«Брюквенная зима 1916 года»: как отсутствие русского хлеба вызвало голод в Германии
На модерации
Отложенный
Февральскую революцию 1917 года, как известно, спровоцировали перебои с продовольствием в Петрограде, вызванные трудностями Первой мировой войны. Однако в стане противника в тот же период дела обстояли не лучше. Зима 1916-1917 годов вошла в историю Германии под названием «брюквенной» (Steckrübenwinter). Одной из главных причин голода в стране стало прекращение поставок хлеба из России.
Без русского хлеба
До начала Первой мировой войны царская Россия активно поставляла пшеницу на европейский рынок. В числе крупнейших покупателей была и Германия, которая получала из-за границы треть продовольствия. В предвоенном 1913 году Россия отправила в Германию 2 млн 775 тысяч тонн зерна (за исключением крупяного). На долю России приходилось 20,4% импортной пшеницы на германском рынке и 86% ржи.
После событий августа 1914 года продажа хлеба в Германию ещё несколько месяцев велась через Финляндию и Швецию. Но информация об этом вызвала скандал в русском обществе, и поставки прекратились.
Без русского хлеба немцам пришлось туго. Ситуация усугублялась тем, что Германия не могла импортировать удобрения, а собственная селитра использовалась для производства пороха.
Урожай 1915 года во Втором Рейхе оказался невелик – удалось собрать всего 12,9 млн тонн зерновых. Уже в 1915 году хлебный паёк в Германии составлял лишь 200 граммов в день. Под посев пшеницы отдавали поля, на которых росла до этого сахарная свёкла, но это привело к дефициту сахара и варенья.
Нехватку углеводов в рационе населения кайзеровское правительство поначалу пыталось компенсировать массовым забоем скота. Но сокращение поголовья привело к тому, что по вторникам и пятницам в Германии вообще запретили продавать мясо.
Дороговизна на рынке спровоцировала массовые беспорядки, и государству пришлось ввести монополию на ряд продуктов. В конце 1915 года в Германии появились продуктовые карточки на хлеб и молоко. В дальнейшем карточная система была распространена на жиры, мясо, картофель, яйца и другие продовольственные товары.
Жертвы «брюквенной зимы»
В 1916 году немецкие земледельцы собрали ещё меньше зерновых – 11,2 млн тонн. В пересчёте на одного немца это составляло 131 кг зерна в год (для сравнения, в России данный показатель равнялся 347 кг). Картофельные поля поразил фитофтороз, так что вместо 54 млн тонн удалось собрать лишь 25 млн. В результате хлебный паёк государству пришлось уменьшить до 170 граммов. Ухудшилось качество хлеба, его стали разбавлять всевозможными суррогатами.
К зиме 1916 года питание среднего немца равнялось 1000 калорий в день – это удовлетворяло половину суточной потребности организма. Живя впроголодь, взрослые заболевали дистрофией, а дети – рахитом. Основным продуктом питания немцев стала брюква, которая прежде шла главным образом на корм скоту. Народ называл брюкву «клубнями Гинденбурга» или, с иронией, «восточнопрусским ананасом». Корнеплод ели три раза в день, из него готовили кашу, «хлеб», «котлеты», а также «мармелад», «кофе» и «пиво». Немецкие газеты на полном серьёзе предлагали населению ловить ворон – их мясо, дескать, не хуже курятины. А некий профессор Габерланд собирался кормить голодающих соотечественников «перетёртой древесиной».
В крупных городах Германии возникли общественные столовые для бедняков. В Гамбурге каждое утро в «народных кухнях» завтракала шестая часть города – 150 тысяч человек.
Информация о бедственном положении противника доходила и до России:
«В Германии хлеба выдаётся всего четыре фунта в неделю, а теперь будто бы и эту порцию должны будут убавить. Жиров нет вовсе. Мяса – дозы ничтожные», – писал в дневнике в начале 1917 года профессор Московской духовной академии Александр Беляев.
Однако эти новости вызвали необычный «отголосок» – в конце 1916 года по России поползли слухи о том, что «царица-немка» якобы отправляет в Германию «вагоны с продовольствием». Отчасти это способствовало крушению самодержавия в феврале 1917 года.
Кайзер и его приближенные видели спасение для немцев в оккупации новых территорий. В конце 1917 года немцы захватили Румынию – из этой аграрной страны они вывозили продовольствие подчистую. Аналогичным образом германские оккупанты вели себя и на Украине после подписания большевиками Брестского мира 3 марта 1918 года.
Цифры смертности от недостатка пищи в Германии были колоссальными. За 1916 год убыль населения Второго Рейха составила 268 тысяч человек. А в общей сложности за годы Первой мировой войны голод и недоедание унесли жизни 763 тысяч немцев. Детская смертность в стране выросла на 300%.
«Брюквенная зима» надолго осталась в коллективной памяти немцев. Многие из выживших с тех пор просто на дух не переносили брюкву. В годы Второй мировой войны Адольф Гитлер всеми силами стремился не допустить повторения голода, поэтому до конца 1944 года в Германии поддерживался относительно сносный уровень жизни – в том числе и за счёт беспощадной эксплуатации оккупированных территорий Советского Союза.
Комментарии
Да вот, огромные территории СССР более всех участников фашистской каолиции, и работали на фашистскую Германию.
Здесь про эвтаназию в Канаде.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Эвтаназия_в_Канаде
(Вопреки твоему наглому вранью)
В РФ, бедняки, у которых нет средств на лечение, и которые обречены на мучительную смерть,
даже эвтаназию не могут себе позволить.
И не просто больным, а очень тяжело больным.
Только весьма трудно там получить разрешение на эвтаназию, и тем и другим.
Если ты не ничего не знаешь про это, что ...здишь?
Кстати, у них в законе прописано, что право на эвтаназию имеют лишь те, кто имеет право на мед. страховку, и реальную мед. помощь, финансируемую правительством.
Т.е. бедность, как неспособность оплачивать лечение тут непреодолимое препятствие для эвтаназии в Канаде.
Желаете ещё обсрться, зеленая вам в том улица!
Наверное, канадский писатель знает побольше о положении дел в Канаде, чем какой-то анонимный тролль из интернета.
Этот пидор, как и ты, тоже не счел нужным почитать закон об эвтаназии,
и увидеть,что именно 'беднякам' эвтаназия в Канаде невозможна, даже в случае их тяделых, смертельных, мучительных болезней.
О чем тебе ясно было сказано уже в предыдущем посте.
(Относительно того, моральна ли эвтаназия, позволительна ли она вообще, это совершенно другой вопрос, и бедность как и богатство тут не при чем.)
и не 'моего', а канадского закона.
Потому что своё производство было принудительно свёрнуто ради Европы.
"Брюквенная зима" в России была в 90-е , когда основная масса выживала , а небольшая часть сказочно богатела.
Например, не припомните, сколько всего вывезли американцы из РФ в ельцинские времена, включая технологии?
Это стоило меньше ядовитых ножек Буша?
Но судя по тексту, не достаточно. Да и свёклы стали в середине войны выращивать меньше, что лишило сырья.