Ответ на публикацию: " Мечты о лучшей жизни для всех - утопия"

"Мечты о лучшей жизни для всех - утопия" Любовь Гайдученко написалa сегодня в 21:55 Наша "блаженная" разразилась очередным бредом.

"Утопия!"  - кричит она, считая, что "утопия" - это нечто глупое и совсем не хорошее.

Своё невежество она выдаёт за доказательство и аргумент.

Давайте же просмотрим http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F_%28%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0%29 что такое роман "Утопия" на самом деле.

 «Утопия» (англ. Utopia) — книга Томаса Мора (1516), название которой стало нарицательным. Автор озаглавил свой труд следующим образом: «Золотая книжечка, столь же полезная, сколь и забавная о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия».

Литературные источники «Утопии» — сочинения ПлатонаГосударство», «Критий», «Тимей»), романы-путешествия XVI века (в частности «Четыре плавания» Америго Веспуччи) и до некоторой степени произведения Чосера, Ленгленда и политические баллады.

«Утопия» делится на две части, мало похожих по содержанию, но логически неотделимых друг от друга. Первая часть произведения Мора — литературно-политический памфлет; здесь наиболее сильный момент — критика современных ему общественно-политических порядков: он бичует «кровавое» законодательство о рабочих, выступает против смертной казни и страстно нападает на королевский деспотизм и политику войн, остро высмеивает разврат духовенства. Но особенно резко нападает Мор на огораживания общинных земель, разорявшие крестьянство: «Овцы, — писал он, — поели людей». В первой части «Утопии» дана не только критика существующих порядков, но и программа реформ, напоминающая более ранние, умеренные проекты Мора; эта часть очевидно служила ширмой для второй, где он высказал в форме фантастической повести свои сокровенные мысли.

 Во второй части снова сказываются гуманистические тенденции Мора. Во главе государства Мор ставил «мудрого» монарха, допуская для чёрных работ рабов; он много говорит о греческой философии, в частности о Платоне, сами герои «Утопии» — горячие приверженцы гуманизма. Труд является обязательным в «Утопии» для всех, причём земледелием занимаются поочерёдно все граждане до определённого возраста, сельское хозяйство ведётся артельно, но зато городское производство построено на семейно-ремесленном принципе — влияние недостаточно развитых экономических отношений в эпоху Мора. В «Утопии» господствует ручной труд, хотя он и продолжается только 6 часов в день и не изнурителен. Мор ничего не говорит о развитии техники. В связи с характером производства обмен в государстве Мора отсутствует, нет также и денег, они существуют только для торговых сношений с другими странами, причём торговля является государственной монополией. Распределение продуктов в «Утопии» ведётся по потребностям, без каких-либо твёрдых ограничений. Государственный строй утопийцев несмотря на наличие короля — полная демократия: все должности — выборные и могут быть заняты всеми, но, как и подобает гуманисту, Мор предоставляет интеллигенции руководящую роль. Женщины пользуются полным равноправием. Школа чужда схоластике, она построена на соединении теории и производственной практики.

 Ко всем религиям в «Утопии» отношение терпимое, и запрещён только атеизм, за приверженность которому лишали права гражданства. В отношении к религии Мор занимает промежуточное положение между людьми религиозного и рационалистического миросозерцания, но в вопросах общества и государства он — чистый рационалист. Признавая, что существующее общество неразумно, Мор вместе с тем заявляет, что оно — заговор богатых против всех членов общества.

  • Основная причина всех пороков и бедствий — это частная собственность и обусловленные ею противоречия интересов личности и общества, богатых и бедных, роскоши и нищеты. Частная собственность и деньги порождают преступления, которые нельзя остановить никакими законами и санкциями.
  • Утопия (идеальная страна) — своеобразная федерация из 54 городов.
  • Устройство и управление каждого из городов одинаковы. В городе 6000 семей; в семье — от 10 до 16 взрослых. Каждая семья занимается определенным ремеслом (разрешен переход из одной семьи в другую). Для работы в прилегающей к городу сельской местности образуются «деревенские семьи» (от 40 взрослых), в которых житель города обязан проработать не менее двух лет
  • Должностные лица в Утопии выборные. Каждые 30 семей избирают на год филарха (сифогранта); во главе 10 филархов стоит протофиларх (транибор). Протофилархи избираются из числа ученых. Они образуют городской сенат, возглавляемый князем. Князь (адем) избирается филархами города из кандидатов, предложенных народом. Должность князя несменяема, если он не заподозрен в стремлении к тирании. Наиболее важные дела города решают народные собрания; они же избирают большую часть должностных лиц и заслушивают их отчеты.
  • В Утопии нет частной собственности и, следовательно, споры между утопийцами редки и преступления немногочисленны; поэтому утопийцы не нуждаются в обширном и сложном законодательстве.
  • Утопийцы сильно гнушаются войною, как деянием поистине зверским. Не желая, однако, обнаружить, в случае необходимости, свою неспособность к ней, они постоянно упражняются в военных науках. Обычно для войны используются наёмники.
  • Утопийцы признают вполне справедливой причиной для войны тот случай, когда какой-либо народ, владея попусту и понапрасну такой территорией, которой не пользуется сам, отказывает все же в пользовании и обладании ею другим, которые по закону природы должны питаться от неё.

Итак, мы видим, что большинство из описанного Томасом Мором - давно присутствует уже в нашей жизни, кое-то было реализовано в СССР, а сейчас утрачено, а кое-что вполне реализуемо и будет реализовано в не слишком далёком будущем.

 Эта книга увидела свет в 1516 г. - задолго до рождения Карла Маркса.

А многие идеи из неё - это идеи из трактатов АНТИЧНОГО философа Платона.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC

"Ренессансный гуманизм, классический гуманизм — европейское интеллектуальное движение, являющееся важным компонентом Ренессанса. Возникло во Флоренции в середине XIV века, существовало до середины XVI века; с конца XV века перешло в Испанию, Германию, Францию, отчасти в Англию и другие страны.

 Ренессансный гуманизм является первой стадией развития гуманизма, движением, в котором гуманизм впервые выступил как целостная система взглядов и широкое течение общественной мысли, вызвав подлинный переворот в культуре и мировоззрении людей того времени[1]. Основной идеей ренессансных гуманистов было улучшение человеческой природы через изучение античной литературы."

Итак, мы видим, что, оказывается коммунистические идеи есть ни что иное, как ГУМАНИСТИЧЕСКИЕ ИДЕИ.

Марксистский (социалистический) гуманизм

Согласно марксистской теории

В марксистской теории на первый план выходит так называемый пролетарский, социалистический гуманизм, который, как утверждается, представляет собой «качественно новый скачок в развитии гуманизма», результат «критической переработки гуманистических идей прошлого».

 Особенность социалистического гуманизма состоит в его партийности, классовом (изначально, пролетарском) характере, выдвижении на первый план интересов трудящихся масс, которые противопоставляются интересам «угнетателей» и — в конечном счёте, «буржуазному псевдогуманизму с антикоммунистическим содержанием».

 Как заявляется в марксистской теории, мерилом гуманности человеческих поступков является то, насколько они на практике способствуют решению назревших задач общественного прогресса, «освобождению трудящейся личности», созданию социалистического и коммунистического общества.

 

Отличительные черты марксистского гуманизма:

  • утверждение «неразрывности связей личностей с коллективом, обществом», неприемлемости «индивидуализма и эгоизма»,
  • провозглашение «пролетарского, социалистического интернационализма» в противовес «национализму, расизму, шовинизму, всем проявлениям человеконенавистничества и мракобесия»,
  • признание человека труда высшей ценностью жизни, забота о его всестороннем развитии, о создании «счастливой жизни, наполненной глубоким смыслом и радостным творчеством»,
  • «оптимизм, вера в силы человека, в его способность творить добро, переделывать мир по законам справедливости и красоты».

Согласно марксистской теории, только построение коммунистического общества способно решить такие великие гуманистические задачи, как освобождение трудящихся от капиталистической эксплуатации, политического гнёта, национального порабощения, уничтожение нужды и безработицы широких народных масс, ликвидацию противоположности между умственным и физическим трудом, между городом и деревней, искоренение бесправия женщин, избавление народных масс от духовного порабощения.

 

И опять марксисты говорят о том же, что и их предшественники:

Томас Мор: "

  • Основная причина всех пороков и бедствий — это частная собственность и обусловленные ею противоречия интересов личности и общества, богатых и бедных, роскоши и нищеты. Частная собственность и деньги порождают преступления, которые нельзя остановить никакими законами и санкциями.

Томас Мор, между прочим, не сам это придумал - это же в той или иной форме прописано в Евангелиях, обширно расписано в проповедях раннехристианских проповедников, например у Иоанна Златоуста. Будучи религиозным христианином и даже противником атеизма Томас Мор свои принципы морали, понятия о плохом и хорошем заимствовал из христианства. Религиозный (либерально-религиозный) гуманизм (англ. Religious humanism) — одно из направлений современной философии гуманизма - Томаса Мора можно причислить к религиозным гуманистам.

А что же пишут Карл Маркс и Фридрих Энгельс?

"Отличительной чертой коммунизма является не отмена собственности вообще, а отмена буржуазной собственности.

Но современная буржуазная частная собственность есть последнее и самое полное выражение такого производства и присвоения продуктов, которое держится на классовых антагонизмах, на эксплуатации одних другими*

В этом смысле коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности.

Капитал — это коллективный продукт и может быть приведён в движение лишь совместной деятельностью многих членов общества, а в конечном счёте — только совместной деятельностью всех членов общества.

Итак, капитал — не личная, а общественная сила.

Следовательно, если капитал будет превращён в коллективную, всем членам общества принадлежащую, собственность, то это не будет превращением личной собственности в общественную. Изменится лишь общественный характер собственности. Она потеряет свой классовый характер."   Это из "Манифеста Коммунистической партии".

 Как видим, Маркс и Энгельс повторяют ранее "открытое" Томасом Мором - частной собственности быть не должно, она - преступна.

Как мы знаем из советского опыта - уничтожение частной собственности - абсолютно не утопично и реализуемо, мало того - это сразу резко даёт скачок развития общества в сторону гуманизма, гуманизма подлинного.

Также, как Томас Мор Маркс и Энгельс писали, что в коммунистическом обществе деньги будут упразднены за ненадобностью.

Мы видим, что принципы выборности должностных лиц, описанные Томасом Мором, равноправие женщин были взяты на вооружение обществом и отчасти реализованы уже при переходе от феодализма к капитализму. "Утопия" оказалось не "утопичной", а пророческой!

Даже предсказание Томаса Мора об общинной, артельной сельскохозяйственной обработке земли было реализовано в СССР в виде колхозов, в Израиле - в виде киббуцев.

Проще говоря, роман "Утопия" Томаса Мора - не глупая фантастическая сказка, а ПРОЕКТ ОБЩЕСТВА БУДУЩЕГО, по которому человечество в дальнейшем РЕАЛЬНО строило свою общественную эволюцию. Это и стало залогом того, что через столько сотен лет роман Томаса Мора не забыт и изучаем и поныне.

А вот глупые выкрики Гайдученко :"Утопия!" - лишь свидетельство её личного невежества и глупости. Вся её публикация " Мечты о лучшей жизни для всех - утопия" наполнена знаете чем?

УПРЁКАМ К ЛЮДЯМ, К ЛЮДЯМ ВООБЩЕ!

Люди, по мнению Гайдученко виноваты в том, что "лучшая жизнь - это утопия", вот она пишет:

"Всё человечество могло бы жить совершенно по-другому, но людям мешает их кривое мировоззрение, их ложные принципы, то, что они не могут прийти к консенсусу даже тогда, когда дело касается мелочей - каждый мнит себя знатоком и никто никогда не считается с окружающими."

 Любовь Гайдученко упивается своим антигуманизмом и мизантропией, люди по её описанию БЕЗНАДЁЖНО глупы, лживы, порочны, эгоистична, лишь она так умна, что видит выход к лучшей жизни, но ничего поделать не может.

КАКАЯ ГНУСНАЯ И ПОДЛАЯ ЛОЖЬ!

Прежде всего Любовь Гайдученко делает ровно обратное тому, чтобы стремление общества к лучшей жизни перестало быть "утопией". Почитайте её опусы - это же мизантропско-либеро-фашистский кошмар, сплошная апологетика ненасытности, наживы, потреблятсва, индивидуализма, мизантропии, социал-дарвинизма.

Мы знаем, что СССР - этот огромный прорыв человечества к подлинному гуманизму - был загублен.

Он был загублен предателями сверху.

Но и они действовали не в вакууме, их главной социальной базой являлись "Любови Гайдученко" - мизантропки, считавшие что " Мечты о лучшей жизни для всех - утопия".

"НЕ МЕЧТАЙТЕ, ЛЮДИ О ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ - пишет нам Любовь Гайдученко - ЭТО НЕСБЫТОЧНО, ВЛАЧИТЕ И ДАЛЬШЕ СВОЁ ЖАЛКОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ, ПУТЬ ВПЕРЁД ДЛЯ ОБЩЕСТВА ЗАГРЫТ, ЕСТЬ ТОЛЬКО ПУТЬ НАЗАД, РЕГРЕСС, ДЕГРАДАЦИЯ, ОСКОТИНИВАНИЕ И ИСЧЕЗНОВЕНИЕ РОДА ЛЮДСКОГО".

 

А вот вам хрен, Любовь Гайдученко, мы ещё поборемся и за гуманизм, и за прогресс, и "Утопию" Томаса Мора с книжной полки не выкинем!

 

  ПРИЛОЖЕНИЕ

http://maxpark.com/community/4379/content/2058705

Надо ли любить ближнего?
 
Любовь Гайдученко написалa 26 июня 2013, 15:14
17 оценок, 94 просмотра Обсудить (26)
Когда я описываю реалии нашей жизни, мне постоянно предъявляется одна и та же претензия: я не люблю людей.
 
Я пишу о том, что вижу вокруг, достаточно объективно. Всю свою жизнь я жила не на Луне, а среди тех людей, кого я описываю. Понимаю, всем хочется отражаться в зеркале с лучшей стороны. Но что я могу поделать, если внутри у меня такое зеркало, которое не умеет лгать? И тогда начинаются упрёки, что зеркало кривое и вообще его надо разбить. Одна здешняя очень авторитетная блоггерша даже начала кампанию за моё выдворение из Макспарка. Слава Богу, администрация оказалась умнее и не пошла на поводу у разъярённой недалёкой тёти, которая довольно долго всячески проявляла ко мне своё расположение, даже деньги пыталась собрать в мою пользу. Но потом ей не понравились мои посты - якобы я обс...ю всех, она даже требовала у меня их убрать. Когда люди так много на себя берут, я никогда не иду у них на поводу. В конце концов, это не её дело, о чём мне писать.
 
Да, я не люблю людей. Не люблю серых, зашоренных, злобных и пакостливых. Почему я должна их любить? По-моему, даже Иисус Христос не всех любил, хоть ему это и приписывают. А я уж тем более не должна. И вообще я не разделяю тезис, что надо подставлять левую щёку, если тебя ударили в правую (или наоборот?). Наглые людишки и так в наше время распоясались до беспредела - куда ни ткнись, тебя пытаются ударить по этой пресловутой щеке, пусть не всегда и в буквальном смысле. А я не мазохистка, чтобы получать от этого удовольствие. Другое дело, что в большинстве случаев просто сразу видно, что д..рьмецо настолько вонючее, что лучше развернуться и уйти, не пытаясь что-то доказать.