Где найти смысл?
Газета “Globes” опубликовала обширную статью об "индустрии счастья", которая делает нас все более несчастными. Масштабы депрессии на Западе непрерывно увеличиваются, тогда как средний возраст ее жертв снижается.
По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия станет второй, после сердечнососудистых заболеваний, причиной инвалидности и смертности во всем мире.
Современный человек погружается в одиночество, а общество не бросает ему спасательный круг. За исключением ислама, роль религии, как фактора поддержки, сходит на нет. Общины распадаются, большая дружная семья в западных странах становится нонсенсом.
Перемещаясь в пространство виртуальных коммуникаций, многие ошибочно полагают, что отныне они смогут обойтись без реального, заботливого окружения. В результате человек ищет решение всех проблем наедине с собой, в своей раковине, примостившейся у компьютерного экрана.
Жизнь общества, страдающего дефицитом внимания, течет молниеносно: люди щебечут короткими трелями в надежде успеть высказать то, что через минуту уже не будет услышано.
Всё, что требует внутренних усилий, упорства и времени, отметается на корню. Когда человек пуст, когда у него нет подлинной цели, в нем поселяются тревога и депрессия. Где же взять эту цель? Где найти смысл?
Сегодня все серьезные исследователи заявляют, что счастье кроется в контакте с другими, в отдаче, и что реальный смысл можно отыскать только во взаимосвязи между нами. Виктор Франкл, известный австрийский психолог, говорит, что человек, сидящий дома и пытающийся найти смысл в одиночку, как будто ломится в открытую дверь, не понимая, что она распахивается не внутрь, а наружу.
В раковине счастья не найдешь, говорит в интервью автору “Globes” один из опрошенных специалистов. Занимаясь самим собой, вместо того чтобы протянуть руку к другим, человек лишь усиливает в себе нарциссизм и депрессию.
Комментарии
Светел, чист, бесконечно прекрасен
А на троне высоком царица-Любовь
А на меньшее я не согласен
Под хрустальным мостом реки чистой воды
И никто над цветами не властен
И не дерево счастья, а счастья сады
А на меньшее я не согласен
Не согласен...
Станет другом большим для зверей и для птиц
Человек больше им не опасен
И не будет впомине озлобленных лиц
А на меньшее я не согласен
И тут... заключительное... - "Верит в глупые сны до сих пор детвора
Жаль, но я к этим снам непричастен
И настанет и нам расставаться пора
А на меньшее я не согласен
Не согласен..." Как Вы уже поняли, это песня Николая Носкова.
На самом же деле эта пресловутая "депрессия" - лишь результат атрофии творческой способности человека.
А все т.н. "блага цивилизации" - как раз и есть замена ЛИЧНОМУ творчеству...такой вот эрзац-продукт...подробнее - http://www.proza.ru/2013/06/07/844
Сколько нас тащат всю жизнь кирпичи "нужные" всем нам, вроде бы как. Которые тонут в болотах мира за полной ненужностью. Абы эти людишки чем то бы занимались, абы действо в мире шло.
Пока в это не вписывается Перельман. Но исключение имеет объяснение протестной формой миропонимания Перельманом.
Творчество, как инструмент становления персоны в социальной иерархии. Как лучшая реализация вложенного устремления "Выживай!". А не как создания удобнейшего мира для себя вокруг.