Покупатель в магазине конфиската чувствует себя как Одиссей на острове Калипсо
Центральный минский магазин конфискованных товаров полнился радостным говором, улыбками и туфлями за Br120 тыс. с пометкой «конфискат». Когда покупатель встречал туфли, лицо его светлело, рука тянулась к кошельку и даже аура, кажется, светилась ярче. Как беззаботные белочки с ветки на ветку, прыгали они от одной полки к другой в поисках скидки побольше, а продавцы поддерживали атмосферу идиллии, щелкая маркировочным пистолетом - оценивали новую партию товара и уценяли старую.
«К нам товар поступает вместе с указанием департамента - они решают, какую изначальную цену поставить, - объясняют продавцы особенности конфискованного цено-образования. - А потом по мере реализации товара по их же указанию мы проводим переоценку. На ценниках все указано - и первоначальная цена, и дата последней переоценки». «А чего так дешево все?» - заподозрила неладное корреспондент «БелГазеты». «Ну, это же конфискат! Здесь всегда так: просто весь доход от продажи идет в казну государства. На границе, допустим, задержали кого-нибудь без документов, без лицензии - и конфисковали товар». - «А покупать такой несчастливый товар не вредно для кармы?» - «Ну, это вы уже сами решайте!»
Покупатель в магазине конфиската чувствовал себя как Одиссей на острове Калипсо - зашел за уцененным феном на 5 минут и остался среди полок с рубашками, шарфиками и перчатками на 3 года. Заполучив крем для рук - «на даче в земле копаться, чтобы не в перчатках» - не за Br16 тыс., а всего-то за Br14,2 тыс. по итогам переоценки, покупатель Анна, довольная своей предприимчивостью, направилась в отдел конфискованного алкоголя, где недавно удалось прикупить «итальянское вино всего за Br40 тыс.»
Магазины конфиската олицетворяли собой как бы мир без границ, где все равны - вечерние и свадебные платья соседствовали с офисными креслами, планшеты Apple за стеклом - с уцененными стаканами и графинами. «Половина моделей какие-то стремные, хоть и дешевые, - признала выпускница-2013 Ольга, окопавшаяся среди платьев. - У вас какого года коллекции?» Оказалось, что конфискованные платья представляли коллекции 2005-06гг., и разочарованная Ольга удалилась от стендов, несмотря на заманчивую 70-процентную скидку.
К стендам с планшетами, телефонами и прочей заманчивой техникой подходит редкий покупатель, говорят, отпугивает розовая вывеска «Конфискованные товары обмену и возврату не подлежат». Потому и жидкокристаллические телевизоры за Br2 млн. скорее украшают зал и аристократично разбавляют собой стенды с одеждой и обувью, нежели действительно привлекают покупателя. «Тут товар хороший, - оправдывается завсегдатай конфиската Инна. - Я тут мальчикам своим и рубашки покупала, и футболки - всё хорошо носится. Но технику пока не пробовала - страшно. А вот продукты тут качественные: недавно имбирь по Br8 тыс. продавали, и огурцы по Br4 тыс., которые на рынке стоят Br9 тыс.».
«Огурцы по Br4 тыс.» в тот день не давали покоя многим и сыграли, очевидно, важную роль в жизни и финансовом благополучии едва ли не каждого второго покупателя: «У нас на работе слух прошел, что огурцы дешевые привезли, и мы в обеденный перерыв все за ними побежали! Правда, выбирать нужно было - можно и на вялые наткнуться, - делится опытом Александра. - Но их тогда все за один день расхватали! Вы можете к нам в республиканскую научно-техническую библиотеку зайти, тут недалеко, за углом - вам всё про конфискат расскажут! Охраннику так скажите: хочу поговорить про конфискат, он всё поймет! У нас этот магазин все любят».
Поклонники конфиската обнаружились еще на подступе к библиотеке, похвалились, как выгодно недавно купили по букету живых цветов, посочувствовали предпринимателям, у которых эти цветы отобрали, и всё же признали - магазин они любят кто верно, кто трепетно. «Обычно кто-то один с работы, проходя мимо, заходит и узнаёт, есть ли новые поступления. Если есть, мы потом уже все вместе бежим, - рассказывает завсегдатай магазина конфиската Диана. - Но я там в основном фрукты и овощи покупаю, там очень большой выбор. Листья салата, петрушку привозили дешевую, редиску с ботвой, укроп... А в марте привозили здоровенные крупные бананы по Br5 тыс., выстроилась очередь - ящиками брали! Говорят, многие и технику здесь покупают, но я пока не решаюсь, на нее гарантии не дают, возврату она не подлежит - как-то боязно. Да и не особенно цена отличается от той, что в дорогих салонах. Тот же планшет здесь больше Br6 млн. стоит. Ну так и в чем разница?»
Впрочем, многие покупатели сходятся на версии, что конфискат уже не тот: «Раньше больше товара привозили, - вспоминает былое Валентина. - Было время, я на обед уходила с работы - и все время здесь проводила, почти каждый день что-то новенькое завозили. Наверное, сейчас предприниматели какими-то послушными стали или сильно бедными, раз у них и конфисковать особенно нечего».
Елена Васильева
Комментарии
скорее у вас через неделю после этого ..опа будет как у макаки))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором