Эпиграф: В.Франкл : Есть здоровье – есть будущее, нет здоровья - нет будущего…
Известно всем сведущим, что такое психосоматика. В простонародном варианте это звучит так: все болезни от нервов и только одна от любви. Есть целая классификация, в которую у меня никогда не было желания вникать, какие психологические проблемы, какую реакцию вызывают в человеческом организме. К примеру, тревожность, которую, как известно, человек порой ищет как свинья трюфелей, вызывает язву желудка и т.д.. Короче, невротические реакции, которые человек не может купировать или компенсировать всегда ведут к сбоям в органах и психике, которая, как известно, не функция мозга. Меня всегда интересовало решение проблемы в целом – разрыв этих связей. Если сказать еще проще – освобождение. Освобождение – это термин универсальный, необходимый и достаточный. Об освобождении можно говорить сутками. Можно сказать, что это суть православия, нравственного преображения, и это залог интеллектуального роста, дерзания. Можно сказать об имманентном сознании, и о выходе за пределы этого круга. Можно сказать, что люди умирают от жажды, но живительный источник так близко как только возможно. Решение казалось бы так близко и просто, разорвать и все.
Но как? И чем заполнить , как связать потом эти сущности – психику и тело? И вот здесь выходит на авансцену Божий Дух Святой. Почему я так упрощаю? Потому, что начинается самое интересное – это возможность становления. Становление – это то, что не обусловлено, не детерминировано, по-другому можно сказать так - Божий Дух Святой веет там где хочет. Прошу всех адептов, чего бы то ни было не напрягаться, мы должны оперировать терминами разных времен и находить их дружественность, их преемственность . Истина проста, но она утрудняется, с тем, чтобы добравшись до нее – она стала вашей в полной мере. Это как конфеты в фантиках. Чтобы скушать начинку, надо фантик снять, отделить золотинку и только потом она будет Ваша. Кажется что все так просто, но инерция всей безалаберной и невротической жизни так велика, что добраться до начинки практически невозможно.
Конечно сейчас , по логике жанра, я должен выдать резюме, этакую уже открытую начинку и я это сделаю в конце обсуждения, свою точку зрения, до которой я добрался сам. Но я хочу обратиться к Вам, уважаемые коллеги, кто и что думает по этому вопросу. Ведь на кону у всех нас – будущее.
Комментарии
В такие моменты всплывают всякие воспоминания - в виде не просто картинок, а с ощущением присутствия - иногда из детства, иногда из юности. Потом, после "сеанса" можно поразмышлять над этими воспоминаниями, как они влияют на наши поступки и мысли...
Если даже сердце способно подчиняться мозгу, то почему какой-то другой орган обязательно от этого будет увиливать?
Я эетот способ проверил. Был сильный сердечный приступ, и оказалось, что управлять сердцем в такой момент достаточно легко. Кладёте палец на лучевую артерию, и мысленно сбиваете ритм. У меня сердце полностью останавливалось, и заново запускалось после выброса адреналина (чувство страха возникает).
Вывод:
Мозг способен "забыть" о каком-то органе, отвлекаясь на внешние раздражители. И тогда этот орган начинает барахлить. Полный аналог эффекта, при котором если рукой не пользоваться длительное время она будет истощена дистрофией мышц.
Например, когда пишу статью у меня нет плана, а есть только образ, слова появляются из образа. Если в этот момент сознание рассеянно, приходится после редактировать, а так, без редакции получается.
Жванецки тоже как-то сказал, что пишет не он сам, и после сам удивляется написанному. Аналогично гений изобретательства Никола Тесла говорил, что изобретает не он сам.
Это у меня не с детства, я самоанализ проводил, лет 5 развивал сознание, ликвидируя невроз.
Самоанализ - чрезвычайно трудное мероприятие. Карен Хорни Вы конечно читали - она в этом смысле преуспела. Рад за Вас. Надеюсь Вы понимаете и согласитесь со мной в такой фразе: все нормальные люди одинаковы, и только уникальные считают свой набор отклонений лучше. Но, тем не менее, я еще не сказал своего последнего слова.
А то, что кто-то создал систему самоанализа ещё в середине ХХ века для меня неожиданность. Надо хорошо разобраться что предлагает Карен Хорни.
Вот человек, занимаясь саморегуляцией, вытаскивает из подкорки в кору, из подсознания в сознание, те процессы, которые протекают в нем на автопилоте. Ну как дыхание, сердцебиение...
Стараясь освободиться от нежелательных очагов возбуждения или угнетения, скажем от стрессов, депрессии, он переводит управление своей психосоматикой из рефлекторного в "ручной", осознанный режим.
Но рано или поздно навязанные организму правила вождения, наши запреты на все "вредное", "негативное" все равно откладываются в автоматической, вегетативной программе саморегуляции. В результате, скажем, вместо "негатива" - рефлекторные провалы в памяти, амнезия или старина Альцгеймер...
Природу не перехитришь. Ты ее пинком в дверь - она к тебе, уже взломщиком, в окно...
Стимул к размышлению...))