сбора доказательств. Детектор лжи будет совершенствоваться и в перспективе станет более качественным доказательством», - считает эксперт.
В конце мая этого года стало известно о планах Кремля в рамках программы по борьбе с коррупцией проводить обязательные проверки на детекторе лжи претендентов на государственные должности. Новая инициатива пока находится на стадии разработки, и в ближайшее время будет обсуждаться в Кремле. Как ожидается, после урегулирования всех нюансов она войдёт в число поправок к закону «О борьбе с коррупцией».
Комментарии
Претенденты очевидно будут проверятся на лояльность прейскуранту, верность корпоративному кодексу и честность расчёта с вышестоящим начальством?
Сильно задевает?
Не забываем про концепцию управления!
Факты что дышло, куда их концептуальная власть повернёт, туда и вышло.
==========================================================
Концептуальная власть!
-
http://www.youtube.com/watch?v=oE8ML1OJP5U - О терминологическом и понятийном аппарате политических напёрсточников
-
http://maxpark.com/community/43/content/816999 - Библейская концепция в её существе
http://kpe.ru/video-foto-materialy/rekomenduem-k-prosmotru/3673-fussball-ein-instrument-des-globalen-regierens - О глобальной политике и о концептуальной (жреческой) власти
http://www.vodaspb.ru/russian/razdel_analit-sb-01.html
Продается должность оператора полиграфа. Дорого.