Традиция казачества.
Традиция казачества.
Эх, трудна жизнь у казака, да некому и не принято о том жалобиться. Плещут буйные чувства, да из реки без берегов, да по разные стороны. Аж голова чубами да кудрями завилася. На постриге как-то сказали мне, что злость мою состригают. А оно да в усы, да в бороду. Да под папахой не укрыть необузданной страсти. А выдать на гора хочется, да чтоб последних соседей своей «правдой» не разогнать. Эмоции эмоциями, а и мирно жить хотелось бы.
Хочет казак, что сказать, а слова льются из него в песню. Накопилось и себя подбодрить, и другим показать, что ты чувствуешь. Состояние получается иное. И на душе спокойнее и увереннее. Не принято жаловаться, а попел да и отлегло от сердца то. А много душ на распев поёт, так и вовсе хорошо. Единение… не один я такое чувствую, да думку такую думаю.
Слова мешают, путаются да спотыкаются.
Каждый все по своему стремиться выдать. Гонор на гонор. Характер на характер идёт. А тут и бабы повоют, да и мужики душу отведут. Я так думаю, что и всё нутро казака созревает через песню, через её дух. Дышим мы все одинаково… сильно, мощно.
«Нам песня строить и жить помогает». Да и в походе с песней, как с открытым забралом, смотрите, слушайте мы идём, идём честно, по своему пути, по своим убеждениям. Уверенно идём и не собираемся сворачивать с путей своих.
среда, 3 июля 2013 г. Станислав Граховский.
Комментарии
Комментарий удален модератором
_______________________________________________________________
на горе, не на горе..... а в европиях свистнули уже....
ценности они одни... и для Казака, и для Еврея и других наций... но они отсутствуют у Жида (любой национальности) думаю Вам этот комментарий покажется более распространенным, с Уважением.
казачество погромов не устраивало... в столицах лупили всех кого было велено...
но вот что интересно когда идет описание местечкового быта, то среди казаков всегда проскальзывает хоть один но образ еврея лавочника.... не всегда положительный или отрицательный
Комментарий удален модератором
действительно посмотрите, кто сейчас несет казачью культуру?
почему казаков выказывают ярыми националистами? ведь Вам, как казаку, известно что казачество это спайка наций, и отнести ее к одному этносу нельзя....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати, полным бантистом был и Семен Михайлович Буденный. Он казаком не был и служил в драгунском полку...
казаки это нация отдельная от русского народа
А П Краснов ему ответил- И просто безсмысленно представлять наш Дон без общей Родины. МЫ, КАЗАКИ – РУССКИЕ ЛЮДИ, ГОРДИМСЯ ЭТИМ И ЖЕЛАЕМ КАК-ЛИБО ПОМОЧЬ ВОЗРОДИТЬСЯ НАШЕЙ РОДИНЕ.
А судят всегда победители.
Покапайтесь в истории и узнаете (может быть) корни и нынешних русских (весь, мордва, черемисы, коми, карелы, саамы, удмурты, мордва, меря, пермия, эрзя, кострома, мурома, мокша-москель и иных народов т.е. этнических фино-угров называющих себя сегодня - русскими) и настоящие корни нынешних казаков ........
Ну а потом попытайтесь назвать казаков - русскими людьми. если самому не будет смешно.
Таким макаром можно в русских также записать и эфиопов - они тоже православные (более 1.5 тысяч лет). Ну и великий Пушкин - русское все - тоже их потомок.
Логика такая же.
Сначала должна работать голова, ну а потом язык, если есть что сказать.
Ну а тем, кто пытается глумиться над идеей качества советую хотя бы посмотреть на казачью плеть.
Русское государство, как известно, формировалось (складывалось), как теперь принято говорить, в окружении многих конкурентов: этносов и народов. Посему по всем границам государства выстраивались временные поселения - форпосты, вначале стихийные, для самозащиты проживающих на этих пограничных землях вольных (и беглых) людей – казаков, от набегов кочевников.
C развитием и расширением Московской Руси организованное (структурированное) казачество хотя и не просто, постепенно, гармонично и не очень вписалось в служение и расширение территорий государства Российского! Эти вольные люди и в то же время организованные в военные поселения, закалённые в боях и походах с неприятелем, с молоком матери впитывали такие священные понятия как: «пострадать – погибнуть за други своя». Такие священные отношения, постепенно, переросли в патриотизм и это были первые, в своём своеобразии, организованные патриоты Отечества Российского. Впоследствии их воинский призыв-клич: «За волю, царя и Отечество». воплотился в присягу на верность Русскому государю!
Фактически, казаки были основной организованной ударной силой при собирании и присоединении земель к Русскому государству. Они являлись той активной частью гражданского общества, которая живо реагировала на неадекватные действия властей, в том числе и царя.
Они смело брались за оружие, когда власть принимала откровенно враждебные и разрушительные для страны и народа решения. Такие действия отразились в восстаниях: Булавина, И.И. Болотникова, С.Т. Разина и Е.Т. Пугачёва.
С сентября 1614 года на Дон было выслано царское знамя и сношения с войском Донским велись уже не через Разрядный приказ, а через Посольский. С этого времени донские казаки стали называться царём Великим войском Донским.
А с 1615 года Великое войско Донское становится субъектом международного права. Между Москвой и Доном определились отношения сюзеренитета-вассалитета, характерные для того времени. При этих отношениях, присяги со стороны войска не требовалось, и свобода за войском оставалась невиданная. Отношения предполагали взаимную верность, вассал при этом должен нести воинскую службу, а сюзерен оказывать всемерную помощь! (для размышления: не такие ли отношения были у русских князей и с монголотатарами!?)
К тому времени сложилось так, что в начале XVII века появился новый тип казака - универсального воина, одинаково способного участвовать в морских набегах, сражаться на суше в конном и пешем строю, прекрасно знающего фортификацию, минное и подрывное дело.
Конечно, самостоятельность и своеволие казаков осложняли отношения России по ранее заключённым договорам с Турцией и Крымским ханством.
Московское правительство нуждалось в наличии союзов с Турцией и Крымским ханством против Польши, а донские казаки именно в это время по Азовскому и Чёрному морям, через Босфор грабили и разоряли турецкие и татарские улусы и крепости. Из-за этого с 1625 года отношения между сторонами Дона и Москвы ухудшились.
Войско Донское считалось единственной и непререкаемой властью на верхнем и нижнем доне, оно было признанным самостоятельным государственным образованием Запорожьем, Польшей и Ираном. Система обычаев и запретов, сложившаяся на Дону запрещала ведения расширенного сельского хозяйства, в том числе осваивать пахотные земли. Пожалуй, это было, чуть ли не основной ошибкой Войска Донского, в укреплении государственной самостоятельности занимаемой им территории.
Желая укрепить свою экономическую не зависимость от Москвы, казаки решили взять под свой контроль Азовское море и вместе с ним важнейшие торговые пути. Захват Азова и его удержание, с1637 по 1642 годы снискало великую славу Войску Донскому. Вместе с тем были подорваны силы казаков, лучший состав войска погиб в Азове, что позволило царю усилить присутствие Московской власти на Дону.
Вновь образовавшиеся казаки, численность которых резко возросла, материально нуждались в новых походах вопреки требованию Московских властей.
Для сдерживания не санкционированных походов казаков требовались дополнительные денежные поступления, обеспечить которые Москва не могла.
После подавления смуты в 1671 году Войско Донское было приведено к присяге (целованию креста) на верность царю Алексею Михайловичу.
В дальнейшем, с устройством этих, событий Войско Донское обеспечивало победы России во всех войнах на протяжении 16 лет. Это 1667год замирение Польши, 1675 год замирение крымского хана, Русско-турецкая война 1676-1681г.г., 1687год – разгром крымских татар.
На этом заканчивается наш, весьма краткий - тезисный, допетровский период казачества в истории России.
Ну если война 1654-1667 г. это замирение Польши.
То откуда на нынешней земли Беларуси появились сами беларусы.
Или разоренный Минск, Брест и Мстиславец(сожженые вместе с православными жителями), преданный Московской РПЦ анафеме и до сих пор не снятой - Могилев (за то, что ПРАВОСЛАВНЫЕ жители не выдержав издевательств, ВЫРЕЗАЛИ ВЕСЬ 5000 гарнизон захватчиков - московитов), Слоним, Витебск - это "замирение Польши".
В результате которой ПОГИБ КАЖДЫЙ ВТОРОЙ житель Беларуси.
И ЭТО ВСЕ ПОЛЬША ???
Велики познания у Ивана Чибисова.
Чисто Гебельсовская пропаганда, с историей никак не связанная.
Для прочистки мозгов от идеологии царизма-большевизма.
За 475 лет полчища московских властителей 17 раз вторгались к нам с огнем и мечом - в сумме 80 лет кровавых бесчинств. Наиболее разрушительными среди этих войн были три:
1. Вторжение войск Ивана 4 (1563-1582).
2. Религиозная война (1654-1667) царя Алексея Михайловича ("тишайшего") призывавшего:" жидам не быть, латинянам не быть, униатам не быть". А это 95% населения нынешней Беларуси.
3. Во время войны царя Петра 1 со шведами оба противника повсеместно убивали жителей Беларуси, жгли города и селения. В результате численность населения (еще не успевшего за 40 лет полностью восстановиться от последствий предыдущей агрессии, сократилась на 1\3. Этими войнами московские агрессоры надолго остановили процесс формирования беларуской нации.
Василий III
«Доколе конь мой будет ходить и меч рубить, не дам покоя Литве»
Генерал губернатор Северо-западного края )т.е. Беларуси) - Муравьев («Вешатель»)
говорил: «Что не смог сделать русский штык, доделает русская школа».
Ему же принадлежит и такая установка:
«В Северо-западном крае так называемый белорусский язык необходимо свести на нет.
Ибо, если этого не сделать, он постоянно будет инспирировать мысль об отдельном белорусском народе и о праве этого народа на этническую самобытность и национально-государственную суверенность, чего допустить нельзя».