Три самых мудрых изречения всех времен и народов?

У меня дома есть несколько книг с изречениями и афоризмами. Некоторые имеют  амбиционные названия, вроде «Чаша мудрости», «Энциклопедия ума», «Золотые россыпи». В этих книгах есть масса разных изречений разных времен и народом. Один из сборников афоризмов и изречений даже претендует на научную систематизацию.  Однако и в нём не выделено одно самое важное, сокровенное изречение, наставление и заповедь, которое определяет духовное рождение личности.

Тогда я специально просмотрел все имеющиеся у меня сборники изречений и афоризмом, то выяснил, что в них тенденциозно упускается самая важная из известных заповедей духовного рождения личности.  Ни в одной из просмотренных мною сборников не оказалось это самого важного и сокровенного изречения. Сокровенного изречения, ставшего лично для меня путеводной звездой приобщения к духовному развитию сознания.

Окинув ретроспективным взором собственный путь духовного становления, мне удалось выделить все-таки три изречения, сыгравшие в нём ключевое знание.

Первое общеизвестное изречение, которое запало в душу с детского возраста: «Буду делать хорошо, и не буду плохо». Вторая заповедь, за которую мне удалось самостоятельно зацепиться, когда мой возраст перевалил за возраст Иисуса Христа: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными». Наконец, третья мудрость моя собственная. К ней мне довелось прийти совсем недавно: «Моменты истины творить необходимо, чтобы жить». Все три высказывания тесно между собою переплетаются. Причём первое из приведенных высказываний до сих пор не потеряло для меня своей практической актуальности.

В России прошла компания по составления списков 100 самых важных произведений. Принято считать, что краткость сестра таланта. Было бы не лишним провести ревизию мудрых изречений и выделить ключевую тройку. Своё предложение я внёс. Интересно было бы узнать другие варианты. 

03 июля 2013 года    С уважением,  Ушаков Валерий Викторович