Версия - диверсия. Про Протон - М

На модерации Отложенный

 

Упала очередная ракета. Прочел сегодня в новостях: «При пуске ракеты-носителя «Протон-М» возникла аварийная ситуация, в результате которой три российских навигационных спутника незапланированно вернулись на Землю».«Незапланированно вернулись на землю». Шутник-журналюга. Было бы смешно, в принципе, коли не было бы так грустно.

Ну, почему, почему я уверен в том, что последние катастрофы в нашей космической отрасли являются актами диверсии?

Давайте повспоминаем:

- 5 декабря 2010 года: три спутника навигационной системы ГЛОНАСС-М упали в Тихий океан недалеко от Гавайских островов вскоре после их запуска ракетой «Протон-М».

- 1 февраля 2011 года: военный спутник «Гео-ИК-2», который должен был помочь создать трехмерную карту Земли и обозначить точное расположение целей, вышел на незаданную орбиту после запуска на ракете «Рокот».

- 18 августа 2011 года: спутник «Экспресс-АМ4», запущенный ракетой «Протон-М» для предоставления телекоммуникационных услуг, утрачен после того, как был выведен на неправильную орбиту.

- 24 августа 2011 года: грузовой корабль «Прогресс М-12М» из-за неполадок в двигателе РД-0110 упал в Алтае с несколькими тоннами груза на борту, предназначенного для Международной космической станции (МКС).

- 23 декабря 2011 года: запуск спутника двойного назначения «Меридиан» с космодрома Плесецк окончился неудачей. На этапе работы третьей ступени ракеты «Союз-2» произошло ЧП: двигатель отказал, космический аппарат не вышел на расчетную орбиту, и его обломки упали в Сибири.

Первые четыре аппарата серии «Меридиан» были выведены в космос в 2006-2011 годах. Из них штатно работают только два. Первый отработал на орбите несколько месяцев и был потерян при странных обстоятельствах. Второй был выведен на нештатную орбиту и пока еще используется по назначению, но не в составе спутниковой группировки.

Также интересно и то, что причиной аварии специалисты считают неудовлетворительную работу российского ракетного двигателя РД-0124. И это уже вторая авария из-за проблем в этой области. Примечательно, что ранее оба двигателя, РД-0110 и РД-0124, считались очень надежными, а на РД-0124 космические чиновники возлагали особые надежды.

- 15 января 2012 года: падение станции «Фобос-Грунт», запущенной 9 ноября 2011 года с космодрома Байконур. Через два часа после старта на аппарате возникли неполадки, причины которых до конца неизвестны. Из-за них не включился маршевый двигатель станции, и «Фобос-Грунт» остался на земной орбите. В течение чуть более чем 10 дней наземные службы пытались установить связь со станцией, однако это не удавалось. В 20-х числах ноября с «Фобос-Грунтом» смогла связаться радиостанция Европейского космического агентства в австралийском Перте.

Получить данные с аппарата так и не удалось. В результате «Фобос-Грунт» пробыл на околоземной орбите до 15 января 2012 года. Основная его часть сгорела в атмосфере, а небольшое количество обломков упало в Мировой океан.

- август 2012 года: два новейших спутника связи – «Экспресс-МД2» и «Телком-3» - «, которая не смогла вывести их на орбиту. В Роскосмосе признали, что теперь аппараты неуправляемы и, по сути, превратились в космический мусор. Ущерб, нанесенный аварией, составил порядка 6 млрд рублей.

Причиной аварии, как предполагается, стал сгиб магистрального кабеля подачи топлива.

- 1 февраля 2013 года: произошла авария при запуске ракеты-носителя «Зенит-3SL» со спутником связи Intelast-27 (IS-27). Сразу после старта у ракеты нештатно отключился двигатель первой ступени. Ракета полетела по неправильной траектории и вскоре упала в Тихий океан.

- 2 июля 2013 года: ракета «Протон-М», которая должна была вывести на орбиту три навигационных космических аппарата «Глонасс-М», упала на первой минуте старта с Байконура.

Конечно, ситуация в российской космической отрасли далека от идеала, но так не бывает. И к словам Владимира Поповкина, заявившего, что «сегодня нет ясности, почему не запустилась двигательная установка «Фобос-Грунта», что «непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли – там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию…», что «не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать», нельзя относиться только лишь как к попытке оправдаться.

Следует вспомнить и слова Юрия Коптева, заявившего, что версия диверсии существует, и «для того чтобы ее проверить, будет проведен наземный эксперимент, в ходе которого блок с аппаратурой, аналогичной установленной на «Фобос-Грунте», будет подвергнут излучению суммарной мощности возможного непреднамеренного воздействия американских радаров». Речь идет о нескольких мощных радарах США, построенных в 1960–1970 годах на атолле Кваджалейн с целью контроля над параметрами движения боеголовок ракет при их испытаниях.

Стоит отметить, что разбившаяся в начале февраля этого года ракета «Зенит» должна была вывести на орбиту спутник связи, предназначавшийся ВМС США. Впрочем, американцы в накладе не остались, они получили немаленькую страховку в 400 миллионов долларов.

Компания "Морской Старт", осуществлявшая запуск «Зенита» образована в апреле 1995 года. Ее учредителями являются Boeing Commercial Space Company (Сиэтл, США, 40% акций), РКК «Энергия» (Королев, Россия, 25% акций); Kvaerner Maritimea.s. (Осло, Норвегия, 20% акций), государственное КБ «Южное» и ПО «Южмаш» (Днепропетровск, Украина, 15% акций). Таким образом, в компании 40% американского капитала и как следствие - приблизительно такой же процент американских менеджеров, которые внимательно следят как распоряжаются их баблом. Как можно предположить - если бы эти менеджеры увидели, что ракеты собирают молодцы с кувалдами - наверняка американцы контракт бы разорвали и заключили новый в партнерами, которые что-то умеют делать руками. А раз не разорвали - значит на данный момент в проекте «Морской Старт» с технологиями все в порядке.

С технологиями в порядке, но ракеты продолжают падать. Ну, почему я уверен в том, что последние катастрофы в нашей космической отрасли являются актами диверсии?

P.S. К 13 годам за измену Родине приговорен старший инженер-испытатель космодрома "Плесецк" подполковник Владимир Нестерец.

В феврале прошлого года В.Нестерец был признан виновным в государственной измене. В суде было установлено, что инженер передавал за денежное вознаграждение представителям Центрального разведывательного управления США сведения об испытаниях новейших российских стратегических боевых ракетных комплексов, составляющие государственную тайну.