Накануне первого голосования в Госдуме по проекту реорганизации РАН свои опасения о ее судьбе высказывают видные российские ученые, работающие у нас в стране и за рубежом.
Андрей Гейм, Нобелевский лауреат (2010)
«Эта ситуация волнует всех. И речь идет не о судьбе академиков, а о судьбе российской науки. Я не беспокоюсь за академиков, их работа лишь приблизится к западным стандартам. Я ожидал какого-то подобного решения вскоре — ведь реорганизация РАН давно запоздала. Больше всего меня беспокоит это новое агентство (по управлению имуществом РАН). Оно сыграет ключевую роль в судьбе российской науки, однако никаких подробностей о нем мы не получили.
Я ожидал, что Ливанов и Медведев окажутся умнее.
Первым делом им надо было позаботиться о том, чтобы привлечь на свою сторону рядовых ученых. Это большая, большая политическая ошибка! Этот закон оттолкнет даже ярых сторонников реформы РАН и переметнет их прямо в лагерь «старой гвардии».
Если бы я мог дать совет Медведеву и Ливанову, то предложил бы две вещи. Во-первых, это агентство должны возглавить люди, знакомые с исследовательской деятельностью. И, во-вторых, нужно постепенное, но значительное увеличение финансирования науки в течение следующего десятилетия. Эти два условия придется выполнить в любом случае, иначе забудьте о том, чтобы стать развитой страной! А об этом сейчас даже не упоминается.
В институтах РАН много талантливых управленцев. Ливанов сам может быть примером тех, кто смог бы встать у руля нового агентства. Просто дайте хорошим ученым возможность делать хорошую науку, а хорошим управленцам — помогать им. Но не пускайте телегу впереди лошади. Я по-прежнему надеюсь, что новый законопроект служит благим целям, но выполнен просто из рук вон плохо. Я предпочту подождать развития ситуации, прежде чем отчаиваться, пока мы не получим всей информации. Политические назначенцы просто не могут управлять наукой — везде на Западе это самоорганизующаяся и самоуправляемая система».
Несмотря на поднявшийся крик среди академиков, я не планирую и не могу в настоящее время покинуть свой пост (почетного председателя общественного совета при Минобрнауки).
Реформа РАН только началась. Она началась с того, с чего и должна была, — с реформы власти академиков. Я говорил уже много раз, что академия должна стать элитарным клубом ученых, а не клубом руководителей с учеными степенями. Законопроект Ливанова и призван решить эту задачу. Как бы то ни было, разбомбить РАН не значит спасти российскую науку. Завершение ее реформирования на этом первом этапе станет катастрофой для России. Нам надо подождать новых шагов со стороны правительства. Самым срочным и сложным шагом является организация этого агентства для управления институтами. И это то, где Ливанов может наломать дров или проявить себя.
Я считаю, что Общество Макса Планка в Германии может стать хорошим образцом для этих реформ.
Я знаком с работой его системы довольно хорошо, едва не став директором одного из институтов несколько лет назад. Эта модель сильно отличается от работы РАН, несмотря на легенды, распускаемые некоторыми академиками касательно того, что РАН очень напоминает Общество Макса Планка».
Майкл Атья, математик, лауреат Филдсовской премии (1966) и Абелевской премии (2004), президент Королевского научного общества (2000—2005)
«Я с некоторым беспокойством слышу о предложениях о будущем Российской академии наук. Возможно, что за этим и стоят какие-то разумные причины, но мне они совершенно, если таковые и есть, не видны. В течение веков и политических событий в российской истории математики продолжали работать, а академия наук сохраняла независимость.
Было бы трагедией для России и для всего остального мира, если бы эта великая историческая традиция подошла к концу».
Пьер Делинь, математик, лауреат Филдсовской премии (1978), Абелевской премии (2013)
«Меня опечалило известие о планируемом разрушении Российской академии наук, произведенное без контактов с научным сообществом. Даже если в нем были какие-то добрые намерения, оно приведет к катастрофическим последствиям для и без того тяжелой и сложной ситуации с наукой в России. Я могу только гадать о тех целях, которые правительство хотело бы здесь достигнуть».
Карло Дольони, президент Итальянского геологического общества
«На моей памяти такое обхождение с академиями наук было только один раз, в Италии, во времена Муссолини, когда он закрыл академию.
После войны ее восстановили. Наши русские коллеги обладают выдающейся научной репутацией. Их избрание в РАН проходит по высочайшим стандартам такого рода процедур. Мы в Италии испытываем огромное уважение к научному сообществу России, и ради благополучия вашей великой нации я твердо поддерживаю глубокую озабоченность членов Российской академии наук и надеюсь, что вы сможете остановить устранение одного из самых крупных сообществ ученых».
Европейская ассоциация по теоретической информатике (президент Лука Асето)
«Наши коллеги из РАН проинформировали нас о том, что в прошлый четверг российское правительство неожиданно одобрило законопроект о ликвидации академии наук (образованной в 1724 году) и что он может быть срочно принят уже на этой неделе. Более того, нам сказали, что этот проект был предложен безо всякого участия двух советов (совета по науке и общественного совета), созданных Минобрнауки специально для консультаций с научным сообществом. Мы не хотим вдаваться в детали этого плана, но выражаем серьезную обеспокоенность по поводу его принятия.
Начиная со своего образования Российская академия наук оставалась одной из передовых исследовательских организаций в мире и предметом особой гордости для России. Мы подчеркиваем, что изменения в структуре и руководстве такой заслуженной и продуктивной научной организации, даже когда они выглядят столь необходимыми, должны проводиться с величайшей осторожностью и всесторонним привлечением научного сообщества, а не путем решений, в спешке принимаемых парламентом.
Передовая наука делается учеными, и для нормальной работы любой научной организации важно, чтобы ученые участвовали в ее управлении.
Все это важно как ни что другое для организации столь важной и достойной, как Российская академия наук.
Мы искренне надеемся, что российское правительство осознает важность РАН для страны и ее будущего и пересмотрит планы по их ускоренному принятию, которое может иметь очень негативные последствия для российской науки. Мы надеемся, что это неосмотрительное законотворчество не разрушит научную среду, выстраивавшуюся веками российскими учеными».
Обращение группы ведущих ученых — получателей «мегагрантов»
«Мы, нижеподписавшиеся иностранные ученые и ученые-соотечественники, работающие в России, ясно видим необходимость продуманной и глубокой реформы российской науки. Однако предложенная реформа Российской академии наук и других академий вызывает глубочайшие опасения за будущее не только самой академии с почти 300-летней историей, но и всей системы академических институтов и лабораторий и в особенности о будущем молодых ученых, работающих в этой системе. Несмотря на назревшую реформу, Российская академия наук остается главным научным учреждением России. Среди всех российских ученых с индексом цитирования свыше 1000 две трети работают в институтах нынешней РАН, и более 400 из этих ученых являются ее членами.
Скоропалительность предложенного закона и отсутствие открытого его обсуждения крайне настораживают, поскольку может привести к новому разрушительному удару по науке в России.
Мы убедительно просим вас 1) приостановить намеченную реформу; 2) предоставить время для обсуждения реформы с участием правительства и реформируемых академий; 3) провести всеобъемлющую, продуманную и прозрачную реформу в течении 12–18 месяцев — реформу, которая получит поддержку российского и международного научного сообщества и обеспечит продуктивную работу Российской академии наук и ее институтов. Мы предлагаем также создать независимый консультативный совет из числа уважаемых ученых и представителей научных сообществ, который бы мог оказывать консультативную помощь в процессе подготовки и осуществления реформы.
Комментарии
Зарплаты в РАН у обычных сотрудников тоже обхохочешся, на Западе зарплата будет в несколько раз больше, они боб этом знают и поэтому бегут
А теперь скажите, за что получили такую же по размеру премию, уже в 11 раз, российские академики? Она называется "Глобал Энерджи". Этих лауреатов около 20 уже набралось. Ну? Кто скажет? - Никто не знает. И нигде не написано. И они её будут получать ещё 100 лет вперёд, там очередь.
Но они не только получают. Они душат конкурентов. А как же! С новым и важным научным результатом ни один учёный не проскочит ни в один журнал. Вот почему академики говорят: у нас всего 20% финансирования, но 60% всех научных результатов.
В России процветает безнаказанность руководителей государства за невыполнение своих служебных обязанностей. Так в 2011 г. Медведевым был осуществлён антиконституционный переворот:
Выдача 450 мандатов депутатов Думы представителям партий – была незаконной.
http://gidepark.ru/user/Viktor1932/content/1271132
Генеральный прокурор даже не пошевелился. Защита Сердюкова развалившего армию? Но:
Плыл по реке Кирпич на Льдине,
Он у нее лежал на середине
И все учил ее, что не туда плывет,
Что надо бы прибавить ход,
Что нужно иначе держаться!
Напрасно не трещать и к берегу не жаться!
А Льдина таяла, приветствуя весну...
Пришло мгновение - Кирпич пошел ко дну.
Кирпич напомнил человека мне,
Что думал про себя: "Я нынче на коне!"
Учил других, командовать пытался,
А сам не "на коне" - на льдине оказался!
С. Михалков.
Что обидно, что человеческий фактор в зоне деятельности правящего большинства стал сдавать в таких областях научной и практической деятельсности россиян, которые касаются национальной и оборонной безопасности страны.
В военной практике обоспечения надежности летательного аппарата было такой зафиксированный научный факт - отказ с красной полосой, после одного такого случае - к примеру задымления в кабине пилота из-за отказа оборудования военпредство прекращало производство самолета до полного расследования и устранения причин предаварийной ситуации и намечались мероприятия по устранению недоработоки.
Сейчас все просто - есть страховка и все переложено в век рыночных отношений на себестоимость. Топ менеджерам от Чубаса как главным по деланью бабок широкое поле деятельности на диком рынке зашиты и безопасности в научных подходах повышения надежности ракетного объекта как важный элемент статегического щита нашей страны.
Но все ж, говорю мы делаем ракеты...
Next: https://www.evernote.com/shard/s201/sh/4d04c21d-c9c9-40d9-b5c3-15609e1f7158/0c0381dd63ab910
От военпредов я здорово хлебнул на заводе, где делали печатные платы, я там работал технологом.
Фундаментальная наука - это очень сложная область для управления. Практические результаты научных исследований, как правило, можно получить через много лет с момента создания фундаментальных знаний. Для построения эффективной системы управления фундаментальной наукой, как отраслью экономики, требуются серьезные научные разработки, которых в настоящее время, как я понимаю, нет.
Чтобы государство и общество выделяли финансовые ресурсы и делегировали полномочия в принятии управленческих решений самим ученым, сообщество ученых должно доказать обществу свою полезность. К сожалению, последние два десятилетия мы не видим каких-либо значимых научных результатов в российской науке.
Кризис российской науки состоит в том, что управлять ею методами бюрократии не возможно, а эффективного самоуправления тоже нет.
Хотя достижненияя есть. ИХФ РАН разрабатывает новый тип асфальта на основе резиновой крошки полученой из старых автомобтильных шин. Плохо, медленно со скрипом, но они закпускают два завода, что объяснимо, ведь они не технологи, а исследователи.
Этот асфальт сам залечивает трещины.
объектов не зарегистрирована. А не зарегистрирована потому что у РАН просто нет денег на эту регистрацию в госорганах, государство их просто не выделяло. Хотя , по идее, госпредприятиям госуслуги должны предоставляться бесплатно, что бы не было перекладывания средств из одного кармана в другой, тем боле что оба кармана принадлежат государству.