Андрей Гейм, Нобелевский лауреат (2010)
«Эта ситуация волнует всех. И речь идет не о судьбе академиков, а о судьбе российской науки. Я не беспокоюсь за академиков, их работа лишь приблизится к западным стандартам. Я ожидал какого-то подобного решения вскоре — ведь реорганизация РАН давно запоздала. Больше всего меня беспокоит это новое агентство (по управлению имуществом РАН). Оно сыграет ключевую роль в судьбе российской науки, однако никаких подробностей о нем мы не получили.
Я ожидал, что Ливанов и Медведев окажутся умнее.
«Ливанов меня очаровал»
Нобелевский лауреат Андрей Гейм в интервью «Газете.Ru» рассказал, чем обаял его министр образования и науки Дмитрий Ливанов, заметил, что проблемы... →
Первым делом им надо было позаботиться о том, чтобы привлечь на свою сторону рядовых ученых. Это большая, большая политическая ошибка! Этот закон оттолкнет даже ярых сторонников реформы РАН и переметнет их прямо в лагерь «старой гвардии».
Если бы я мог дать совет Медведеву и Ливанову, то предложил бы две вещи. Во-первых, это агентство должны возглавить люди, знакомые с исследовательской деятельностью. И, во-вторых, нужно постепенное, но значительное увеличение финансирования науки в течение следующего десятилетия. Эти два условия придется выполнить в любом случае, иначе забудьте о том, чтобы стать развитой страной! А об этом сейчас даже не упоминается.
В институтах РАН много талантливых управленцев. Ливанов сам может быть примером тех, кто смог бы встать у руля нового агентства. Просто дайте хорошим ученым возможность делать хорошую науку, а хорошим управленцам — помогать им. Но не пускайте телегу впереди лошади. Я по-прежнему надеюсь, что новый законопроект служит благим целям, но выполнен просто из рук вон плохо. Я предпочту подождать развития ситуации, прежде чем отчаиваться, пока мы не получим всей информации. Политические назначенцы просто не могут управлять наукой — везде на Западе это самоорганизующаяся и самоуправляемая система».
Несмотря на поднявшийся крик среди академиков, я не планирую и не могу в настоящее время покинуть свой пост (почетного председателя общественного совета при Минобрнауки).
Реформа РАН только началась. Она началась с того, с чего и должна была, — с реформы власти академиков. Я говорил уже много раз, что академия должна стать элитарным клубом ученых, а не клубом руководителей с учеными степенями. Законопроект Ливанова и призван решить эту задачу. Как бы то ни было, разбомбить РАН не значит спасти российскую науку. Завершение ее реформирования на этом первом этапе станет катастрофой для России. Нам надо подождать новых шагов со стороны правительства. Самым срочным и сложным шагом является организация этого агентства для управления институтами. И это то, где Ливанов может наломать дров или проявить себя.
Я считаю, что Общество Макса Планка в Германии может стать хорошим образцом для этих реформ.
Я знаком с работой его системы довольно хорошо, едва не став директором одного из институтов несколько лет назад. Эта модель сильно отличается от работы РАН, несмотря на легенды, распускаемые некоторыми академиками касательно того, что РАН очень напоминает Общество Макса Планка».
Майкл Атья, математик, лауреат Филдсовской премии (1966) и Абелевской премии (2004), президент Королевского научного общества (2000—2005)
«Я с некоторым беспокойством слышу о предложениях о будущем Российской академии наук. Возможно, что за этим и стоят какие-то разумные причины, но мне они совершенно, если таковые и есть, не видны. В течение веков и политических событий в российской истории математики продолжали работать, а академия наук сохраняла независимость.
Было бы трагедией для России и для всего остального мира, если бы эта великая историческая традиция подошла к концу».
Пьер Делинь, математик, лауреат Филдсовской премии (1978), Абелевской премии (2013)
«Меня опечалило известие о планируемом разрушении Российской академии наук, произведенное без контактов с научным сообществом. Даже если в нем были какие-то добрые намерения, оно приведет к катастрофическим последствиям для и без того тяжелой и сложной ситуации с наукой в России. Я могу только гадать о тех целях, которые правительство хотело бы здесь достигнуть».
Карло Дольони, президент Итальянского геологического общества
«На моей памяти такое обхождение с академиями наук было только один раз, в Италии, во времена Муссолини, когда он закрыл академию.
После войны ее восстановили. Наши русские коллеги обладают выдающейся научной репутацией. Их избрание в РАН проходит по высочайшим стандартам такого рода процедур. Мы в Италии испытываем огромное уважение к научному сообществу России, и ради благополучия вашей великой нации я твердо поддерживаю глубокую озабоченность членов Российской академии наук и надеюсь, что вы сможете остановить устранение одного из самых крупных сообществ ученых».
Европейская ассоциация по теоретической информатике (президент Лука Асето)
«Наши коллеги из РАН проинформировали нас о том, что в прошлый четверг российское правительство неожиданно одобрило законопроект о ликвидации академии наук (образованной в 1724 году) и что он может быть срочно принят уже на этой неделе. Более того, нам сказали, что этот проект был предложен безо всякого участия двух советов (совета по науке и общественного совета), созданных Минобрнауки специально для консультаций с научным сообществом. Мы не хотим вдаваться в детали этого плана, но выражаем серьезную обеспокоенность по поводу его принятия.
Начиная со своего образования Российская академия наук оставалась одной из передовых исследовательских организаций в мире и предметом особой гордости для России. Мы подчеркиваем, что изменения в структуре и руководстве такой заслуженной и продуктивной научной организации, даже когда они выглядят столь необходимыми, должны проводиться с величайшей осторожностью и всесторонним привлечением научного сообщества, а не путем решений, в спешке принимаемых парламентом.
Передовая наука делается учеными, и для нормальной работы любой научной организации важно, чтобы ученые участвовали в ее управлении.
Все это важно как ни что другое для организации столь важной и достойной, как Российская академия наук.
Мы искренне надеемся, что российское правительство осознает важность РАН для страны и ее будущего и пересмотрит планы по их ускоренному принятию, которое может иметь очень негативные последствия для российской науки. Мы надеемся, что это неосмотрительное законотворчество не разрушит научную среду, выстраивавшуюся веками российскими учеными».
Обращение группы ведущих ученых — получателей «мегагрантов»
«Мы, нижеподписавшиеся иностранные ученые и ученые-соотечественники, работающие в России, ясно видим необходимость продуманной и глубокой реформы российской науки. Однако предложенная реформа Российской академии наук и других академий вызывает глубочайшие опасения за будущее не только самой академии с почти 300-летней историей, но и всей системы академических институтов и лабораторий и в особенности о будущем молодых ученых, работающих в этой системе. Несмотря на назревшую реформу, Российская академия наук остается главным научным учреждением России. Среди всех российских ученых с индексом цитирования свыше 1000 две трети работают в институтах нынешней РАН, и более 400 из этих ученых являются ее членами.
Скоропалительность предложенного закона и отсутствие открытого его обсуждения крайне настораживают, поскольку может привести к новому разрушительному удару по науке в России.
Мы убедительно просим вас 1) приостановить намеченную реформу; 2) предоставить время для обсуждения реформы с участием правительства и реформируемых академий; 3) провести всеобъемлющую, продуманную и прозрачную реформу в течении 12–18 месяцев — реформу, которая получит поддержку российского и международного научного сообщества и обеспечит продуктивную работу Российской академии наук и ее институтов. Мы предлагаем также создать независимый консультативный совет из числа уважаемых ученых и представителей научных сообществ, который бы мог оказывать консультативную помощь в процессе подготовки и осуществления реформы.
Комментарии
http://ifi.org.ua/scientific_research
Изменения способа финансирования. Тогда структурные изменения произойдут сами по себе, без скандала и админ. вмешательства. Но Ливанов - тупой, как пробка чинуша. А потому поскользнется на этой "лимонной корке" и вылетит в отставку.
(Строгого режима.)
И можно не обсуждать.
Они молчат и говорят, как учили и как принято у вождя:
Не знаем.
http://maxpark.com/community/politic/content/2066815
.
Чудак! Всё же написано:
.
"Несмотря на поднявшийся крик среди академиков, я не планирую и не могу в настоящее время покинуть свой пост (почетного председателя общественного совета при Минобрнауки). "
Кто ему дал этот пост? Ясное дело - Ливанов
...ПОЭТОМУ фраза "РАН каким-то образом докажет свою рентабельность" констатирует дремучее невежество автора
Комментарий удален модератором
1.Уничтожение интеллектуального потенциала страны.
2.Захват академического имущества и дерибан академических бюджетов.
3.Перевод стрелок со Сколкова и Роснано на нечто, от них отличное.
4.Уничтожение хоть мало-мальски организованного интеллектуального сопротивления.
«По потерям энергии в тепловых сетях наша страна занимает первое место в мире. Это плохой рекорд. Что же касается уровня энергоэффективности, то по большинству производств он отстает от современного в 10–20 раз.»
*** Президент России Медведев, Кремль, Москва. 3 июня 2008 г.
Это заслуга нынешнего главнюка РАН Фортова.
Это он последние 30 лет числится экспертом по новым энергетическим технологиям.
После выборов такаго главнюка РАН - всех голосовавших "ЗА" нужно отдать под суд, как участников организованной преступной группировки.
Поэтому, я за повышение Статуса Ученого.
Как могли академики СССР-России консолидировано допустить развала нашей страны и молчком тихо жировать за счет налогоплательщиков и зарубежных грандов?
Реформа загнившего "старческого клуба" назрела объективно.
Молодому талантдивому поколению в РАН не протиснуться никакими открытиями и идеями.
В РАН все входы для молодых законопачены и замурованы. Чтобы стать академиком, надо растранжирить и сдать старикам все свои молодые идеи и когда ты уже износился - "могет быть ты станешь очередным членом стаческого клуба"
Говоря серьезно, для молодых талантов, нет научного лифта для роста.
Молодых, просто ожиданиями "старят" и не пускают, пока не выжмут (обворовав) из молодого все его находки и идеи, чтобы потом сказать - "Вы не подходите". Я энаю это на своем опыте.
Науку уже давно не делают в РАН.
В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому, что жопа есть.
А.С.Пушкин.
Cмысл эпиграммы состоит в том, что молодой красавец князь Дондуков-Корсаков был назначен секретарем Академии наук по протекции всесильного министра просвещения Уварова, с которым имел, как тогда выражались, "астическую связь". Вполне возможно, что критерий присвоения звания «академик» - сохранился и для нынешней академии наук, как при Дондукове.
За что назначили Фортова главнюком РАН.
Он может нравиться только пидорам?
«По потерям энергии в тепловых сетях наша страна занимает первое место в мире. Это плохой рекорд. Что же касается уровня энергоэффективности, то по большинству производств он отстает от современного в 10–20 раз.»
*** Президент России Медведев, Кремль, Москва. 3 июня 2008 г.
Отставание России - это заслуга Фортова, как эксперта по энерегтическим технологиям.
Андрей Бобров, почетный член РАЕН.
Постулируется их основное свойство - глубоко проникать, потому, что они-де не взаимодействуют с веществом (как нейтрино).
Но, если поля не взаимодейсмтвуют с веществом, то как их обнаружить?
Может и есть в тёмной комнате чёрная и даже белая кошка, но кто её поймает?
Нейтрино и то регистрируется, но нельзя обнаружить то, что не реагирует с материей!
Неободимость исследования торсионных полей доказывают отъявленные мошенники.
Сейчас существуют и другие приборы - "Торсиметры" Юрия Кравченко и Виктора Шкатова -"игрушки" дорогие, и я ими не пользовался.
drobser@yandex.ru
С уважением, Андрей Ьобров
1)надо освободить ученых от несвойственных им функций - пусть они занимаются наукой, а управлением имуществом и финансами будут заниматься сугубо специалисты. Вроде бы благие намерения, НО. Даже бабанюра, вахтерша с гормолзавода, не додумалась бы до того, чтобы расчленять единый организм. Это равносильно сказать, мол ты ученый - работаешь головой, так зачем тратить силы и время, чтобы
В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому, что жопа есть.
А.С.Пушкин.
Cмысл эпиграммы состоит в том, что молодой красавец князь Дондуков-Корсаков был назначен секретарем Академии наук по протекции всесильного министра просвещения Уварова, с которым имел, как тогда выражались, "астическую связь". Вполне возможно, что критерий присвоения звания «академик» - сохранился и для нынешней академии наук, как при Дондукове.
За какие заслуги и перед кем выбрали Фортова главнюком РАН?
Он эксперт по энергетике.
И что?
«По потерям энергии в тепловых сетях наша страна занимает первое место в мире. Это плохой рекорд. Что же касается уровня энергоэффективности, то по большинству производств он отстает от современного в 10–20 раз.»
*** Президент России Медведев, Кремль, Москва. 3 июня 2008 г.
Главного эксперта по энергетике (главного вредителя) выбрали главнюком умные люди?
Разогнать их всех без права работать по специальности!
ЭТО ЯХВЕПОКЛОННИКИ!!!!!!!!!!!!
А ЯХВЕПОКЛОННИКИ - ЭТО САМЫЕ ХУДШИЕ ИЗ ГУММАНИТАРИЕВ - В ОТЛИЧИЕ ОТ ОСТАЛЬНЫХ ГУММАНИТАРИЕВ ОНИ ДАЖЕ НЕ ДЕЛАЮТ ВИД ЧТО ЧЁ ТА ПОНИМАЮТ!!!
ЯХВЕПОКЛОННИКИ ОПАСНЫ ТЕМ ЧТО СОВЕРШЕННО НЕ ПОДДАЮТСЯ КОРРЕКЦИИ!!!
ИХ ПРИДЁТСЯ УБИВАТЬ ИНАЧЕ НАМ НЕ ВЫЖИТЬ!!!!!!!!!!!!
Давайте не будем смешивать РАН и Науку.
В РАН пишутся статьи, которые содержат новую информацию о хорошо известном, а потому и не цитируются за рубежом.
Кто кроме юмористов будет цитировать какадемиков РАН допустивших отставание топливной эффективности экономики России более 10 раз!?
Науку в России делают и всегда делали - любители.
Я же хочу сказать о другой стороне обсуждаемого вопроса. Господа горе-реформаторы не обладают ни граном общей культуры, будь по-другому, они должны были бы понять, что АН уже давно стала одним из Символов России, а уничтожать символы непозволено никому.
Когда иностранцы хотят, чтобы РАН не трогали - ими движет желание оставить всё как есть, когда в России тратят деньги из бюджета на содержание престарелых недоумков.
Каков за рубежом статус национальных научных образований?
«Национальная академия наук США (англ. United States National Academy of Sciences) — ведущая научная организация США, образована 3 марта 1863 года актом Конгресса, подписанным президентом Авраамом Линкольном.
Академия служит «советником нации в вопросах науки, техники и медицины».
Члены академии работают на ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ.» (Википедия).
Именно потому, что государство кормит организованное преступное сообщество, - в России полный абзац:
«По потерям энергии в тепловых сетях наша страна занимает первое место в мире. Это плохой рекорд. Что же касается уровня энергоэффективности, то по большинству производств он отстает от современного в 10–20 раз.»
*** Президент России Медведев. Кремль, Москва. 3 июня 2008 г.
Энергетику увёл в тупик Фолртов.
Его выбрали главнюком.
Долго это до мозгов добиралось!
Комментарий удален модератором